Власти придумали, как увеличить коэффициент рождаемости

Власти придумали, как увеличить коэффициент рождаемости

С 2026 года начнет действовать семейная налоговая выплата работающим родителям двоих и более детей. В минтруде ожидают, что она охватит 4,2 миллиона семей, в которых воспитывают 10,9 миллиона детей.

В 31 регионе при женских консультациях появятся межведомственные службы, обеспечивающие комплексную подготовку семьи к рождению ребенка.
В 31 регионе при женских консультациях появятся межведомственные службы, обеспечивающие комплексную подготовку семьи к рождению ребенка. / РИА Новости

Как пояснили "РГ" в ведомстве, уплаченный в 2025 году НДФЛ будет пересчитан по ставке 6%, а разница возращена в виде единовременной выплаты. Выплату смогут получить оба родителя.

Это одна из мер Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей до 2036 года, которую утвердило правительство.

Бедность среди многодетных семей упала до минимума

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, при разработке стратегии были учтены особенности сложной демографической ситуации. "Мы старались сконцентрироваться на тех мероприятиях, которые действительно внесут свой вклад в повышение рождаемости и увеличение населения страны", - заявила зампред правительства. Основной демографической мерой останется материнский капитал.

Продолжится выплата единого пособия семьям, в которых среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума. Сейчас его получают родители почти 10 миллионов детей и 152,3 тысячи беременных женщин. Разработан законопроект по увеличению пособия по уходу за ребенком для студенток и аспиранток. Это решение затронет около семи тысяч женщин.

На помощь придут "социальные няни"

Регионы вводят свои меры поддержки. Так, 33 региона вводят единовременную выплату в размере не менее 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся очно. 33 субъекта создают пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных. А в 21 регионе будет развиваться система кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет в организациях социального обслуживания и на дому для студенческих, многодетных семей - "социальная няня".

Нижний Новгород

У нижегородцев Алины и Сергея Волковых растут трехлетние близнецы Артем и Арсений, а в июле семья ждет появление еще одного ребенка.

- Маткапитал, полученный за рождение первых детей, пошел на первоначальный взнос в новую квартиру, - делится Алина, показывая свою уютную двушку в новом нижегородском ЖК. - Успели по "старым" ценам сделать ремонт и полностью обустроить детскую.

Миллион, который нижегородский губернатор Глеб Никитин анонсировал за рождение третьего и последующих детей (сертификат на 700 тыс. + 30 тыс./мес. за 10 месяцев), семья Волковых тоже сможет получить. Выплату его начнут уже с 1 июля текущего года.

Основной демографической мерой останется материнский капитал

С 1 июля начнут выдавать и подарочный сертификат номиналом 20 тысяч рублей на покупку детских товаров от местных производителей.

Ростов-на-Дону

У ростовчанки Юлии Гричаниченко два сына. Государство помогло ее семье дважды.

- Первый раз - когда родился первенец, - рассказала Юлия. - Муж тогда работал в государственном унитарном предприятии и имел право на господдержку как работник бюджетной сферы. Я была беременна, и мы жили в небольшой съемной квартире, условия которой не позволяли полноценно заботиться о новорожденном. Муж обратился в областную администрацию с заявлением, чтобы нашу заявку рассмотрели в приоритетном, ускоренном порядке. Это сработало! Нам выделили около 700 тысяч рублей на покупку первого жилья, а также оформили субсидирование процентной ставки по ипотеке - фактически кредит оказался для нас беспроцентным.

А когда родился второй сын, семья получила сертификат на материнский капитал, и это позволило расшириться до трешки. Купили стройвариант в хорошем новом доме, снова взяли ипотеку и за несколько месяцев сделали ремонт.

Приморский край

Поддержка семей в Приморском крае относится к зоне ответственности регионального министерства труда и социальной политики. В ведомстве сообщили, что на начало 2025 года в крае было более 20 региональных мер социальной поддержки семей с детьми.

Одна из самых востребованных - региональный материнский капитал. Приморцы получают его уже 14 лет, и размер выплат постоянно индексируется. Так, в нынешнем году при рождении второго ребенка семья получит 273 648 рублей 63 копейки, а рождение третьего и последующих детей увеличит семейный бюджет сразу на 238 839 рублей.

Мать троих детей Юлия Бондаренко из Лесозаводска рассказала "РГ" о том, что региональный маткапитал очень помог семье решать острые проблемы.

- Когда у нас появились второй и третий малыши, мы, соответственно, получили и федеральный материнский капитал, и региональный, - рассказала Юлия. - К примеру, в 2018 году родился наш средний ребенок, и тогда краевые власти выплатили нам 189 тысяч рублей. Эти деньги мы добавили к уже имеющимся у нас накоплениям и купили квартиру. Без такой выплаты мы бы еще долго копили деньги на улучшение жилищных условий.

Что поможет решить демографический вопрос

По мнению научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в концепции семейной стратегии есть очень интересная идея - сделать ставку на сельские территории, где с мотивацией все нормально. "Но тогда нужно создать не только социальную инфраструктуру, как предусматривает концепция, а опережающими темпами развивать эти территории как предприятия - экономические субъекты", - отмечает эксперт.

Баланс между семьей и карьерой станет более достижимым благодаря внедрению корпоративного демографического стандарта, предусматривающего гибкие формы занятости и дополнительную поддержку работающих родителей. Повысится доступность образования для детей из многодетных семей через меры по компенсации стоимости обучения, добавила профессор кафедры экономики Российского университета транспорта Надежда Капустина.

"В стратегии достаточно и понятных целей. Среди них: повышение рождаемости, дальнейшее снижение младенческой смертности, рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, а к 2036 году - до 81 года. А также рост до 15% к 2036 году доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и появление не менее 2,7 млн многодетных семей. Базовую поддержку федерального уровня дополнят региональные меры. Уже сейчас многие субъекты предлагают дополнительные меры для поддержки семьи, материнства и детства. А крупные предприятия вырабатывают свои стандарты поддержки - от денежных выплат до льгот, психологической помощи и программ профессионального развития", - констатировал гендиректор Центра стратегических разработок Павел Смелов.

демография
Следующий материалКабмин готовится внедрять новую систему оплаты труда врачей и учителей