Индия, будучи в период Второй Мировой войны британской колонией (независимость индийцы получат только в 1947 году), сыграла значительную роль в разгроме сил держав "Оси", - говорит Рана Чхина. - Индийские солдаты сражались с итальянцами в Африке, с немцами в Африке, Франции и Италии. А с японцами - на Филиппинах, в Сингапуре и Бирме.
Примечательно, что самих жителей Индии "забыли" спросить, хотят ли они вступать во Вторую мировую войну или нет. Осенью 1939 года за них такое решение вынесли руководившие "жемчужиной в короне Британской империи" англичане, не удосужившись хотя бы формально заручится поддержкой индийских лидеров, включая возглавлявшего борьбу за независимость от метрополии Махатмы Ганди. Который, несмотря на такое отношение, тем не менее полностью поддержал включение Индии в борьбу с нацистской угрозой.
Как известно, летом 1942 года немцы вели наступление на Кавказ. Рвались к нефтяным месторождениям Грозного, стремясь отрезать Закавказский фронт Красной Армии от снабжения и прервать поставки сырья для советской промышленности. За полгода до этого нефтеносные районы Ирана, снабжавшие союзников горючим топливом, также оказались под реальной угрозой немецкого захвата или саботажа.
Именно в этих условиях союзники решили сыграть на опережение и ввели свои войска в Иран. С севера в страну зашли части Красной Армии с территории Закавказья и Средней Азии. А из британской Индии - граничившей с юго-западной частью Ирана - британцами был введен контингент, получивший название "Силы в Персии и Ираке" (Persia and Iraq Force - PAI Force). Он состоял из 8-й и 10-й пехотных дивизий индийской армии. Находившиеся под британским командованием индийские войска не только быстро взяли под контроль стратегически важный регион, но и приступили к строительству сухопутного транспортного маршрута, по которому так необходимые Красной Армии военные грузы пошли в Советский Союз.
Мало кто в России знает, но именно силами индийцев в сложных климатических и географических условиях в 1942 году была построена дорога из Индии через Белуджистан в Восточный Иран до города Тебриза, где стояли советские войска.
Общая протяженность дороги, построенной инженерно-строительными подразделениями индийцев, составила больше 1100 километров, а путь пролегал через опасные высокогорные перевалы сплошь покрытые галькой и булыжником. Благодаря этой дороге в самые сложные месяцы боев на Кавказе удалось наладить снабжение Закавказского фронта и перевезти около 62 тысяч тонн грузов.
"Конвои помощи", как в Индии называют этот исторический эпизод во время Второй мировой войны, перевезли десятки тысяч тонн грузов для снабжения советской армии за период с ноября 1942 года до марта 1944 года, когда поставки остановились. К тому времени ситуация на фронте полностью изменилась в пользу России и ее союзников", - рассказывает Рана Чхина. И показывает сделанные 80 с лишним лет назад фотографии тех событий. На одной из них запечатлена доставляющая военные грузы в Тебриз колонна военных грузовиков с индийскими водителями. На другой - вереница грузовых машин, пробирающаяся через горные перевалы.
"Это может выглядеть, как не очень значительный вклад со стороны Индии. Но, очевидно, что это был очень сложный маршрут для преодоления на 10-тонных грузовиках, - поясняет индийский историк Чхина. - Дороги были разбиты, а горные перевалы - узкие".
По имеющимся данным, через горные перевалы и пустыни "индо-советского маршрута" Служебный военно-транспортный корпус королевской индийской армии (Royal Indian Army Service Corps) провел 428 рейсов (275 с боеприпасами, 52 - с битумом, 35 - с нефтью, 66 - с различными военными материалами). При этом известно, что многие военные водители-индийцы погибли, поскольку нередко грузовики срывались в пропасть с обледеневшей дороги, а некоторые просто замерзали в пути.
"В 1944 году в знак признательности за проделанную индийским корпусом снабжения работу двое солдат из Индии были награждены советским Орденом Красной Звезды. Одного из них звали Нараян Никкам, а другого Гаджедра Сингх", - рассказал Рана Чхина.
Никкам и Сингх оказались уникальными в своем роде индийцами, получившими советские боевые награды во время войны с гитлеровской Германией. По данным "РГ", в преддверии 9 мая памятную табличку с именами награжденных планируется торжественно представить в Русском доме в Нью-Дели.
Это малоизвестный и "затерявшийся" на фоне эпических битв Великой Отечественной войны исторический эпизод "РГ" вспоминает в 80-ую годовщину Великой Победы. Как выясняется, посильный вклад в неё внесли и солдаты из далекой Индии. В этом смысле ожидаемое участие контингента индийских вооруженных сил и представителей руководства Индии на предстоящем 9 мая 2025 года Параде Победы на Красной площади весьма символично.