Хочется верить, что у Ефремова хватит сил не похоронить ни свой талант, ни самого себя
Андрей Максимов: Хотелось бы, чтобы у Ефремова хватило сил на новую жизнь
Андрей Максимов, писатель, драматург.
Андрей Максимов, писатель, драматург. / Виталий Белоусов / РИА Новости
"Совесть - сторожевая башня души". Так гениально сказал человек, безусловно, великий и святой - архимандрит Иоанн Крестьянкин.

И нам никогда не понять, что испытывает человек, у которого болит совесть. Как болит его душа? Как он вообще живет - тот, у которого жизнь перевернулась в одно мгновение? Кто был талантливый, успешный актер - любимец публики и режиссеров, а стал убийцей и заключенным? И винить в этом некого, кроме себя. Каково ему сейчас, когда надо начинать новую, неизведанную жизнь? Каково ему, пожилому человеку, стать другим? И каким - другим?

На это непременно следует вопрос: а каково семье его невинной жертвы? Каково тем, кто любил своего близкого человека, и был вынужден его хоронить потому, что его убил пьяный водитель? Искренние, от самой души идущие соболезнования семье Сергея Захарова. Что тут еще скажешь?

Михаилу Ефремову разрешили освобождение по УДО. В ближайшие дни он должен выйти из тюрьмы. Что с ним будет дальше - безусловно талантливым актером и много пережившим человеком?

Михаилу Ефремову разрешили освобождение по УДО

Самое простое сказать: мол, это не наше дело. Почему, собственно говоря, мы должны вмешиваться в его жизнь? И это правильно абсолютно. Только не реально. Михаил Ефремов - очень публичная фигура. И его жизнь - всяко - будет происходить на публике, которая - так или иначе - будет на нее влиять. Как только стало известно о его освобождении, эту тему стали весьма активно обсуждать в соцсетях. Да и я пишу свою колонку, понимая, вопрос о том, что будет дальше с Ефремовым - важный, волнующий многих в нашей культурно-интеллигентской среде. И тут вопрос ко всем нам: "Мы чего хотим: добить человека, совершившего ужасный грех, или помочь ему стать другим?"

Некоторые коллеги поддерживают Ефремова. Например, Новый театр Боякова сказал о возможности участия актера в новых спектаклях. Выразили надежду в том, что Михаил Олегович вернется в профессию и другим коллеги. Но при этом все говорят об одном условии: если он одумался и сможет начать новую жизнь.

Ефремов говорил много покаянных, как мне показалось, искренних слов. Тот же Иоанн Крестьянкин справедливо утверждал, что покаяние - это начало новой, другой жизни. Хватит ли у Ефремова на это сил? То только Господу известно. Хотелось бы, конечно, чтобы хватило. И тут - повторюсь - многое зависит от того, в какую среду вернется Ефремов: к тем, кто отнесется к нему с жалостью, или к тем, кто отнесется к нему с ненавистью.

"Как! - слышу я восклицания. - Жалеть убийцу! Что вы такое говорите?!" Одна известная эстрадная звезда уже выразила свое, мягко говоря, недоумение по поводу освобождения Ефремова. Она убеждена, что нет ему ни прощения, ни оправдания. И что он непременно натворит еще каких-нибудь неприятных дел. Удивительно, но эта же звезда очень любит говорить о христианстве и вере в Бога.

Мы - христианская страна. Светская. Но христианская. У нас есть и атеисты, и сторонники иных вероисповеданий - никто не чувствует себя обездоленным. Не будем много говорить о роли христианства в формировании нашей страны, - очевидно, что она огромна. Христианский взгляд на мир требует если и не всеобщего принятия, то, как минимум, уважения.

И снова я возвращаюсь к Иоанну Крестьянкину: "Одна любовь способна на всякое время быть адвокатом и только любовь прикрывает наготу брата своего. А мы судим! И этот суд оборачивается для нас приговором нам же..." Понятно, что речь идет не о гражданском, а о человеческом суде.

Ни у кого сегодня не может быть уверенности, что у Ефремова все получится. Но можно верить в это

Известны великие слова: "Не суди, да не судим будешь!" Судить неизменно проще, чем проявлять к человеку жалость, особенно, к тому, кто, действительно, виноват. Проще, но не по-христиански.

Великий наш актер Евгений Матвеев когда-то рассказал мне, что на Руси слова "любить" и "жалеть" раньше были синонимы. А любить - трудно. Получается, что и жалеть не легко. Я отношусь к читателям "Российской газеты" как к друзьям, и по-дружески вам скажу: очень не хочется быть проповедником, как бы извергающим как бы мысли. Но иногда, мне кажется, стоит напомнить о том, что забывается. В христианской традиции: любить человека не за то, что он - хорош, а за то, что - он - человек, создание Божие. Господь привел его на землю не для зла. И если человек, споткнувшись, и даже упав в грязь, еще может совершить добро - имеет смысл ему помочь, а не бить лежачего.

Когда мы не множим любовь - мы множим зло. И тут - без вариантов. Я не могу представить, сколько всего пережил Михаил Ефремов за последние годы. И я хочу верить в то, что это - искренние переживания. Если вспомнить слова Достоевского о том, что душа человека - есть поле битвы Бога и дьявола, то Ефремов здесь очень явный, если угодно, зримый пример. В нем очень много хорошего, в первую очередь - талант, умение дружить, и много дурного, о котором мы все знаем. Пока дьявол одержал победу. Что будет дальше? Зависит, конечно, от самого Ефремова. Но мы хотим помочь Господу победить в этой битве? Да, мы часто просим у Бога помощи, но бывает, что Он тоже нуждается в нашем содействии.

Ни у кого сегодня не может быть уверенности, что у Ефремова все получится. Но можно верить в это. Или в противоположное. Я лишь шапочно знаком с Михаилом Олеговичем, но очень хочется верить, что у него хватит сил не похоронить ни свой талант, ни самого себя. Судить просто. Особенно когда есть за что. Государство проявило милосердие. Проявит ли его общество?

Андрей Максимов
писатель, телеведущий, режиссер
Поделиться