09.02.2025 00:05
Культура

Дмитрий Медведев назвал "честным и печальным" фильм о битве за Мариуполь

Текст:  Александр Перов
Третий день в широком прокате один из самых мощных и уж точно самый правдивый неигровой фильм о битве за Мариуполь - "У края бездны" режиссера Максима Фадеева. За это время фильм успели посмотреть десятки тысяч зрителей, среди них и зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Кадры из фильма "У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца". / Предоставлено "Реалдок Продакшн"
Читать на сайте RG.RU

Впечатлениями Медведев поделился на своих страницах в социальных сетях, назвав фильм "сильным, честным и очень печальным".

"Сильный - потому что правдивый, без лакирующей цензуры и ретуши. Честный - потому что это просто хроника войны, без наигранных эмоций и избитых художественных штампов. Очень печальный - потому что многие действующие лица фильма погибли в бою", - уточнил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что в картине нет пафоса. Это "запись рутины жизни и смерти".

По мнению зампреда Совета Безопасности РФ, подобным образом документальное кино раньше не снимали: "Не было возможности так снимать. Не было такой техники. Не было такой ценностной установки. А теперь сняли. Получилась хроника подвига…. Хроника будущей Победы…"

"Российская газета" была одним из первых СМИ в стране, кто начал рассказывать об этой во всех смыслах потрясающей работе современных кинодокументалистов. Максим Фадеев снимал свой фильм в буквальном смысле в самом пекле - с первого и до последнего дня битвы за Мариуполь он со своей камерой двигался за штурмовиками шаг в шаг. Штурмовики были ему хорошо знакомы, вместе в боях с 2017 года - все годы до начала спецоперации именно "сомалийцы" были той "пожарной" командой, которую отправляли "тушить" самые горячие точки донбасского фронта.

Вышел документальный фильм "У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца"

Фадеев и его соратник Сергей Белоус еще в 2017-м успели снять тогда никому неизвестные подвиги бойцов, а также записали их откровенные интервью. Эти "флешбэки" стали важной частью фильма "У края бездны", превратив его не только в самое честное, но и в самое масштабное - в четыре серии - документальное полотно о борьбе русского мира с современным нацизмом.

К слову сказать, один из главных действующих лиц киноленты - командир штурмовой роты Роман Воробьев был удостоен звания Героя России. Посмертно.

Тетралогия Максима Фадеева "У края бездны" осенью вышла в онлайн-кинотеатры, и вот теперь добралась до проката. На больших экранах также покажут все четыре серии - каждую неделю будет выходит по одной. Так, вместе с режиссером и штурмовиками зрители смогут "пройти" от окраин Мариуполя до его центра (первая часть тетралогии так и называется "Прорыв к центру"), увидеть своими глазами, что такое военное братство (второй эпизод - "Спасение "Малого"), стать очевидцами тяжелых боев за выход к морю (об этом третий эпизод), и, наконец, пережить одни из самых драматичных моментов СВО - освобождение главного мариупольского завода, превращенного нацистами в неприступную крепость. Четвертый фильм тетралогии выйдет в прокат 27 февраля.

Кстати

"РГ" попросила соавтора, продюсера и второго оператора фильма Сергея Белоуса рассказать о прокатной судьбе фильма "У края бездны". Оказалось, создатели встретились с целым рядом проблем, из-за чего ленту можно увидеть далеко не во всех городах страны.

"Ситуация с фильмом парадоксальная: с одной стороны, у нас с нулевым рекламным бюджетом картина заняла топ-3 и топ-2 места на онлайн-платформах, а на кинопремьере в "Октябре" у нас был полный зал (1600 человек) - букеры, которые отвечают за расписание кинотеатров, сказали, что никогда в жизни не видели такого аншлага на документальных фильмах. А с другой, мы сталкиваемся местами с открытым саботажем, нарушением договоренностей или равнодушием.

Например, менеджмент киносети соглашается на кинопрокат фильма - но сбежавший за границу собственник ветирует прокат, потому что боится вторичных западных санкций и в целом против СВО. Или, наоборот, как в Крыму (там нет фильма пока в кинопрокате) собственник одобрил прокат, но менеджмент выступает против. Или же говорят (как в Краснодарском крае, где тоже пока негде посмотреть фильм): "Мы посмотрим, как пойдет у других". Основной лейтмотив многих киносетей и кинозалов - "народ не пойдет смотреть документальное кино про СВО". По такой причине, например, отказала одна из крупнейших в стране сетей.

Те же, кто фильм взял в прокат, почему-то не всегда ставят фильм в афишу, и народ про него попросту не узнает. Ведь широкой рекламы нет - да и где ей взяться у фильма, снятого исключительно на народные средства.

Мишустин вручил премии правительства в области культуры за 2024 год
Документальное кино