Считалось, что в этот день нужно усердно трудиться, чтобы нужды не знать.
Также в этот день клали деньги под скатерть кухонного стола на ночь, а утром отправляли в кошелек. Не оставляли в этот день бумажник хотя бы без одной купюры.
В этот день хорошей приметой было проверять состояние семян и зерна. А тем, кто тяжело болеет, зашивали зерно в специальном мешочке в одежду и давали носить. Считалось, что так быстрее болезнь уйдет.
Хорошей приметой было в этот день делать уборку в доме, выметая все ненужное. Нельзя было думать о плохом, иначе оно умножится. Плохой приметой считалось пересолить в этот день еду, это было "признаком" влюбленности, предвещало скорую болезнь. Правда, многие влюбленность и называют "болезнью".
Смотрели и на то, как ведет себя природа и погода. Если таящий лед на реке проваливается под воду, год будет сложный. Птицы беспокоятся - придет ненастье. Если на опушках леса заметили в муравейнике движение - скоро сильно потеплеет.
Услышали первый гром? Надо выйти на крыльцо и поклониться небу, чтобы год был урожайным. Если весь день льет дождь - заморозок до осени не будет.