Пожалуй, главная стройка Дальнего Востока сейчас - это Ленский мост в Якутии. Ожидается, что запуск его в работу кардинально повлияет на социально-экономическое развитие республики и в целом восточной части России.
Он соединит сразу три федеральных автомагистрали ("Лена", "Колыма" и "Вилюй") и пять региональных трасс, даст выход к железной дороге, свяжет с ней аэропорт, а также сможет заменить паромную переправу и зимник. Это обеспечит круглогодичную автотранспортную доступность значительной части страны - от Новосибирска до Магадана и сократит сегодняшний традиционный маршрут почти на 1000 километров.
- Строительство моста позволит снизить стоимость северного завоза на четыре миллиарда рублей в год. По оценкам экспертов, в большинстве населенных пунктов республики товары на полках могут подешеветь на 10 процентов, - отметил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов.
Мост станет первым в Якутии через реку Лена и одним из крупнейших инфраструктурных проектов в стране. Его уникальность заключается в экстремальных климатических условиях строительства - в зоне вечной мерзлоты.
За прошедшую зиму были изготовлены арматурные каркасы для буровых работ, забетонированы сваи на левом берегу, начаты работы на правом. Ожидается, что сооружение будет завершено в 2028-м.
В текущем году начнется реконструкция моста через реку Млельын на Чукотке. Эти работы проводятся в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Сооружение является важным элементом транспортной инфраструктуры, обеспечивающей связь между одним из крупнейших золотых месторождений страны - Майским - и городом Певек.
Объект был построен еще в 1987 году и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В 2017-м специалисты провели диагностику и предписали, что параметры грузоподъемности следует ограничить до 10,8 тонны. А это сильно затрудняет логистику.
В ходе реконструкции, которая пройдет до 2027 года, предполагается полностью заменить мостовое сооружение. Протяженность объекта - 871 метр. Общая стоимость проекта - 1,3 миллиарда рублей.
Восстановление конструкции позволит обеспечить безопасное и бесперебойное движение транспорта, что особенно важно для логистики горнодобывающей отрасли и социально-экономического развития региона в целом.
В рамках того же нацпроекта на Сахалине в этом году отремонтируют мост через реку Христофоровка. Он находится на участке дороги между селами Лиственничным и Охотским.
Проектная документация предполагает демонтаж существующего моста, устройство на его месте железобетонной прямоугольной водопропускной трубы.
Но делать это придется деликатно, учитывая экологические требования.
- Процесс осложняется тем, что река - место нереста и покатных миграций тихоокеанских лососей. Это накладывает определенные ограничения. Например, работы нельзя выполнять со второй декады мая по третью декаду августа, - отметил руководитель ГКУ "Управление Сахалинавтодор" Вадим Думанский.
Кроме капитального ремонта моста участок дороги Лиственничное - Охотское в пределах сооружения также будет реконструирован. Согласно государственному контракту работы продлятся до октября 2026 года.
К слову, в прошлом году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Холмском районе Сахалинской области были восстановлены мосты через нерестовые реки Отселе и Ханкотан.
Забайкалье по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" заключило контракты на ремонт пяти переходов. В этом году началась реконструкция моста через реку Унда на автомобильной дороге Нерчинск - Шоноктуй в Балейском округе. На объекте уже выполнены подготовительные работы, организованы строительные и монтажные площадки, а также разобраны конструкции существующего моста. Следующий этап - ремонт пролетных строений, монтаж металлического барьерного и перильного ограждений, а также обустройство проезжей части, дорожного покрытия и укрепление обочин. Работы планируется закончить к лету 2026-го.
Второй контракт включает ремонт моста через реку Хила на 87-м километре автодороги Новая Кука - Могзон - Хилок в Хилокском округе. Реконструкцию намерены завершить весной 2026 года.
Еще один мост в Хилокском округе будет отремонтирован уже в этом году. Речь идет о деревянном переезде через реку Арей на дороге "Подъезд к селу Энгорок".
На следующий год запланировано восстановление путепровода над железной дорогой, который расположен на автотрассе регионального значения Могойтуй - Сретенск - Олочи. Подрядчику предстоит сложная работа. До конца 2026 года нужно выполнить ремонт опор, монтаж ограждения, обустроить проезжую часть, водоотвод, разметку и сопряжения, а также установить наружное освещение.
Пятый объект - деревянный мост через реку Менза на 139-м километре дороги Коротково - Менза в Красночикойском округе. Объект реконструируют к лету 2026-го.
Один из самых опасных мостов России собираются восстановить в Бурятии. Речь идет о сооружении через реку Витим в Муйском районе на границе республики и Забайкальского края. Эксплуатировать его официально запрещено. Тем не менее местные жители и водители из других регионов продолжают по нему ездить.
Сложность до недавнего времени заключалась в том, что и сам мост, и прилегающий к нему участок дороги были бесхозными. Но в 2020 году администрация Муйского района начала процесс их передачи в муниципальную собственность. И в прошлом году объект официально стал принадлежать району.
- Сейчас мы работаем над передачей всей дороги от Таксимо (поселок в Бурятии) общей протяженностью около 60 километров, включая Витимский мост, в республиканскую собственность, - рассказал глава Муйского района Владимир Дашиев.
После этого, как заявил глава республиканского минтранса Александр Гоге, регион получит возможность изыскивать ресурсы для реконструкции моста. Будет рассматриваться и вариант включения объекта в федеральную программу.