В Госдуме предложили неочевидные способы запустить рост экономики

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция КПРФ), член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов предложил комплекс мер для стабилизации экономики и борьбы с финансовым мошенничеством.

Депутат предложил координировать действия Центробанка и правительства для стабилизации курса рубля, в том числе через валютные интервенции, постепенную отмену временных льгот для банков с учетом экономической ситуации и введение системы мониторинга влияния изменений правил на кредитные ставки. Кроме того, он считает нужным увеличить кредитную поддержку банков при сокращении объема бюджетных средств на рынке.

По мнению Гаврилова, курс рубля, наряду с ключевой ставкой Центробанка, оказывает значительное влияние на экономику. Чрезмерное укрепление рубля может привести к снижению доходов бюджета из-за падения экспортной выручки, а резкие колебания курса сдерживают инвестиции и международные расчеты в рублях.

Депутат отмечает, что смягчение требований к банкам в 2021-2023 годах позволило бизнесу получать кредиты на импортозамещение под 6% годовых, однако ужесточение регуляторных норм и рост ставок привели к тому, что многие предприятия оказались в сложном положении. Возврат норматива краткосрочной ликвидности и сокращение объема бюджетных средств на рынке привели к росту кредитных ставок на 4-5%, что сдерживает инвестиции.

Отдельное внимание Гаврилов уделил проблеме финансового мошенничества. По данным Банка России, в 2024 году около 10 млн человек стали участниками схем с использованием "дропперов". В связи с этим депутат предлагает ввести четкие правила приостановки подозрительных переводов и изъятия средств со счетов дропперов, создать "тревожную кнопку" в мобильных приложениях для заморозки счетов, ужесточить наказание за участие в мошеннических схемах и создать общую базу подозрительных операций для банков.

Вместе с тем, по его словам, необходимо предоставить банкам больше полномочий по приостановке операций и блокировке счетов, начать разграничивать ответственность "дропперов" по незнанию и осознанных участников мошенничества, а также проводить профилактическую работу среди молодежи.

Эти меры в сочетании с действиями Центробанка, уверен Гаврилов, помогут навести порядок в финансовой сфере, вернуть доверие и направить средства в развитие бизнеса.