15.01.2025 13:49
Власть

Депутаты предложили увеличить штраф за управление трактором без знака "тихоход"

Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Федеральный выпуск: №8 (9547)
За управление трактором и другой медленной техникой без специального знака "тихоходное транспортное средство" предложено увеличить штраф. Причем значительно. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.
/ Наталья Селиверстова/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В чем проблема? Дело в том, что довольно часто на дорогах, особенно загородных, попадаются тракторы, комбайны и прочие машины, которые двигаются слишком медленно. В результате скапливается огромная пробка. Но что делать, им ведь тоже надо как-то добираться от одной точки до другой. Чтобы решить эту проблему, в правилах дорожного движения были даже введены исключения, которые разрешают обгонять тихоходы там, где это запрещено. Даже под знак "Обгон запрещен".

Но есть одна проблема: что такое "тихоходное транспортное средство", определено правилами. Это транспорт, который технически не может разгоняться более 30 км/ч. То есть грузовик, который может ехать со скоростью 90 км/ч, но из-за перегруза едет 30 - обгонять нельзя. А трактор, который не может ехать быстрее - можно. Но как определить на дороге, что впереди именно тихоход и случайно не нарушить правила? Для этого на таком транспорте устанавливается специальный знак. Но вот беда, не все владельцы таких машин его устанавливают. Вот и приходится многим водителям выбирать: рисковать или плестись за таким тихоходом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "преимущественное отсутствие опознавательных знаков на тихоходах формирует непонимание водителей относительно впереди едущих средств: это не тихоходное средство, которое нельзя обогнать, или нарушитель - водитель тихоходного транспортного средства, не установивший знак.

Сложность в принятии решения, совершать обгон или нет, обусловливается также невозможностью знать технические средства того или иного транспортного средства, тем более, что максимальная скорость часто имеет пограничное значение (не 30 км/ч, а 34 км/ч, что уже не является тихоходным средством).

Поправки в ПДД: чем Минтранс предлагает запретить пользоваться во время движения

Таким образом, отсутствие опознавательного знака на тихоходных транспортных средствах не только увеличивает риски создания аварийных ситуаций, "заторов" на узких частях дорог, но также и создает предпосылки для несправедливого наложения административной ответственности".

Что предлагают законодатели: выделить в отдельный состав управление транспортным средством, для которого изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч, без опознавательного знака, и установить штраф в размере 3 тысяч рублей. Напомним, сейчас этот штраф - 500 рублей. По их мнению, это позволит повысить безопасность на дорогах.

Однако правительство не поддержало эту поправку. Как говорится в официальном отзыве правительства, в пояснительной записке не приведены данные о том, что нынешнее регулирование недостаточно. В частности, нет данных о количестве таких правонарушений по годам. Поэтому нельзя сделать вывод о необходимости таких изменений. "Механическое увеличение размера санкций само по себе не может служить действенной мерой профилактики противоправного поведения, и без комплексного подхода к обеспечению безопасности дорожного движения не будет являться гарантией предупреждения дорожно-транспортных происшествий", - говорится в отзыве правительства.

Но напомним, что некоторые законопроекты, которые получали отрицательный отзыв правительства, все-таки принимались Госдумой. Так было, например, со скидкой на водительские штрафы.

Госдума Внутренняя политика ПДД