Главную роль в спектакле сыграла Вера Воронкова, которая скроила свою героиню так, что она безраздельно владеет вниманием публики все время спектакля.
Почтенная дама Клара Цаханассьян возвращается в родной город Гюллен не с целью побаловать себя воспоминаниями, а с целью мести, которой она жила 45 лет. Гюллен - забытый всеми полустанок. Там даже поезда не останавливаются - пролетают мимо ничем не примечательного заштатного городка, буквально задыхающегося от нищеты.
Как только становится известно о прибытии высокой гостьи, город захватывает нездоровое оживление. Суетливые приготовления к визиту старой дамы мэра (Владимир Николенко) и его свиты похожи на бесплодные телодвижения гоголевских обитателей города N из достопочтенного "Ревизора". И архетипы все те же - доктор, учитель, полицейский. И итог всех приготовлений тот же - что ни сделай, все равно кругом разруха. Художник Ирэна Белоусова не случайно одела гюлленцев в потертые платья, пиджаки, котелки и шляпки, на которых отчетливо видны пятна ржавчины.
Беготня маленьких людишек совершается в подобающих декорациях (художник-сценограф Виктор Шилькрот) - тяжеленная железнодорожная платформа, стоящая в тупике, на которой происходит половина действия, и серый задник, обнажающий кирпичную кладку. Вообще весь спектакль - пир для визуала, здесь все символично.
Клара появляется в образе Джокера со злодейской улыбкой, нарочито выходящей за контуры губ, и ирокезом на голове. Или в женском обличье Воланда... Сходство в первую очередь прочитывается в ее свите. Двое слепцов Тоби (Андрей Сухов) и Роби (Сергей Миллер) - самая настоящая нечисть. Бывший городской судья Боби (Виктор Васильев) примеряет образ то ли кошки, то ли барса, а седьмой муж миллиардерши Цаханассьян то ли Микки-Маус, то ли Мальвина в свадебном платье, легко жонглирующий шуточками ниже пояса. И тут карнавальное вступает в свои права.
К Булгакову спектакль снова вернется, когда в финале казнь главного героя будет превращена в еще один вечер в программе старого варьете.
Клара приехала, чтобы купить справедливость. Она готова подарить городу миллиард в обмен на жизнь лавочника Альфреда Илла (Андрей Заводюк) - возлюбленного, который предал ее 45 лет назад, оставив ее в полном одиночестве с младенцем. Намерения Клары слишком серьезны - за собой она возит настоящий гроб, а на райском острове Капри построила мавзолей... на двоих. "Мир сделал из меня проститутку, тогда я превращу его в бордель", - бросает Клара Иллу, полностью уверенному в том, что на него вряд ли кто-то способен поднять пистолет.
Эта сделка - сложнейший выбор, невозможный компромисс. Дюрренматт и Теплов ставят своих героев в такие жесткие и злые условия (драматург называл свое произведение "злой пьесой"), чтобы поставить эксперимент над человеческой природой, цель которого узнать, на что способен человек ради собственной выгоды. Швейцарский драматург, не ограничивая себя в средствах, не раз неприкрыто позволял себе смеяться над крахом планеты.
Гротескное действо достигает своего пика, когда испорченные жаждой потребления гюлленцы начинают хватать в лавке Илла все подряд - от сигарет без фильтра до громоздких холодильников - в кредит. "Придется же платить!" - призывает к здравому смыслу местный учитель (Андрей Кузичев), прихватывая очередную коробку с собой. По мере развития сюжета Клара меняется до неузнаваемости: в начале она - уверенная в себе эпатажная дама полусвета, обожающая быть в центре внимания, затем - сосредоточенная на своей мести немолодая женщина, предпринимательница, новая Васса Железнова, умеющая ждать. И, наконец, в финале - снимающая с себя оковы балаганного персонажа, несчастная, иссохшая от своей ненависти и, как ни парадоксально, любви к Иллу, героиня.
Эволюционируют и ее костюмы - от пышных юбок и турнюров к аскетичному, почти прозрачному балахону. Клара ловко сбрасывает все протезы - по ее словам, она попадала не в одну катастрофу - ее тело разобрано и собрано снова, перекроено и сшито заново. Протез из слоновой кости, облаченный в прозрачный чулок, летит в пропасть под сценой. Только это не спасает от боли. Ведь главный протез - у Клары в сердце. Она как будто умерла 45 лет назад - жизнь, приправленная местью, вряд ли когда-то была окрашена другими красками.
В сделке, которую придумала Клара, нет бенефициаров. Ведь жизнь - это тоже сделка, в которой цена предательства себя слишком высока. Рано или поздно придет время платить по счетам той самой старой даме.