Конституционный суд объяснил, как следует платить долги в коммуналках

Публикуем решение Конституционного суда по очень актуальной проблеме - долга в коммунальных квартирах.

Именно с такой просьбой - проверить соответствие Конституции статьи 322 Гражданского кодекса РФ - обратилась Валентина Сахарова. Она из Санкт-Петербурга, где имеет долю в пятикомнатной коммунальной квартире. Там живут еще несколько человек. В квартире есть общий прибор учета электрической энергии. А комнаты жильцов отдельными счетчиками не оборудованы.

Летом 2023 года на основании статьи 322 ГК со всех жильцов квартиры судами была взыскана задолженность за электроэнергию. Долг в 180 тысяч рублей образовался за четыре года. Доводы Сахаровой, что она оплачивает свою часть начислений, а долг появился по вине соседей, суды отклонили. Там сказали, что определить объем энергии, потребленной каждым жильцом, невозможно. А платить надо. Сахарова и обратилась в КС РФ.

Конституционный суд напомнил, что солидарная ответственность жильцов коммунальной квартиры допустима законом лишь в нескольких случаях

КС заявил следующее: Жилищный кодекс РФ предусматривает, что граждане и организации обязаны платить за жилье и коммунальные услуги. Оплата электроэнергии по общему правилу производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в коммуналке, осуществляется по определенным формулам или по заключенному между жильцами соглашению.

Солидарная ответственность жильцов коммунальной квартиры допустима законом лишь в нескольких случаях. В частности, для членов семьи собственника или нанимателя. И она не предусматривается для жильцов коммунальной квартиры, не являющихся членами одной семьи, если иное не установлено соглашением между ними.

Суд решил, что оспариваемая статья с учетом выявленного конституционно-правового смысла не противоречит Конституции. Производство по пункту 2 обжалуемого положения прекращено, так как указанная норма непосредственно к Сахаровой судами не применялась. Дело Сахаровой будет пересмотрено.