18.03.2025 17:52
Власть

Василий: Я просто делал свою работу

 / Россйиская газета
/ Россйиская газета
Читать на сайте RG.RU
Василий Соколов, Вологодская область

Кто из нас не смотрел "Офицеров" - многие назовут этот фильм в числе любимых. Легендарная эпопея о нескольких поколениях военных, младший из которых - мальчик Ваня, суворовец, который бегал "бегемота смотреть", за что получал нагоняй от деда-генерала.

Ветерану СВО из Вологодской области Василию Соколову уже 31 год, но когда общаешься с ним, видишь такого вот мальчика, хотя он сам уже наставник кадетов. Скромный, на первый взгляд довольно закрытый молодой мужчина - младший из восьми детей в семье. В вологодском филиале фонда "Защитники Отечества" его так и называют - "сын полка". Именно фонд помог ему вернуться к мирной жизни после ранения и возвращения с передовой.

Василий тоже любит старые, советские фильмы о войне. Два года назад этот "мальчик" совершил невероятное - выжил. Хотя рассказывает об этом сдержанно и героем себя не считает - как и все настоящие герои.

Четыре дня ползком

Василий ушел на СВО добровольцем в мае 2022 года - подписал контракт, потому что, как он говорит, "хотел помочь пацанам из Донецка и Луганска, которые в феврале туда ушли". О своем решении рассказал только одному из братьев и паре друзей - больше никто не знал. "Сестра была беременна, не хотел ее пугать. Сказал ей просто, что поеду на границу с Белгородской областью. Уже после ранения ей, наверное, кто-то рассказал правду, потому что она мне звонила и спрашивала, что я ей не договариваю. Сказали, говорит, что ты обе ноги сломал - как? Упал неудачно. Никому не рассказывал, как и при каких обстоятельствах получил ранение", - рассказывает боец.

/ Российская газета

В зоне боевых действий участник СВО оказался в июне 2022 года, в составе мотострелкового полка. В ходе боев за один из населенных пунктов в Харьковской области его колонна попала под минометный обстрел. "Мы пошли в наступление и попали под обстрел. Враг хотел уничтожить нашу колонну, но ему это не удалось. Мне перебило обе ноги, эвакуацию вызвали, но из-за того, что по нам минометка работала, пропала связь", - вспоминает Василий.

Сразу не понял, что ранен. Говорит, еле успел заскочить на БТР и бросить автомат своим ребятам. Откатились буквально на несколько метров - почувствовал сильное жжение в ногах. Обе ноги были сломаны. Несмотря на это, решил не дожидаться помощи и выбираться сам - ползком. Как потом оказалось, ждать было нечего: эвакуационную машину, которая ехала за ранеными, Василий увидел в поле только через два дня. Она была разбита. Сначала передвигался на коленях - "как собака", пока до крови не стер их. Потом на руках. Потом сидя, ногами вперед. Путь до своих занял долгих четыре дня - без воды, еды, боеприпасов. Ветеран признается, что из-за контузии не очень понимал, что происходит. Ночью не передвигался - было не видно, куда ползти, да и силы заканчивались. Василий делал укрытие из травы и засыпал. "Сквозь сон слышал какие-то голоса, думал, вот сейчас проснусь у палатки, рядом со своими пацанами. Глаза открываю - никого нет. Хотелось добраться до своих, да и жить хотелось, увидеть родных, близких", - рассказывает он.

Сильно мучила жажда. В первый день кое-как спасала роса, на второй день боец нашел какую-то баночку - как раз прошел дождь, так что удалось собрать воды. А в последний день попались полупустые гильзы, наполовину заполненные дождевой водой. Василий начал пить из них и вдруг увидел в лесу, метрах в 30-50 от себя, лицо. Потом второе. Сначала решил, что ему мерещится, но потом все же решил крикнуть: "Мужики, свои!". Назвал роту, взвод, и оказалось, что это два пулеметчика из его же роты. Бойца сфотографировали вместе с документами и отправили для подтверждения командиру батальона, а после этого отвезли в госпиталь. Впереди была долгая реабилитация, которая продолжается до сих пор.

