Сам по себе он, конечно, очень важен, но это только вершина айсберга, финал той предварительной работы, которая проводится в парламенте в преддверии Отчета.
В рамках подготовки к нему фракции Госдумы встречались с председателем правительства Михаилом Мишустиным и задавали ему свои вопросы, в думских комитетах состоялись встречи депутатов с профильными министрами, на которых руководители министерств фактически представили отчеты по своим направлениям. Так, например, Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов провел встречу с руководством министерства труда и социальной защиты во главе с Антоном Котяковым и председателем Социального фонда Сергеем Чирковым.
В 2024 году мы вместе с министерством провели серьезную работу по подготовке к реализации двух новых национальных проектов - "Семья" и "Кадры", сформировали пятилетний прогноз кадровой потребности, в том числе путем массового опроса работодателей. Согласно этому прогнозу, до 2030 года нам потребуется 10,9 млн человек. Из них 800 тысяч должны занять новые рабочие места, а 10,1 млн человек заместят тех, кто выйдет на пенсию. То есть в среднем в год в экономику будет вовлекаться 2,2 млн человек. Для решения этой амбициозной задачи министерство труда, по словам Антона Котякова, уже сейчас совместно с образовательным блоком правительства занимается корректировкой контрольных цифр приема как в вузах, так и в системе среднего профессионального образования. С 1 сентября программа персонального сопровождения студентов, которая сейчас действует в 11 регионах, будет распространена на все субъекты Федерации. Планируется увеличивать число учащихся по целевому набору.
Что касается минимального размера оплаты труда, с 1 января он увеличился на 16,6% и достиг 22 440 рублей в месяц, а к 2030 году, в соответствии с указом президента, МРОТ должен быть не меньше 35 тысяч рублей. Министр труда отметил, что, по оценкам его ведомства, через пять лет МРОТ превысит прожиточный минимум на 30%. Вместе мы будем последовательно двигаться к этой цели. Считаем наращивание минимального размера оплаты труда чрезвычайно важной задачей, поскольку он стимулирует рост стоимости труда в целом в нашей стране.
Еще одно значимое событие прошедшего года - возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. С 1 января 2025 года пенсии были увеличены более чем 7 млн человек, продолжающим трудовую деятельность.
Также в 2024 году было принято решение о поддержке семей, воспитывающих детей и имеющих невысокие доходы, в виде компенсации им части ранее уплаченного НДФЛ до ставки 6%. В первый раз соответствующая выплата будет произведена в 2026 году, она охватит порядка 4 млн семей, в которых воспитываются около 10 млн детей.
Обо всем этом тоже шла речь на нашей встрече с министром труда.
Кроме того, депутаты задали Антону Котякову целый ряд вопросов. В частности, я спросил министра о том, как идет работа над реализацией поручения президента о внедрении новой модели оплаты труда бюджетников, включая работников образования, здравоохранения, культуры и научной сферы. Напомню, что Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года поставил задачу в 2025 году отработать в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации такую модель, которая устраняла бы неравенство в зарплатах одних и тех же специалистов в разных регионах. В 2026 году должны быть подведены итоги этих пилотных проектов и принята вся необходимая нормативная база, а с 2027 года новую модель надо распространить на всю страну. Министр труда рассказал о переговорах между различными ведомствами по выполнению этой задачи, о том, что планируется ввести единую шкалу окладов, стандартизировать компенсационные и стимулирующие выплаты и приступить к запуску пилотных проектов во второй половине 2025 года. Раньше не получается, потому что нужно уведомить сотрудников об изменении порядка начисления зарплаты, принять не только федеральные, но и региональные акты по проведению пилотов, изменить учетную политику и систему оплаты труда в учреждениях. Мы со своей стороны будем внимательно следить за этими пилотными проектами и делать выводы для принятия дальнейших решений.