Обнаружена доисторическая оса-паразит с "прожорливым брюшком"

Qiong Wu, Capital Normal University, Natural History Museum of Denmark

Журнал BMC Biology опубликовал исследование, описывающее осу, застывшую в янтаре возрастом 99 миллионов лет. Это древнее насекомое относится к вымершей линии паразитических ос, которые использовали свое брюшко для захвата и обездвиживания добычи.

Ранее неизвестное науке насекомое получило название Sirenobethylus charybdis, причем так его назвали в честь морского чудовища из греческой мифологии, которое глотало и изрыгало воду три раза в день, пишет Phys.org.

Ученые считают, что исследованный ими образец относится к уже вымершей эволюционной линии, к семейству, которое ранее не было известно науке. Морфология S. charybdis указывает на то, что эти осы являлись паразитоидами, то есть существами, личинки которых живут как паразиты в теле другого насекомого и в конечном итоге убивают его.

"Современные паразитоиды надсемейства Chrysidoidea включают ос-кукушек и ос-бетилид, - объясняют исследователи. - Однако образцы S. charybdis обладают уникальным рисунком жилок на заднем крыле, который предполагает, что вид принадлежит к своему собственному семейству - Sirenobethylidae".

Исследование совместными усилиями провели ученые из Столичного педагогического университета Китая и Музея естественной истории Дании. Они изучили кусок янтаря, уточненный возраст которого составляет 98,79 миллиона лет. Янтарь нашли в регионе Качин на севере Мьянмы.

Для исследования использовался метод микрокомпьютерной томографии. Интересно, что в смоле, превратившейся в янтарь, застыли 16 самок вида S. Charybdis.

Исследователи пишут, что этот вид являлся койнобионтом, то есть паразитоидом, который позволяет своему хозяину жить и расти. Эти осы имели очень удивительный брюшной аппарат, состоящий из трех частей. Причем нижняя часть представляла собой веслообразную структуру с более чем десятком волосовидных щетинок, визуально напоминающих известное хищное растение Венерина мухоловка.

Авторы отмечают, что подобный брюшной аппарат не встречается ни у одного другого известного насекомого. Ученые предполагают, что с его помощью оса захватывала и удерживала свою добычу на время откладывания яиц.

"Сложный хватательный аппарат позволял S. charybdis нацеливаться на высокоподвижную добычу, такую как мелкие крылатые или прыгающие насекомые, - пишут ученые. - Сохранившиеся образцы свидетельствуют о том, что Chrysidoidea в середине мелового периода демонстрировали более широкий спектр паразитоидных стратегий, чем их современные аналоги".

Поделиться