В регистре арбитражных управляющих ФНС работают 96% СРО арбитражных управляющих

Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела итоги 4 месяцев работы регистра арбитражных управляющих. В ведомстве отмечают большую заинтересованность СРО арбитражных управляющих в выборе кандидатур на основе их рейтинга. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Первый рейтинг арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций (СРО) был размещен 23 ноября прошлого года. "В следующем расчете баллов на 1 января 2025 года учтены 347,8 тыс. процедур банкротства. Данные регистра отмечены высоким уровнем верификации - заявления о несогласии с рассчитанными баллами поступили по 63 процедурам банкротства, или по 0,02% от содержащихся в рейтинге", - говорится в сообщении ведомства.

Три списка должников юридических и физлиц, по которым закончились процедуры выбора на новом сайте, получили заявки от СРО.

Впервые в основе выбора лежали рейтинговые баллы, которые подтверждали эффективность и законность действий управляющих в предыдущих процедурах банкротства. СРО и АУ могли заранее оценить должников и решить, участвовать ли в процедуре выбора.

Регистр арбитражных управляющих - это площадка электронного взаимодействия с ФНС. На ней управляющие могут быстро получить в электронном виде информацию о должнике. До появления регистра эта процедура занимала много дней.

В рабочих кабинетах СРО и АУ автоматически получают 29 видов сведений в течение суток. Ими воспользовались 96% СРО и больше половины из всех зарегистрированных арбитражных управляющих.