Василий говорит, что никто из сослуживцев не думал о плохом - что кто-то может получить ранение или погибнуть. Он поддерживает связь с бойцами своего батальона и добавляет, что они не просто друзья - они братья. Общается и с теми, кто до сих пор на передовой, и с теми, кто в госпитале, и с теми, кто уже, как и он сам, "на гражданке".

Из солдат - в наставники

Возвращение к мирной жизни не было простым, как и у большинства участников СВО. Уныние и ощущение, что вот там, в зоне боевых действий, была настоящая жизнь, а здесь все потеряло смысл, не обошло стороной. На помощь пришел вологодский филиал фонда "Защитники Отечества" - Василий обратился туда в августе 2022 года, по рекомендации своего командира. Фонд помог с реабилитацией, которую боец проходил в Крыму и Подмосковье, с оформлением социального пособия и главное - с трудоустройством. С сентября 2023 года Василий работает воспитателем кадетских классов в средней школе №15 имени дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова. В 2022 году исполнилось 20 лет со дня создания при учебном заведении таких классов. Школа расположена в Вологде, а Василий живет в Соколе, в 40 км от областного центра. С оформлением бесплатного проезда до работы и обратно также помог фонд.

Почему решил стать наставником? Отвечает, не раздумывая: всегда нравилась военная форма. Он и сейчас практически не ходит в гражданском - только в форме или в "тактике". Это ему нравится и в армии - все одинаковые, никто не выделяется. "В моей семье не было военных, только бабушка - ребенок войны, у нее были медали. Но мне всегда нравилась военная форма. Даже сейчас, хоть я уже не в армии, остаюсь в форме. Я ей очень дорожу и уважаю. Нравится дисциплина, порядок. Хотя командовать не люблю", - признается Василий.

Он учит ребят дисциплине, преподает им основы военной службы и строевую подготовку. После года работы с детьми видит, как они меняются, взрослеют, становятся более рассудительными. Тем более возраст у подопечных бойца непростой, подростковый. Он стал их наставником, когда ребята учились в 8-м классе, сейчас они перешли в 9-й, и порой заинтересовать их бывает непросто. "Когда вижу, что им интересно слушать, мне хочется что-то рассказывать им, показывать, делиться опытом. Потому что, если человек в потолок смотрит, нет смысла с ним говорить", - замечает Василий.

/ Российская газета

При этом он не считает, что молодое поколение потеряно: важна патриотическая работа, уверен ветеран, и в том числе вот такие кадетские классы. Они пока есть не везде - в Луганске, например, куда Василий ездил к своим друзьям после реабилитации, их только собираются создавать. Он же со своими учениками проводит время не только в школе, но и посещает разные мероприятия, музеи и даже участвует в работе поискового отряда.

"Мой сын с первого класса учится именно в кадетском классе. В наше время очень важно прививать детям ответственность, любовь к Родине, патриотизм. Мы собирали информацию для сборника, который выпускает фонд "Защитники Отечества". И там была история от ветерана СВО Василия, которая нас заинтересовала. Мы связались с ним. Дело в том, что изначально класс моего сына воспитывал Котов Виктор Николаевич, он погиб на СВО в январе 2023 года. И символично, что оттуда же, из этих же мест приходит боец, Василий", - рассказала Елена Гаркушенко, социальный координатор филиала фонда "Защитники Отечества" по Вологодской области.

Фонд предложил Василию стать наставником кадетских классов. Согласился не сразу, признается герой СВО, и не мог принять такое решение самостоятельно. Позвонил бывшему командиру и сослуживцам, те посоветовали ему согласиться на работу.

"Ребята приняли его очень хорошо, с большим уважением. И сейчас отношения у них строятся не просто как у наставника и учеников, а, я бы даже сказала, товарищеские", - говорит Елена Гаркушенко.

"Он настоящий, он честный - мальчишки это видят. И зная, что он участник СВО, помогают ему во всем. Вася пользуется авторитетом в кадетской среде", - рассказал Леонид Вознюк, воспитатель кадетского класса МОУ "СОШ №15".

