Выставка под названием "От глиняной таблички к печатной страничке" открылась в Мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе. Она посвящена истории развития письменного общения - от древних шумеров до современных цифровых технологий. В экспозиции представлены копии исторических писем, филателистические коллекции, почтовая атрибутика, материалы и инструменты для письма, произведения эпистолярного жанра и интерактивные зоны.
По словам заместителя директора по науке Мемориального дома-музея Михаила Фрунзе Татьяны Темировой, экспозиция, созданная школьниками, уникальна тем, что сделана не профессиональными историками или музееведами, а детьми, которым еще только предстоит выбрать свой жизненный путь.
- Самое ценное в этой выставке - ее подготовка, - подчеркивает Татьяна Темирова. - И навыки, приобретенные в процессе ее создания, обязательно пригодятся ребятам в будущем. Сама технология общения и передачи информации чрезвычайно важна и интересна.
Две юные школьницы тем временем собрали вокруг себя заинтересовавшихся зрителей и начали рассказывать им о письменности шумеров начала II тысячелетия до нашей эры.
- Они писали о самом важном на глиняных табличках с помощью тростника. В отличие от папируса глина совершенно не боится огня, - так начали осмотр экспонатов девятиклассницы Виктория Федоровская и Мээрим Айтикеева.
Как отметил директор Мемориального дома-музея Кенешбек Алмакучуков, мы настолько привыкли отправлять друг другу быстрые смс-сообщения, что уже даже не помним, с чего все начиналось.
- Нам кажется, что на глиняных табличках писали особо ценные высказывания или напутствия, но на самом деле часто это были просто сообщения бытового характера, излияния чувств, шутки, - размышляет он. - Сейчас, к сожалению, происходит обезличивание информации, нам гораздо легче отправить сообщение, не вступая в разговор напрямую. Люди могут знакомиться и ругаться посредством мессенджеров и СМС. Изменились способы коммуницирования.
Большинство экспонатов школьники искали по семейным архивам. Печатные машинки, например, нашлись в кладовке родителей. Часть экспозиции предоставил университет "Манас". По словам подростков, в процессе подготовки к выставке они узнали много нового. И даже тот факт, что за всю свою историю кыргызы как народ использовали шесть разных алфавитов.
- Кстати, печатная машинка - тот же ноутбук, только в виде механического устройства, - утверждает Мээрим Айтикеева. - Но чтобы буквы были четкими, нужно приложить усилие.
Идейным вдохновителем выставки стал молодой учитель истории Данияр Баратов. Он рассказал, что экспозиция разрабатывалась учениками в рамках исследовательского проекта по развитию внутреннего туризма.
- Это мероприятие выполняет двойную функцию: знакомит ребят с историей и музеем Михаила Фрунзе, а посетителей - с необычным трудом школьников, - поясняет учитель. - Современное образование должно выходить за рамки кабинетно-урочной системы, так что стены музея - отличное место для изучения истории.
Кстати
Чтобы узнать, как раньше отправляли письма по почте, ученики школы самостоятельно приобрели конверты с почтовыми марками, написали письма от руки и собственноручно бросили их в почтовые ящики. Для ребят это стало настоящим приключением. Спустя неделю письма дошли до адресата - их любимой школы-гимназии N33, которой в этом году исполняется 85 лет.