27.03.2025 20:53
Экономика

В 2024 году наиболее динамично зарплаты росли в металлургии и машиностроении

Больше всего зарплаты выросли в реальном производстве
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №69 (9608)
По оценке агентства "Национальные кредитные рейтинги", в некоторых отраслях, например, в машиностроении, общепите, такси, зарплаты в прошлом году выросли более чем на 20%. Но в этом году уже не стоит ожидать такого бурного роста, уверены эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Как отмечают аналитики агентства, зарплатный фонд, рассчитанный на основе данных Федеральной налоговой службы (ФНС), вырос на 27% в 2023 году и на 22% в 2024 году и достиг 64 трлн руб. Прошлогодние темпы роста были максимальными за последние шесть лет. В число отраслей с наиболее динамичным ростом средней зарплаты вошли металлургия и машиностроение. Помимо них существенно выросли зарплаты в такси, общепите и строительстве - отраслях, столкнувшихся с наиболее значительным оттоком иностранной рабочей силы.

Прошлогодние темпы роста зарплат были максимальными за шесть лет

"Это действительно впечатляющий показатель - таких темпов не было даже в годы постковидного восстановления. Однако важно не только то, насколько выросли зарплаты, но и какая часть этого роста была номинальной, а какая реальной. В условиях ослабления рубля часть прироста могла "съедаться" ростом цен, особенно на импортные товары", - рассуждает профессор бизнес-практики Школы управления "Сколково" Елена Витчак. Рост же зарплат в промышленности отражает структурные изменения - ставка делается на внутреннее производство и снижение зависимости от импорта. Важно наблюдать, будет ли этот рост подкреплен повышением производительности труда. Ожидание замедления кажется реалистичным: рынки не растут линейно. Однако даже замедление роста зарплат - не снижение. Ключевой вопрос, смогут ли компании сохранить уровень оплаты, не теряя маржинальность, особенно в условиях ограниченного доступа к инвестициям и технологиям", - отмечает она. Пресс-секретарь независимого профсоюза "Новый труд" Ольга Иванова добавляет: "Статистика подтверждает наши выводы: максимальный рост зарплат зафиксирован в промышленных регионах, тогда как Москва и Санкт-Петербург, напротив, отстают по темпам". После введения санкций и запретов на поставку оборудования ускорились процессы импортозамещения, что вызвало запуск новых предприятий и увеличение действующих мощностей.

Повторится ли нынешняя ситуация в 2025 году? "Зависит от темпов дальнейшего развития промышленности. Если спрос на продукцию снизится, сократится и потребность в специалистах", - отмечает Иванова. А гендиректор КРОС Екатерина Мовсесян уверена, что в текущем и последующие годы компании прибегнут к другим способам конкуренции за квалифицированные кадры. Это будут система нематериальной мотивации, индивидуальный подход к карьерным траекториям, возможности непрерывного обучения внутри компании.

ЦБ рекомендует создать финансовую подушку на 3-6 зарплат для спокойствия
Зарплата