06.11.2024 19:05
Власть

Верховный суд объяснил, как бывшим супругам разделить ипотечное имущество

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (9495) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №264 (9506)
Граждан, у которых сегодня есть ипотека, очень много, поэтому разъяснение, которое сделал Верховный суд РФ по такому ипотечному спору, может оказаться полезным многим из них, если вдруг встанет вопрос о разделе такого имущества.
Банк считал, что распоряжаться ипотечным имуществом можно только с его согласия. Но Верховный суд его поправил. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Начнем с того, что по закону, если дом с участком находится в ипотеке, то их все равно можно поделить. В таком случае все собственники имущества станут солидарными залогодателями. Именно так решил Верховный суд, рассматривая спор между бывшими супругами.

Они купили землю и построили на участке коттедж. На благоустройство потратили материнский капитал, а потом взяли кредит под залог этой недвижимости. После развода имущество стали делить, а банк как залогодержатель оказался против. И Верховный суд объяснил, что в такой ситуации мнение кредитной организации не учитывается.

А теперь расскажем детали спора, который первым заметил портал Право ru.

Пара из Краснодарского края поженилась, и у них родился первый ребенок. Спустя пять лет супруги купили участок и начали строить на нем дом. Через год жена заключила договор ипотеки - взяла кредит в банке под залог земли. Еще через год коттедж достроили, при этом всю недвижимость оформили на жену. При регистрации дома Росреестр в связи с ипотекой установил на него ограничение в силу закона (ФЗ № 218 "О государственной регистрации недвижимости").

Гражданский кодекс гласит: раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства

Потом у супругов родился второй ребенок. И жена получила материнский капитал, который был потрачен на благоустройство дома с участком. Поскольку госвыплата пошла на недвижимость, коттедж с землей нужно было в течение полугода переоформить на всю семью. Так велит Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Но женщина этого не сделала.

Верховный суд объяснил, когда можно заставить хозяина продать его долю жилья

А еще спустя три года пара развелась. И уже бывший супруг подал в суд, чтобы разделить семейное имущество.

В районном суде бывший супруг попросил разделить недвижимость на четыре равные части: по четверти доли должно достаться ему, бывшей жене и двум детям. Суд с ним согласился и удовлетворил иск. А еще суд заметил, что женщина по закону должна была оформить дом и участок на всех членов семьи, но не сделала этого.

С таким решением не согласился банк, в ипотеке у которого находились дом и участок. Представитель финорганизации написал жалобу в Краснодарский краевой суд. В этой жалобе банк настаивал, что без его разрешения нельзя распоряжаться залоговым имуществом, а оформить недвижимость на всю семью можно будет только после того, как кредит погасят, а залог снимут.

Краевой суд согласился с позицией банка и отменил акт первой инстанции, отказавшись делить дом и участок. Эти выводы позже поддержала кассация. Вот тогда бывший супруг отправился в Верховный суд РФ.

Там материалы спора попали в Судебную коллегию по гражданским делам, и Верховный суд решил по-другому, не согласившись с коллегами.

Чтобы выделить доли членов семьи, не нужно получать согласие банка, сказала тройка судей ВС. Сам по себе раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства. Об этом сказано в статье 353 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации недвижимость становится общей, а всех собственников можно считать солидарными залогодателями. Нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет материнского капитала, только потому, что оно залоговое, подчеркнул ВС и сослался на свой обзор судебной практики Президиума ВС (от 22 июня 2016 года).

Спор этот судьи ВС отправили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию - Краснодарский краевой суд. Там материалы изучили по-новому, и на этот раз решение первой инстанции осталось в силе - дом и участок разрешили поделить поровну между бывшими супругами и двумя детьми.

Верховный суд объяснил, когда долги семьи банкротов не признаются общими

Эксперты внимательно изучили такое решение Верховного суда и заявили, что в этом деле "произошла коллизия требований гражданского законодательства о залоге и норме направления средств материнского капитала".

Из положений Гражданского кодекса следует, что залогодержатель по общему правилу может предъявить требования к каждому собственнику заложенного имущества, даже если они сменились.

А пункт 15 Правил направления средств материнского капитала устанавливает, что обязанность оформить жилье в совместную собственность возникает после погашения регистрационной записи об ипотеке. Апелляция и кассация отдали приоритет правилам, а райсуд и Верховный суд РФ верно посчитали, что права залогодержателя сменой собственников не нарушаются.

Определение Верховного суда РФ № 18-КГ22-144-К4

Право Ипотека Верховный суд