Специально для "РГ" федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город" проанализировала рейтинг 100 самых популярных книг среди детей и подростков за три месяца 2025 года. Что хорошего? Из ста самых популярных книг - 50% написаны российскими авторами. Правда, в основном это классическая литература, проверенная временем и многими поколениями читателей. Среди наиболее популярных жанров у детей и подростков остается фантастика.
Рейтинг возглавил "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова. Понятно, что эту строчку в рейтинге книге обеспечила экранизация, которая буквально только что отгремела в кинотеатрах страны.
Больше российских авторов в топ-10 нет. Серия о Гарри Поттере остается безусловным фаворитом и занимает вторую строчку рейтинга. На третьем - книга по анимационному сериалу "Гравити Фолз. Дневник 3". Следом идут комикс "Sonic. Нежелательные последствия Т.1", "Коралина" Нила Геймана, "Девочка с лисьим хвостом т.1" Сон Вон Пхен, "Северус. Глубочайшее исследование фигуры наизагадочнейшего зельевара Хогвартса" Лори Ким, "Ходячий замок" Дианы Джонс, "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса и "Котенок Шмяк и Сырник. Большая книга приключений" Роба Скоттона.
Если присмотреться внимательно к рейтингу, то на 14 строчке можно увидеть любимую до визга детьми "Собачку Соню" Андрея Усачева, на 18 - новеллизацию "Чебурашки", на 24 - "Манюню" Наринэ Абгарян. Интерес к фэнтези и мистике подтверждают в рейтинге "Болотница" Татьяны Мастрюковой (45 строчка) и серия "Часодеи" Натальи Щербы (61 строчка).
На 46 месте рейтинга продаж единственная новинка - графический роман, где главный герой - танк, "Gerand: КВ-44 - стеной за Родину" мультипликатора Станислава Горина.
Мы попросили экспертов прокомментировать рейтинг.
"Признаться, пару раз перепроверила год: по ощущениям, рейтинг застрял и почти не двигается, если не вдаваться в частности, ведь даже "Болотница" Татьяны Мастрюковой вышла лет семь назад, - констатирует литобозреватель и редактор Анастасия Шевченко. - С "Поттерианой" понятно - подросшие фанаты скупают остатки тиража (кажется, бездонного, как сумка Гермионы), консервативные родители и условные бабушки опираются на знакомые имена и визуальную основу (экранизации тоже не предлагают новые истории, отрабатывая ностальгические мотивы в названиях). К тому же, повторяющийся элемент каждого такого перечня - ассортимент конкретной книжной сети, бенефициаром которой является известный холдинг, и вряд ли эта история о реальных предпочтениях сферического покупателя в вакууме. Подозреваю, статистика независимых книжных, маркетплейсов и издательских площадок выдала бы иную картину - каждый раз собственную".
Книжный обозреватель и автор Telegram-канала о литературе "Что читает Леночка" Елена Чернышева проводит параллель с книгами, популярными у взрослой аудитории, и считает, что, несмотря на то, что даже опытные авторы современной литературы пока не могут конкурировать с классикой, у них все еще впереди: "Рейтинг продаж детских и подростковых книг довольно четко отражает подобные рейтинги литературы для взрослых читателей. На первом месте - первоисточник хитовой экранизации "Волшебник Изумрудного города" (подобный взрыв продаж мы видели после выхода "Мастера и Маргариты" в начале прошлого года и сериала "Преступление и наказание" осенью), сразу за ним - лонгселлер, который стабильно пользуется спросом (в этом смысле можно осторожно сравнить популярность серии про Гарри Поттера с не сдающим своих позиций селф-хелпом "Сказать жизни ДА!" или "К себе нежно"). В первой десятке - популярные азиатские комиксы (пока взрослые зачитываются "Благословением небожителей", поколение помладше выбирает "Девочку с лисьим хвостом"). Российские авторы занимают ровно половину рейтинга - и это, с одной стороны, отличные новости для писателей: это означает, что читатель ценит и принимает отечественные книги, доверяет не только мировым, но и локальным трендам. С другой стороны, большая часть авторов, попавших в рейтинг, - наш "золотой запас", их имена и фамилии знакомы каждой семье и, конечно, с точки зрения держателя бюджета покупка книг Барто или Усачева - максимально безопасная сделка. И это подтверждает, что у русскоязычных писателей впереди много работы - даже такие известные и опытные авторы, как Дашевская и Рудашевский, пока не могут конкурировать с классиками русской литературы. Но наличие в рейтинге, например, новейшего комикса про танки "Gerand: КВ-44 - стеной за Родину" Станислава Горина показывает, что интерес к современным авторам и новым жанрам растет, а значит, у современных писателей все впереди. Как и у читателей".