"На Севере - жить!" О чем говорил Владимир Путин на Международном арктическом форуме

Владимир Путин: Россия выступает за равноправное сотрудничество в Арктике
Россия настроена работать в Арктике не только с соседями по региону, но и со всеми, кто готов разделить ответственность за будущее планеты. Москва выступает за равноправное сотрудничество без конфронтации. Ключевая цель - повысить качество жизни людей в этом суровом регионе. Об этом заявил Владимир Путин на Международном арктическом форуме, который в этом году прошел в Мурманске под девизом "На Севере - жить!".
Владимир Путин заявил о готовности к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто разделяет ответственность за будущее планеты.
Владимир Путин заявил о готовности к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто разделяет ответственность за будущее планеты. / РИА Новости

Не медвежий угол

В четверг президент посетил Мурманск с однодневной рабочей поездкой. Первой точкой после прилета в аэропорт имени Николая II стал монумент "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" на сопке Зеленый мыс. Смысловой центр комплекса в память о Великой Отечественной войне - возвышающаяся над городом 42-метровая фигура красноармейца, которого мурманчане называют Алешей. Путин преклонил колено у Вечного огня и возложил букет алых роз.

Во Дворце культуры имени Кирова главе государства продемонстрировали мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны. Во время презентации губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил продлить программу реновации закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО, в регионе их пять. - Прим. "РГ"). Пока что программа рассчитана до 2026 года. "Давно надо было сделать", - отреагировал Путин на эту просьбу.

Затем президент провел совещание по вопросам развития макрорегиона и Северного морского пути. Хотя само название Арктики и происходит от созвездия Большая Медведица, нужно сделать все, чтобы она не была "медвежьим углом". "И сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития, - сказал Путин, открывая совещание. - Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты, такие как центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, развитие и модернизация Мурманского транспортного узла, включая открытие новых терминалов и расширение железнодорожных подходов".

По его мнению, необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать города и поселки Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения. "Чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно, - пояснил Путин. - Очевидно, что все эти задачи требуют комплексного подхода, четких планов, просчитанных на длительную перспективу, сочетания усилий федеральных министерств и региональных команд, деловых и научных кругов, общественных объединений".

Значение Арктики для всего мира растет. Усиливается и геополитическая борьба за влияние в этом регионе

Этими вопросами занимается специально созданная комиссия Госсовета во главе с Андреем Чибисом. Одна из насущных тем для нее и кабмина - в деталях определить модель развития Севморпути, обеспечить его грузопотоки инфраструктурой и флотом. "К сожалению, решения на этот счет до сих пор не приняты, а модель не составлена", - обратил внимание Путин. По его словам, важно учитывать сегодняшние объективные трудности и ограничения, но при этом "мы не должны откладывать запуск проектов развития, важных для Арктики, да и для всей России".

Рабочая поездка Владимира Путина в Мурманск
1/22
Владимир Путин в Мурманске возложил цветы к монументу "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".
Фото: Гавриил Григоров/РИА Новости

Планы США на Гренландию - давние и серьезные

Президента ждали и участники Международного арктического форума, который прошел 26-27 марта после шестилетнего перерыва. "Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики", - заявил Путин. Россия, подчеркнул он, готова к совместной работе не только с арктическими государствами, но и со всеми, кто разделяет ответственность за стабильное, устойчивое будущее планеты, способен принимать сбалансированные решения, рассчитанные на десятилетия вперед.

Речь идет о серьезных планах с американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние исторические корни, и очевидно, что США будут и дальше продвигать свои интересы в Арктике

Значение региона для всего мира растет, но одновременно усиливается и геополитическая борьба за позиции в нем. По оценке российского лидера, механизм, призванный решать проблемы Арктического совета, деградировал. Многие западные государства взяли курс на конфронтацию, прекратили научно-образовательные и культурные контакты. Свернут и диалог по сохранению экосистем за полярным кругом.

Конечно, Путин не мог не высказаться о планах Белого дома по присоединению Гренландии. "Это только на первый взгляд может кого-то удивить. И глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации, ничего подобного!" - заметил он. Российский лидер напомнил, что такие планы появились у США еще в 1860-е годы: тогда рассматривалась возможность аннексии Гренландии и Исландии, но эта идея не получила поддержки конгресса. В том числе это произошло и после покупки Аляски, которую высмеивали газеты.

Во время Второй мировой войны США разместили в Гренландии военные базы для защиты от ее захвата нацистами, а после окончания войны Штаты предложили Дании выкупить остров. "Словом, речь идет о серьезных планах с американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни, и очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике", - отметил Путин.

