Псевдоновость о российско-украинских переговорах не прожила и полусуток

Сенсационная новость о якобы запланированных российско-украинских переговорах в Стамбуле не прожила и половины суток: ее последовательно опровергли сначала глава МИД Украины Сибига, а затем и сам Зеленский.
Переговоры о безопасности судоходства в Черном море между Москвой и Киевом оказались фантазиями журналистов. На снимке - порт Новороссийска.
Переговоры о безопасности судоходства в Черном море между Москвой и Киевом оказались фантазиями журналистов. На снимке - порт Новороссийска. / РИА Новости

Первой о грядущих контактах российской и украинской сторон сообщила турецкая редакция CNN со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Турции. При этом ни о составе переговорных групп, ни о формате встречи ничего сказано не было, соответственно, отсутствуют и малейшие официальные сигналы о возможных контактах. Однако новость подхватили турецкие и западные СМИ, добавляя в нее собственные интерпретации. К тому же их фантазию подстегивал визит Сергея Лаврова на Анатолийский форум, где присутствовал и главный украинский дипломат. Но вскоре новость CNN скукожилась до официального сообщения Министерства национальной обороны Турции, которое действительно организует 15-16 апреля встречу по вопросам безопасности в Черном море на уровне военных атташе. Однако список участвующих стран также не опубликован. В любом случае назвать это двусторонними переговорами можно лишь при разыгравшемся воображении.

Точку же в незадавшихся переговорах поставил лично Сибига, который сказал украинскому телеканалу "1+1", что "ничего такого не планировалось". Зеленский же в свежем интервью американскому телеканалу CBS в принципе выступил против каких-либо контактов с Россией, по крайней мере пока он находится при власти. Впрочем, даже из показательно бессодержательной новости CNN можно делать выводы. Например о том, что Турция мечтает снова стать площадкой для переговоров по урегулированию украинского конфликта или хотя бы той его части, что касается судоходства в Черном море. Или что мирное урегулирование из-за действий официального Киева откатилось к исходной точке. Речь даже не о том, что Киев ежедневно нарушает мораторий на удары по энергетическим объектам, а о его линии поведения относительно усилий США по мирному урегулированию и отношении к Дональду Трампу и его команде.

Вспомним, например, что еще в первых числах февраля едва назначенный посланник Трампа по украинским делам Кит Келлог предложил Киеву провести выборы, и этот сюжет просуществовал больше трех месяцев в информационном пространстве. Обсуждались возможные даты, кандидаты, конфигурации, конституционные нюансы и процедурные возможности. В минувший четверг стало понятно, что эту часть своей миссии Келлог полностью провалил. Сначала спикер Рады Стефанчук заявил, что режим военного положения скоро обязательно будет продлен на следующие девяносто дней и, значит, никаких выборов не будет, а следом и глава узурпаторского офиса Ермак назвал полной чушью саму идею выборов на Украине, которую продвигал Келлог.

История с ресурсной сделкой, которая лежит в фундаменте "мирного плана Трампа" и за которую отвечает министр финансов Скотт Бессент, тоже приобретает черты затянувшегося фарса. Киев снова выдвигает условия, играет на эмоциях, требует и клянчит, иными словами - демонстрирует готовность к переговорам, которые украинцы стремятся сделать вечными. Уже снижается уровень представительства на переговорах вокруг сделки: если в марте Вашингтон посещала первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко, то в минувшую пятницу полетел уже ее заместитель Тарас Качка. Сложно найти в украинской власти человека даже внешне более не подходящего для заключения сделок, способного устроить из переговоров перебранку. Именно Качка считается инициатором конфликта между Киевом и Варшавой осенью 2023 года из-за украинского зернового экспорта - сначала он от имени кабинета министров лоббировал интересы местных латифундистов, а потом занимался урегулированием ситуации, доведя ее до закрытия границ и возмущенных комментариев польских контрагентов в свой адрес. Теперь с этим человеком, более подходящим для участия в сценках "95-го квартала", Зеленский предлагает пообщаться Скотту Бессенту. Поэтому неудивительно, что даже агентство Reuters сообщает об "антагонистической" атмосфере вокруг сделки.

Кажется, что украинский режим сейчас играет с США в ту же игру, которую Киев вел с Россией вокруг Минских соглашений. И, по-видимому, Трампу тоже предстоит прийти к однозначному выводу, который давно официально сделали в России: режим Зеленского недоговороспособен.