Всем успешными блогерами стать не получится, нужно что-то другое
Валерий Амиров - о том, что делать с антиобщественным поведением части молодежи
Группа екатеринбургских подростков разгромила пустовавшее здание бывшего крупного сетевого магазина. На видео, показанном многими местными Telegram-каналами, видно, как били стекла, ломали двери, крушили все, что попадало под руку - бесцельно и яростно. Сейчас недорослей ищет полиция. Виновных, конечно, накажут, но вопрос о том, что с антиобщественным поведением части наших юных сограждан делать, скорее всего, останется без ответа.

Проблема в том, что юноши и девушки отроческого возраста хотят какой-то общественной реализации, а телевизор и сетевое пространство почти не предоставляют им позитивных примеров. Если, разумеется, не считать примерами гламурных блогеров, буквально извлекающих деньги из воздуха. Понятно, что всем успешными блогерами стать не получится, нужно что-то другое. Доступное, понятное и обязательно массовое.

Между тем в незабытые еще времена в традиционно мастеровитых уральских семьях паренек в 13-14 лет был надежным помощником отца, активно перенимая рабочие смекалку и навыки. Девушку в этом возрасте учили обихаживать семью - готовить и рукодельничать. С 14-15 и тем, и другим вполне можно было начинать работать на производстве - по нескольку часов в день, как регламентировало и регламентирует сегодня законодательство. Пойти на каникулах с отцом и матерью на предприятие, чтобы чему-то дельному научиться и заработать первые собственные деньги, - к этому стремились многие.

Трудовой рубль воспитывал, знакомство с рабочим коллективом воспитывало тоже. Вчерашние дети, а ныне зарабатывающие молодые граждане росли и в собственных глазах, и в глазах одноклассников.

Нам нужно поразмышлять над опытом страны, сформировавшей глубокое уважение к труду у нескольких поколений. Именно тогда родилось удивительное понятие "трудовая династия", когда в одном цеху можно было встретить и родителей, и их детей. Уходящий на пенсию оставлял себе замену. Никакой фальши, приобщение молодежи к честной трудовой деятельности, дававшей законный заработок, считалось делом абсолютно нормальным.

Труд имеет созидательную силу, тот, кто созидает, не позволит разрушать результаты чужого труда. Поэтому "разгромы", подобные тому, о котором выше, случались исключительно редко и в молодежной среде не одобрялись.

Нам сейчас остро не хватает квалифицированных рабочих, поэтому вполне логично наряду с воссозданием системы профессионально-технических училищ разработать программы привлечения на заводы и фабрики старшеклассников. По мере их сил и под четким контролем закона, устанавливающего соответствующие ограничения. Если захотеть, то чаще всего можно устроить так, чтобы ребята могли и учиться, и трудиться. На этот счет, кстати, когда-то существовали школы рабочей молодежи, где учились по вечерам и по выходным. Мы же помним, кто был героями фильма "Большая перемена"? И это было уже в "сытых семидесятых". Молодежный труд в реальном секторе следует активно стимулировать - ставками, льготами при поступлении в вузы на бюджетные места, тщательно продумать систему морального поощрения, что, несомненно, тоже ценится и наверняка государству окупится.

Что плохого, если вместо пустой "тусовки" юноша или девушка заработает себе на модную одежду, интересное путешествие или гаджет? Не выпросят у родителей, а заработают.

Валерий Амиров
доктор филол. наук, профессор УрФУ
Поделиться