По словам Василия, работа помогает ему адаптироваться к новой жизни. У многих бойцов после возвращения с СВО остаются проблемы со сном, не знаешь, чем себя занять. А когда находишься на работе, время пролетает незаметно. К тому же, дети не дают скучать, и ты понимаешь, что не один. Благодаря фонду "Защитники Отечества" можно получить и психологическую поддержку. "Для этого и нужен фонд. Многие после возвращения начинают пить, но психолог помогает понять, что это никогда ни к чему хорошему не приведет. Когда вернулся с СВО, был замкнутый. Не понимал, как тут жить, все было по-другому, не так, как там. Потерянность какая-то", - говорит ветеран.

В фонде его встретили очень тепло - предложили не только помощь, но и такие простые вещи, как чай и обед. Василий удивился, что кому-то интересно, ел ли он сегодня.

Конечно, в жизни есть не только работа. Благодаря фонду Василий посещает концерты и спектакли, и они дают не только яркие впечатления. Как признается боец, одна из ценностей таких мероприятий в том, что там можно встретить новых знакомых - таких же ветеранов, прошедших через СВО, и продолжить с ними общение. Новых знакомых Василий приобрел и во время реабилитации в санатории, которую организовал фонд. По словам Василия, после разговоров с теми, кто понимает, через что ты прошел, становится легче. Но и сама реабилитация помогает. "Ты с утра до вечера проходишь процедуры, а после ужина можешь выйти в город, прогуляться, сходить на море, на экскурсию съездить. Я, например, когда был в Крыму, съездил на экскурсию в Балаклаву и в Севастополь. Интересно было посмотреть", - рассказывает он.

После реабилитации в Крыму он побывал у своих товарищей в Донецке и Луганске, посетил места боевой славы - это тоже поддержало. Один из друзей зовет к себе в гости на Байкал, но туда Василий пока не доехал, не позволяет работа - все впереди. Путешествовать он любит и рассказывает, что хочет посмотреть красивые места, узнать что-то новое для себя не только о родном крае.

"В 2022-м году я приехал в Сокол, где живет Василий, подписывать контракт. Василий стоял у военкомата на костылях. Познакомились с ним, он говорит - подписывайся, если не возьмут, я проведу тебя", - вспоминает друг героя, ветеран СВО Сергей Усик. Благодаря фонду "Защитники Отечества" бойцы побывали на параде Победы в Москве, вместе ездят по стране. "Поддерживаем друг друга во всем, это боевое братство", - говорит Сергей.

Впереди - целая жизнь

Как и большинство героев, после ранения Василий рвался вернуться на передовую, хотел служить Отечеству и дальше. Но медкомиссия вынесла жесткий вердикт и поставила на этих планах крест, с полученными травмами возвращаться в армию было нельзя. Как говорит ветеран, "тогда и правда все было совсем печально". Однако это разочарование удалось преодолеть, Василий не унывает и активно строит планы на будущее здесь, "на гражданке". В свое время он окончил лесопромышленный техникум и пытался поступить в военное училище, но пока не получилось. Будет пытаться поступать еще раз. "На второй день после того, как я пришел в фонд, меня спросили, хочу ли я учиться дальше. Я сказал, что хочу, но только в военном училище, гражданское образование пока не хочу получать", - говорит он.

Военная тематика не отпускает и в свободное время. Василий любит смотреть фильмы про войну, но только не современные - их невозможно смотреть дольше 10 минут, говорит герой, а старые, советские, про Великую отечественную. Еще любит бывать на природе, прогуляться по полю или в лесу. После целого дня с подростками это помогает переключить внимание и разгрузить голову. Признается, что получает удовольствие просто от самих прогулок. "Кто-то грибы собирает, а я даже их не знаю, хожу просто так", - рассказывает он.

Ну и, конечно, в планах - создание семьи, рождение детей. Возраст вполне подходящий - 31 год. Василий мечтает встретить подходящую девушку, хотя и говорит об этом сдержанно, "всему свое время". Пока все его внимание сосредоточено на работе и молодых ребятах, которым он стремится привить лучшие качества - мужество, чувство долга, патриотизм и любовь к Родине. Воспитывает новое поколение героев, которые так же, как и он, в случае необходимости без колебаний встанут на защиту своей страны. А когда "придет время", будет готов воспитывать и своих.

Герой СВО из Вологодской области Василий Соколов
Армия