Регион готовится к проведению уже седьмого по счету конкурса. Победители получат грант, который в этом году вырастет со 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Однако проект главным образом нацелен на обучение участниц основам предпринимательства.
В большинстве случаев участницами конкурса становятся женщины с детьми, имеющие хобби. Они умеют шить, вязать, пробуют себя в дизайне, парикмахерском искусстве, массаже, художественном творчестве, увлекаются кулинарией. Для кого-то декретный отпуск - это шанс спокойно, в комфортной обстановке, поменять профессию: например, стать экскурсоводом, открыть спа-кабинет или фотостудию.
Женщины хотят зарабатывать на том, что им нравится, но не знают, как к этому подступиться. И программа "Мама-предприниматель" как раз призвана предоставить им необходимые знания и компетенции.
В прошлом году на участие в проекте поступило почти сто заявок. Экспертная комиссия, в которую вошли представители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, отобрала 31 проект. В течение недели авторы смогли пройти обучение в центре "Мой бизнес" в формате тренинга-интенсива.
"Программа дает возможность перезагрузиться, по-новому взглянуть на ведение дела и, конечно же, обрести полезные знакомства. Теперь понятно, с чего начать и куда обратиться за помощью", - отмечают конкурсантки.
Впервые участницами проекта стали представители районов Омской области. Для многодетных мам это способ не только найти деловую нишу, но и заработать средства на образование детей.
В семье Мякишевых из поселка Набережный Омского района трое ребятишек. Дети занимаются тхэквондо, художественной гимнастикой, гончарным делом, сочиняют стихи, осваивают укулеле и фланкировку. Даже самый младший трехлетний ребенок уже учится плавать и кататься на роликах. В кружки и секции их приходится возить в город, так что расходов хватает. Но родители не жалуются. Главная задача - дать детям качественное образование и навыки, которые могут пригодиться в жизни.
Чтобы пополнять семейный бюджет, взрослые организовали швейный цех. А недавно решили создать собственную коллекцию одежды в русском стиле.
- Такая одежда сейчас востребована. Сначала шили наряды, основанные на исторических образах. А потом перешли на современный гардероб. Оказалось, что русский стиль и со-временная мода вполне совместимы. И люди с удовольствием носят оригинальные косоворотки, футболки и сарафаны, - делится опытом Ирина Мякишева.
Создание модной коллекции оказалось делом творческим, интересным, но не слишком прибыльным. Поэтому Ирина сначала поступила в Школу социального предпринимательства, а потом укрепила знания, став участницей конкурса "Мама-предприниматель". И дело пошло.
Сейчас Мякишевы не только производят, но и популяризируют народный костюм на многочисленных фольклорных фестивалях и ярмарках, в том числе за пределами региона, куда их постоянно приглашают. Реализовать оригинальный товар помогают маркетплейсы.
А поскольку Ирина ко всему прочему увлекается психологией и владеет музыкальными инструментами, не исключены новые проекты. Статус предпринимателя, трудолюбие и стремление к знаниям помогают семье зарабатывать на жизнь и гармонично развиваться.
Таких примеров в регионе немало. Омички преуспевают в оказании услуг, образовании, медицине и многих других сферах. А бесплатные обучающие мероприятия, которые на постоянной основе организует региональный центр "Мой бизнес", уже вошли в систему и стали эффективным инструментом в развитии деловой активности жительниц региона.
По данным минэкономразвития Омской области, регион находится в списке лидеров по числу предпринимателей социальной направленности. Сорок процентов ИП оформили женщины, и каждой третьей компанией руководят именно они. Для развития данного направления в регионе действует пакет мер поддержки, в числе которых - пониженные налоговые ставки, льготные кредиты, а также субсидии и гранты, половину которых тоже выигрывают женщины.