Выпускники московских колледжей смогут поступить в вуз по внутренним экзаменам

Рынок труда все больше нуждается в специалистах со средним профессиональным образованием, что повышает интерес школьников к обучению в колледжах. Согласно информации на официальном портале мос.ру, столичный департамент образования и науки издал соответствующие нормативные документы в рамках реализации федерального закона, направленного на повышение доступности СПО.
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Новые правила позволяют московским девятиклассникам, планирующим поступать в колледж, ограничиться сдачей всего двух обязательных ОГЭ - по русскому языку и математике, вместо четырех. При этом полученный аттестат будет иметь такую же силу, как и после четырех экзаменов, и даст право на поступление в любой колледж, независимо от выбранной специальности.

Москва также увеличила количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тысяч - до 37 тысяч. Впервые нормативно вводится гарантия для каждого московского девятиклассника на бесплатное место в столичном учреждении среднего профессионального образования.

Окончание колледжа - один из путей, позволяющих в дальнейшем получить высшее образование. Поступить в вуз можно по внутренним экзаменам учреждения для абитуриентов со средним профессиональным образованием, а также сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) для участия в общем конкурсе. Для подготовки к нему на базе колледжей организуют бесплатные городские курсы.

Для участия в программе сдачи двух обязательных экзаменов вместо четырех необходимо до 15 мая изменить настройки выбора ОГЭ в личном кабинете на портале mos.ru, оставив только русский язык и математику.

Набор абитуриентов в колледжи стартует в последних числах июня. Абитуриентам предоставляется возможность подать документы сразу на пять направлений подготовки - как в рамках одного колледжа, так и распределив выбор между несколькими учебными заведениями. Весь процесс подачи заявлений полностью цифровизирован и осуществляется через официальный портал mos.ru.

Колледжи Москвы представляют собой высокотехнологичные учебные центры, где учащиеся получают востребованные профессиональные компетенции. В отдельных секторах экономики их выпускники демонстрируют более высокую скорость трудоустройства по сравнению с обладателями вузовских дипломов. Около 95% студентов находят работу по специальности еще в процессе обучения. Эти достижения стали возможны благодаря кардинальному обновлению образовательных методик: свыше 50% учебных программ разрабатываются совместно с потенциальными работодателями, а практико-ориентированная составляющая занимает до 70% учебного времени.