26.03.2025 19:13
Экономика

Профессор Луняков назвал инструменты правительства России по борьбе с инфляцией

Текст:  Сергей Болотов
Правительство России располагает необходимыми инструментами для противодействия инфляции, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Набор этих инструментов даже шире, чем у Центробанка, который борется с чрезмерными темпами роста потребительских цен, главным образом, ключевой ставкой, рассказал "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Луняков.
Читать на сайте RG.RU

"У нас идет огромная работа по многим направлениям с Банком России. Она идет и по макроэкономической части, и по бюджетно-налоговой политике, она намного более многогранна", - сказал Мишустин, отвечая на вопрос депутатов, есть ли еще методы борьбы с инфляцией помимо повышения ключевой ставки ЦБ.

Борьба с инфляцией со стороны правительства связана с поддержкой отечественных производителей посредством предоставления субсидий, льготных кредитов, реализации инструментов налоговой политики, объяснил профессор Луняков. Тем самым правительство стимулирует производство товаров и услуг на более приемлемых с финансовой точки зрения условиях, сдерживая в конечном итоге рост цен.

"Кроме этого, правительство способно повлиять на ценовую динамику через таможенно-тарифную политику, введение ограничений или послаблений на вывоз и ввоз продукции, в отношении которой может образовываться дефицит на внутреннем рынке. В качестве примера можно привести периодически вводимые ограничения на экспорт зерновых культур, подсолнечного масла или бензина. А при необходимости насыщения внутреннего рынка теми или иными товарами правительство вправе регулировать пошлины, и так обеспечивать импорт из дружественных стран", - перечислил профессор.

Набиуллина: Стабильного курса рубля можно добиться при устойчиво низкой инфляции
Финансы