Речной порт Костромы увеличивает грузооборот

Эксперты отмечают эффективность решений, принятых по возрождению предприятия губернатором Сергеем Ситниковым.
adm44.ru

Грузовой порт в Костроме более 20 лет не занимался системной работой по отправке грузов. Важные объекты предприятия находились в частных руках, некоторые - в федеральной собственности. Чтобы передать имущество порта в региональную собственность, губернатор Сергей Ситников специально обращался в Росимущество.

С 2019 года Костромской порт преобразован в акционерное общество, где блокирующий пакет акций находится у областной власти. Регион добился возобновления работы порта и восстановления его инфраструктуры: приобретена погрузочная техника, оборудованы автомобильная весовая и открытые площадки для сыпучих грузов.

Через Костромской порт сейчас идут поставки стройматериалов для дорожной отрасли. Доставлять материалы по реке стало дешевле примерно на 20 процентов. Кроме того, в результате принятых мер сам порт второй год работает с прибылью.

По данным генерального директора предприятия Дмитрия Урядникова, за навигацию 2024 года порт принял 61 судно, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. На 41 процент вырос грузооборот. В порту осуществлена перевалка 186 тысяч тонн грузов. Почти на 53 процента выросла выручка предприятия, а прибыль превысила 16 миллионов рублей, на 60 процентов выше, чем в прошлом году.

Вырученные средства предприятие направляет на дальнейшее развитие материально-технической базы. Порт продолжает благоустройство территорий для увеличения грузооборота. В этом году планируется провести бетонирование еще одной площадки, а также восстановление подкрановых путей.