Сейчас Москву беспокоит тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами Финляндии и Швеции. "Сами своими руками зачем-то создают. Зачем? Совершенно непонятно, - недоумевает Владимир Путин. - Тем не менее мы будем исходить из того, что есть, и будем реагировать на все это". Он подчеркнул, что Россия никогда никому не угрожала в Арктике, но внимательно следит за развитием ситуации, выстраивает адекватную линию реагирования, повышая боевые возможности армии и модернизируя объекты военной инфраструктуры.

В строй - ледоколы нового поколения

От международной повестки, связанной с Арктикой, президент перешел к ее экономическому развитию. Он напомнил, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории страны, здесь живут и работают почти 2,5 миллиона россиян, формируется 7 процентов ВВП и около 11 процентов экспорта.

Важнейшим направлением стало укрепление транспортного и логистического контура Арктической зоны. Так, за последние десять лет грузопоток Северного морского пути (СМП) вырос на порядок: четыре миллиона тонн грузов в 2014-м и почти 38 миллионов тонн - в 2024 году. "Мы думаем, да уверены, что к 2030 году это будет 70-100 миллионов тонн", - прогнозирует Путин.

Он полагает, что СМП должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Причем грузовая база этого коридора будет расти за счет добычи и глубокой переработки ресурсов именно в Арктике. Для этого Россия продолжит увеличивать свой ледокольный флот. Строятся три атомохода серии 22220 - "Чукотка", "Ленинград" и "Сталинград", а также 120-мегаваттный ледокол "Россия".

Другая задача состоит в развитии торгового флота в Арктике. Путин признал, что отечественных судостроительных мощностей для этих целей пока недостаточно. Он поручил кабмину поддержать предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки, а также проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств.

Кроме того, предстоит создать условия для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику. "Международные логистические операторы могли бы выгодно вложиться в такие компании не только капиталом, технологиями, но и частью флота своих торговых судов", - заметил Путин.

Еще одно направление - увеличение оборота северных портов. Делать это президент предложил на основе современных и экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов. Как пример он привел Мурманский транспортный узел, мощности которого предстоит увеличить в ближайшие годы не менее чем втрое.

Чтобы повысить логистическую устойчивость Трансарктического коридора, Путин попросил правительство определить планы по арктическим морским портам и их сопряжению с железными дорогами и внутренними водными путями. Также кабмин с участием "Росатома", "ВЭБа" и профильной комиссии Госсовета должен до 1 августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития коридора.

На Севере - жить

При всем этом ключевая цель - повысить качество жизни людей в Арктике, создать современные условия для учебы и работы, для отдыха и для воспитания детей в этом суровом регионе, у которого удивительной силы притяжение, заявил президент.

Северный вектор развития - наш суверенный выбор, а это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, должны быть исторического масштаба с расчетом на десятилетия и века вперед

Глава государства поручил правительству до 1 сентября подготовить долгосрочный план - как минимум на 10 лет - конкретных действий для решения ситуации с ветхим жильем в северных регионах. "Очень острая проблема для северян - это аварийное жилье", - пояснил он. Еще одно предложение президента - последовать примеру Дальнего Востока, где работает программа "Доступное арендное жилье", и расширить ее на опорные населенные пункты Арктики. Напомним, по этой программе стоимость аренды жилья для молодежи субсидируется из бюджетов.

Аренда жилья должна быть более доступной для тех, кто начинает свою карьеру в регионе, кто хочет здесь жить и работать, считает Путин. "Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 году", - распорядился он.

Кроме того, Арктика должна стать доступной для туристов. "Арктику ежегодно посещают более миллиона туристов, чтобы познакомиться с ее ландшафтами, увидеть северное сияние, заняться арктической рыбалкой, покататься на собачьих упряжках, в конце концов, или совершить путешествие к заполярным архипелагам. Число туристов растет", - констатировал президент.

Здесь важен вопрос транспортной доступности. "Начиная от ремонта и строительства автомобильных дорог до развития авиационного сообщения", - подчеркнул он. Аэропорты Крайнего Севера, особенно малые, тоже нуждаются в обновлении. "В ближайшие годы в рамках профильного национального проекта модернизируем 16 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте", - пообещал президент. Кроме того, Путин поручил поддержать туристические проекты, которые позволяют увидеть Арктику с новой стороны.

"Северный вектор развития находится на переднем плане, является суверенным историческим выбором, а это значит, что задачи, которые мы ставим и решаем в Арктике, должны быть исторического масштаба с расчетом на десятилетия и века вперед", - резюмировал Путин.