Эндокринолог Артемьева назвала факторы, которые повышают риск сахарного диабета

Есть несколько факторов, которые повышают риск развития сахарного диабета, рассказала "РГ" эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Анастасия Артемьева.
iStock

По ее словам, на часть из них можно повлиять. Так, например, сахарный диабет может спровоцировать малоподвижный образ жизни и ожирение. Есть и такие причины, которые не зависят от человека. К ним относится отягощенная наследственность по сахарному диабету, возраст, внутриутробная задержка роста и низкий вес при рождении, генетические дефекты.

Кроме того, есть ряд состояний и заболеваний, которые приводят к повышению сахара в крови, говорит врач. Это эндокринные нарушения, заболевания поджелудочной железы, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды и другие). К провоцирующим факторам относятся также стресс и вирусные заболевания.

Артемьева обратила внимание, что сахарный диабет может диагностироваться в любом возрасте, но чаще всего он выявляется у пожилых граждан: каждый пятый случай приходится на пациентов в возрасте от 65 до 69 лет.

Она также подчеркнула, что это заболевание считается хроническим. Однако при сахарном диабете второго типа при достижении ремиссии заболевания возможен, например, отказ от медикаментозного лечения. Чаще всего это случается на фоне значимого снижения массы тела. Кроме того, у пациентов с ожирением добиться полной ремиссии сахарного диабета второго типа в ряде случаев можно с помощью специальной операции - бариатрической. Она не просто помогает снизить вес, но и напрямую влияет на метаболизм глюкозы.

В числе симптомов, по которым можно заподозрить у себя наличие сахарного диабета 2 типа, эндокринолог назвала слабость, утомляемость, сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание, зуд кожных покровов и слизистых, склонность к инфекционным процессам. Однако это заболевание может длительно протекать бессимптомно, поэтому часто остается вовремя не диагностированным. Из-за этого к моменту установления диагноза у пациентов уже может быть одно или несколько осложнений со стороны глаз, почек, нервной системы.