В прошлом году в нашей стране родилось всего один миллион 222 тысячи малышей, что близко к рекордно низкому уровню 1999 года. Падает и другой важнейший показатель - суммарный коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем детей рожает одна женщина. В прошлом году он составил 1,4, а для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять минимум 2,1.Демографы объясняют причины: снизилась численность молодых женщин, изменились приоритеты у молодежи - карьера зачастую переигрывает стремление создать семью. Нельзя сбрасывать со счетов экономические и социальные факторы.
Но врачей прежде всего тревожит качество репродуктивного здоровья: по данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24 процентов (кстати, по данным ВОЗ, критический для демографии показатель - 15 процентов). К тому же четко прослеживается тенденция на увеличение возраста первых родов, что влияет и на беременность, и на течение родов.
"Это очень важная и правильная инициатива, - сказал "РГ" директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского (МОНИИАГ) Роман Шмаков. - Женщины все чаще откладывают рождение ребенка. Сейчас первенца нередко планируют в 35 лет, а то и в 40. Получив объективную информацию о своем здоровье, женщина вовремя примет решение, может ли она позволить себе отложить на какое-то время рождение ребенка или лучше поторопиться".
Но это касается и будущих отцов. В 40 процентов случаев проблема деторождения связана с мужским фактором. Стрессы, гиподинамия, передание сказываются и на мужчинах.
"Мы наблюдаем перенос внимания на развитие своей карьеры и у мужчин, и у женщин, что приводит к рождению детей в семье после 30 лет. Но чем старше женщина и ее партнер, тем больше рисков формирования бесплодия, пояснила "РГ" заведующая научно-исследовательской лабораторией здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Братчикова. - Низкая рождаемость в стране является государственной проблемой. И акцент при проведении профилактических осмотров смещается в сторону оценки репродуктивного потенциала".
"Зачастую мужчины и женщины обращаются к врачам только с жалобами. Или когда пара уже планирует рождение ребенка, но беременность не наступает, - отметила в беседе с "РГ" член Комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова, которая курирует проблемы демографии со стороны законодателей. - Но многие болезни длительно протекают без симптомов. Скрининг репродуктивного здоровья позволяет выявлять патологии на ранней стадии даже при отсутствии симптомов.
Включает не только осмотры, но и лабораторные анализы, инструментальные методы обследования, что позволяет дать наиболее точную картину состояния здоровья".
В рамках диспансеризации участникам программы предложат сдать анализы на гормональный фон, пройти УЗИ органов малого таза (для женщин), анализ спермы (для мужчин), а также проверить наличие инфекций, передающихся половым путем, которые также негативно влияют на фертильность. Поскольку скрининг включен в программу госгарантий, для пациентов это обследование бесплатно.
"Комплексный подход - это залог эффективности. Если выявляются проблемы, пациент получает рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению", - отмечает Вероника Власова.
"Если в паре уже есть проблемы с рождением ребенка, нередко психологически женщина склонна винить в сложившейся ситуации себя. Поэтому задача врача - четко определить стратегию обследования и выявления причин бесплодия у обоих супругов. Неслучайно в программе предусмотрено и обследование партнера, чтобы исключить или подтвердить фактор мужского бесплодия", - подчеркивает Ольга Братчикова.
В Москве пошли еще дальше - здесь приняли городскую программу по оценке репродуктивной функции у женщин, предложив всем желающим женщинам детородного возраста сдать бесплатный анализ крови для определения уровня антимюллерова гормона (АМГ). По его уровню можно оценить так называемый овариальный резерв - проще говоря, запас яйцеклеток, дающих шанс забеременеть, а также прогнозировать рождение детей в последующие годы. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, программа вызвала большой интерес, за первые же две недели после ее запуска тест прошли более 20 тысяч женщин.
"Уже первые результаты показали, что значительному проценту женщин нужно задуматься о том, чтобы стать матерями не откладывая, потому что через несколько лет может быть слишком поздно", - отметила Ракова. При этом в столице сделали следующий важный шаг: если запас яйцеклеток по результатам теста оказался ниже нормы, женщина может за счет городских средств сохранить их в биобанке. "Кроме того, при необходимости женщина сможет бесплатно воспользоваться дорогостоящими процедурами искусственного оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов", - подчеркнула Ракова.
Напомним, сейчас в рамках программы ОМС пациентка может бесплатно пройти процедуру ЭКО три раза.
Выступая на недавнем форуме "Женщины за здоровое общество", замминистра здравоохранения Евгения Котова представила первые результаты скрининга. В прошлом году оценку репродуктивного здоровья прошли около 6,7 миллиона человек (2,6 миллиона мужчин и 4,1 миллиона женщин). "Около 12 процентов мужчин и 29 процентов женщин имеют факторы риска заболеваний, патологии выявлены у 3 процентов мужчин и 12 процентов женщин", - отметила Евгения Котова.
"Сейчас под диспансерным наблюдением состоит около 140 тысяч женщин и 20 тысяч мужчин с диагнозом "бесплодие". Необходимо доносить до супругов информацию о том, что появление на свет нового человека должно быть тщательно спланировано. Важно вдвоем готовиться к беременности. Подготовку надо начинать как минимум за три месяца, а лучше за полгода, что позволит избежать большинства проблем, которые могут нанести урон здоровью будущего малыша", - пояснила Вероника Власова.
Данные существующих репродуктивных проблем у взрослых мужчин и женщин побудил минздрав оценивать репродуктивные функции подростков до наступления 14 лет. По мнению Евгении Котовой, причин несколько: во-первых, период созревания репродуктивной системы начинается у современных детей раньше, а значит, раньше возникают и риски для здоровья. Во-вторых, встречаются пороки развития и заболевания, которые лучше выявить и пролечить еще в детстве.
"Безусловно, проблемы с репродуктивной системой могут возникать в детском и подростковом возрасте. Своевременное выявление факторов риска или самой патологии многократно увеличивают шансы на благоприятный исход в дальнейшем", - отметила в разговоре с "РГ" Ольга Братчикова.
Сейчас первые осмотры у профильных специалистов девочки и мальчики проходят с 14 лет. "Мы предлагаем пересмотреть эти сроки, сдвинуть их влево, что в принципе нам кажется очень логично", - сказала Котова на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.
Минздрав подготовил проект приказа, в котором предусматривается, что первый прием у акушера-гинеколога для девочек и детского уролога-андролога - для мальчиков будет перенесен с 14 на 13 лет. Как поясняет главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова, это поможет раньше выявить отклонения в процессе полового созревания и вовремя оказать помощь.
"При обследовании у детей могут быть выявлены врожденные пороки развития половых органов. Если диагностировать их во взрослом возрасте, то забеременеть и выносить ребенка станет гораздо сложнее. Большинство проблем можно избежать, если вовремя обнаружить патологию. Важно сохранять репродуктивное здоровье с детства", - прокомментировала инициативу минздрава Вероника Власова.
Программа проверки репродуктивного здоровья - это важный шаг в поддержке демографической политики государства. Бесплатная диагностика поможет многим семьям справиться с проблемами бесплодия. По мнению специалистов, это должно стать нормой, как, например, ежегодное обследование сердечно-сосудистой системы. Ведь появление на свет здорового ребенка - это то, без чего большинство людей не представляет себе полное счастье.