С начала года самая популярная в мире криптовалюта - биткоин - потеряла в цене примерно 20%, а вторая по популярности - эфириум - просела почти на 50%. Ожидания инвесторов особенно разошлись с реальностью в последнее время на фоне тарифной войны Трампа с Китаем - это крайне дестабилизирующий фактор для всей мировой экономики и торговли. Криптовалюты в такое время не покупают, это рисковый актив, отсюда и реакция в виде снижения цен.
Реальные цели Трампа могут быть сложнее, чем кажутся, и, скорее всего, его интерес к криптовалютам обусловлен не столько идеологией, сколько прагматическими соображениями, допускает президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. "В этой связи расхождения с ожиданиями индустрии могут возникать и дальше, например, если регулирование, даже будучи "дружественным", окажется направленным только на усиление контроля, поддержку только "правильных" (с точки зрения администрации) проектов или если экономическая политика (те же высокие пошлины) продолжит оказывать давление на рынки рисковых активов. Сама же индустрия ждет ясности и стабильности, в то время как политика Трампа часто характеризуется непредсказуемостью и протекционизмом", - подчеркивает эксперт.
В ближайшее время цена криптовалют почти наверняка останется под давлением тарифной политики Трампа, это может означать дальнейшую просадку, прогнозирует Фофанов. "В более же долгосрочной перспективе многое будет зависеть от характера регулирования. Если администрация Трампа сможет создать понятные и благоприятные условия для развития криптоиндустрии, это может привлечь новые институциональные инвестиции и способствовать росту. Однако если регулирование окажется жестким или непоследовательным, а макроэкономическая среда останется напряженной из-за торговых войн и инфляционных рисков, это будет сдерживать рост", - считает он.