Алексей, с той картины, от которой не мог оторваться герой СВО Зона, на нас смотрит реальный человек…
Алексей Крюков: Это Александр Шубин, позывной Злой, он погиб при покушении на Захара Прилепина. Кода в 2017 году я приехал в батальон Захара, чтобы писать с натуры портреты бойцов, то именно Саша меня встретил первым - харизматичный, жизнерадостный, с удивительно добрым лицом парень, невероятно открытый, складывалось ощущение, будто я знаю его всю свою сознательную жизнь…
В этой работе мне хотелось отойти от репортажности, создать обобщенный образ Героя, но с характером конкретного человека, отдавшего свою жизнь за други своя, в этом есть глубинная связь между христианским подвижничеством и воинским долгом.
И здесь же икона Георгия Победоносца, которая есть на вашей известной картине "Безмолвие. Саур-Могила".
Алексей Крюков: Это тоже неслучайно. Впервые на Саур-Могилу меня отвез как раз Саша. Был, помню, страшный ветер, и Злой одной рукой помогал придерживать мой этюдник. Где-то в километре от нас падали снаряды, мы слышали протяжные взрывы… Но было абсолютное спокойствие, и мы никак не реагировали на канонаду.
В натюрмортной части холста, помимо иконы, изображена пробитая осколком каска непокоренного советского воина, фотографии ополченцев Новороссии, которые к обелиску приносили местные жители. И над всем этим возвышается скульптурная голова солдата, вся "израненная" снарядами, но не поверженная, а грозно смотрящая на запад.
А как вы вообще оказались на войне с этюдником?
Алексей Крюков: Моя родня по материнской линии проживала на этих территориях. Мне хотелось поехать туда, посмотреть своими глазами на происходящее. Это время совпало с моим выпуском из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, и я предложил комиссии тему дипломной работы "Ополченцы Новороссии". Ректор Илья Сергеевич Глазунов одобрил, сказав: "Езжай собирать натурный материал".
Не хотелось сбежать? Ведь вы же только что из красивой и сытой Москвы, а тут грязь, кровь, окопы, снесенные артиллерией села.
Алексей Крюков: Наоборот. Меня тянуло в самое нутро войны. Я думал - чем больше увижу ужаса, тем больше пойму, почему же все это произошло. Спасибо, опять же, командирам ополчения - они выделили мне бойца Леву, бывшего строителя из Донецка, воевавшего в ополчении с первых дней - устрой художнику экскурсию по этому аду. И он возил меня совсем рядом с линией боевого соприкосновения. Я видел села, где не оставалось ни одного уцелевшего дома, все разбито, ничего живого, только листы железа от ветра трепыхаются - будто бы спрашивают, что вы тут делаете, зачем пришли? Ощущение полного ужаса. В другом поселке - тоже самое, только собака да две курицы в живых, все остальные под завалами. Женщины, дети, старики… Лева рассказал о бесчинствах, которые с мирными жителями творили отморозки из неонацистских батальонов. Это все за гранью человеческого, что-то инфернальное. Но если бы я это не увидел, я бы не смог ничего об этом написать. И уж точно Донбасс не стал бы моей центральной темой на все десять лет.
От ваших рассказов леденеет кровь, но на ваших картинах - наоборот, много света. "Жизнь продолжается" - старушка в разрушенном доме, но на столе у нее цветы, на стуле котенок, а в углу на костре кипит вода…
Алексей Крюков: Эта картина написана после очередной поездки, уже в Северодонецк, спустя два месяца, как освободили город. Меня поражало - люди живут без воды, без света, на улице в чугунках варят себе еду, но никакой озлобленности и никакого уныния. Помню, как замечательные женщины хлебосольно встретили нас словами: "Садитесь с нами чаю попейте, макароны вам сварить? Вы же, наверное, голодные". В такие моменты хочется обнять их всех, расцеловать, сказать: "Мы с Вами".
Безусловно, глядя на происходящее, на тысячи разрушенных домов, на "Аллею Ангелов" в Донецке, русский человек, даже не важно, художник он или дворник, просто не сможет остаться в стороне, тепло, которое он почувствовал посреди войны, остается с ним уже навсегда. Один из своих выставочных проектов, к слову, я так и назвал - "Донбасс - память сердца". Сопереживание, быть может, главное качество художника, который пишет войну.
Примерно также осмысляли свою войну больше русские художники - братья Ткачевы, в мастерских которых вы работаете… К сожалению, 3 апреля ушел из жизни младший из братьев, Алексей Петрович, не дожив считанных месяцев до своего столетия. Ощущаете себя его наследником?
Алексей Крюков: Да, для меня большая честь работать в творческих мастерских под руководством выдающихся мастеров живописи братьев Ткачевых. Со старшим из них, Сергеем Петровичем, мы простились три года назад, и вот теперь прощаемся с младшим, Алексеем Петрович. Он до последнего вдохновлял нас своим весенним солнцем, которое и в его картинах, в том числе военных есть, и - в его глазах.
Через творческие мастерские братьев Ткачевых прошло много талантливых художников таких как, Дмитрий Белюкин, Сергей Андрияка, Сергей Присекин, Дмитрий Шмарин, среди них мой товарищ Максим Фаюстов. Максим тоже много пишет о Донбассе. И много сегодня выставляется, хотя многие когда-то говорили ему, как, впрочем, и мне - что ты делаешь, зачем тебе эти ополченцы-бандиты, это же крест на карьере!
В работах Максима тоже много света, романтики. Это неслучайно. Тот же "Зона" только что сказал потрясающую вещь: Каким бы ни был тяжелым бой, в конце сражения солдаты все-равно наслаждаются заходом солнца. Без понимания этой стороны войны написать о ней что-то по-настоящему стоящее - вряд ли получится.
Кстати, о солнце. Когда вам Владимир Путин вручал президентскую премию для молодых деятелей культуры, вы в ответ подарили ему свою картину. Там солнечный круг на изрешеченном пулями асфальте. Тоже метафора?
Алексей Крюков: Картина называется "В минуту тишины". Очень символичная для меня работа. Можно сказать - особенная, о чем я и рассказал президенту. Сюжет собирательный, навеян впечатлениями после поездки в Луганский детский дом, во дворе которого я увидел изрешеченный снарядами асфальт, на котором были детские рисунки. Девочка как символ будущей новой жизни. Там, куда еще совсем недавно падали снаряды и пули, сегодня - мир, и этот мир создает ребенок. Метафора ли это? Да. Метафора надежды.
И все же…Если говорить об образе нашей Победы в живописи, то каким он мог бы быть?
Алексей Крюков: У меня есть задумка, но я пока не хочу разглашать. Всему свое время. Единственное скажу, что хочется сделать нечто такое, что разбудило бы национальное самосознание. Например, триптих Павла Корина "Александр Невский" - он был закончен в разгар войны 1943 году, и стал одним из символов русской Победы над новыми немецкими рыцарями. Сплочение, самоотверженность, мужество - это те качества, которые во все времена помогали нам побеждать.