Врач Верба: Уровень кислорода в крови во время перелета падает до 90−92%

Во время полета пассажир может столкнуться с обмороком или предобморочным состоянием, респираторными симптомами, тошнотой или рвотой, симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, судорогами, отеками, паническими атаками и тревожностью. Об этом рассказала доктор медицинских наук, президент ассоциации врачей авиационной медицины, сооснователь программы "Врачи на борту" Ольга Верба.

Специалист отметила, что условия на борту отличаются от тех, к которым мы привыкли, возникает несколько факторов, вызывающих дискомфорт при авиаперелете.

Первое - шум. Он мешает расслабиться или уснуть, а также может вызвать головную боль. Врач советует брать с собой беруши или наушники.

Второй - различные вибрации, из-за которых пассажиров может укачать. Больше всего от них страдают люди с местами в зоне работы воздушных винтов.

Третий - гипоксия. В самолете люди находятся на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, и кислорода меньше, чем на земле. Во избежание кислородного голодания специалист советует погулять пару часов в парке или сделать легкие упражнения перед вылетом. Однако заниматься спортом за день до перелета не советуют, потому что мышцы будут требовать больше кислорода для восстановления.

"У здорового человека во время полета уровень сатурации составляет примерно 90−92%. Это нормальное значение, однако если у вас есть какие-либо патологии или заболевания, то уровень может упасть еще ниже", - отметила врач в беседе с "Газетой.Ru".

Ранее врач врач Кондрахин перечислил ряд факторов, которые могут привести к смерти на борту самолета.