В Госдуме предложили налоговые льготы для многодетных предпринимателей

Для многодетных индивидуальных предпринимателей и самозанятых следует снизить фискальную нагрузку пропорционально количеству детей в семье. С предложением о такой мере поддержки выступил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). Об этом он заявил в комментарии "РГ".
iStock

Депутат пояснил, что в классической налоговой модели не учитываются индивидуальные обстоятельства налогоплательщика, тогда как в случае многодетных семей финансовые обязательства значительно возрастают. "Если применить корректирующий коэффициент, уменьшающий совокупный налог с ростом числа детей в семье, то это позволило бы перераспределить налоговое бремя более рационально, - отметил он. - Например, самозанятый, который платит 6% налога, при наличии трех детей мог бы рассчитывать на понижающий коэффициент 0,9, что привело бы к снижению ставки до 5,4%. Если детей четверо и коэффициент снижается до 0,85, то налоговая ставка уже составляла бы 5,1%".

Аналогичный принцип, по его оценке, можно было бы применить к ИП, где корректировка затронула бы не только налоговую ставку, но и страховые взносы, что позволило бы немного снизить обязательные платежи. Такой механизм создавал бы баланс между поддержкой семейного предпринимательства и сохранением налоговой базы государства, не вызывая критичного снижения поступлений в бюджет, считает Говырин.

Введение подобной системы позволило бы не только уменьшить финансовую нагрузку на многодетных предпринимателей, но и способствовало бы росту устойчивости их бизнеса, пояснил он. "В долгосрочной перспективе это могло бы снизить количество закрывающихся малых предприятий, поскольку налоговые послабления обеспечивали бы больше возможностей для дальнейшего масштабирования, найма сотрудников и инвестиций в развитие. Из небольшого бизнеса постепенно росли бы семейные компании, получив шанс не только стабильно функционировать, но и передавать бизнес по наследству, формируя традиции предпринимательской преемственности, - считает парламентарий. - Такой подход мог бы стать одной из важных мер, позволяющих не просто поддерживать многодетных предпринимателей точечно, а создавать системные условия для их долговременного присутствия в экономике городов и сел по всей стране".

Он обратил внимание на то, что такие налоговые послабления должны распространяться именно на малый бизнес - ИП и самозанятых, поскольку в случае организаций с юридическим лицом возможны злоупотребления, связанные с фиктивным назначением многодетных родителей на ключевые позиции с целью получения льгот.

"Кроме того, важно предусмотреть ограничения, чтобы инициативой, предназначенной для наших российских многодетных семей не воспользовались мигранты, которые находят всяческие лазейки в законодательстве, чтобы пользоваться мерами поддержки в России. Также важно продумать и предусмотреть законодательные ограничения, которые бы предотвратили различные методы использования механизма такой поддержки не по назначению", - добавил парламентарий.