На ней рассказывается о жизни и подвиге Александра Шмореля - участника немецкого антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны.
Он был одним из основателей знаменитой студенческой группы "Белая роза". На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о семье Шмореля, его детских годах в Оренбурге и юности в Мюнхене. Здесь можно понять образ его жизни, среду, сформировавшую его мировоззрение, и историю создания и деятельности "Белой розы".
Отдельный рассказ посвящен его пребыванию на Восточном фронте, поискам истины и свободы, и духовной связи с Россией. На выставке представлены и материалы о канонизации Шмореля. Он канонизирован в РПЦЗ и известен как Александр Мюнхенский.
Директор Русского дома в Берлине Павел Извольский, выступая на открытии выставки с приветственным словом, отметил, что имя Шмореля стоит в одном ряду с такими героями, как Вилли Граф, Ганс и Софи Шоль.
"Однако его русские корни, православная вера и глубокая связь с Россией остаются для многих малоизвестными, как и то, что Русская православная церковь причислила его к лику святых", - отметил Извольский.
Несмотря на жизнь в Германии, Шморель, как заметил директор Русского дома в Берлине, "считал себя русским - не просто считал, но гордился этим". И до самой смерти был верен своим идеалам, своей вере, своей Родине. В беседе с ТАСС директор Русского дома отметил, что мировоззрение Шмореля во многом строилось на русской классике.
"Можно сказать, что русская культура была основой его мировоззрения, его коммунистического мировоззрения, сопротивления злу, - сказал Извольский.
Александр Шморель родился в большой немецкой купеческой семье, хорошо известной в Оренбурге в конце XIX - начале XX веков. В раннем детстве с отцом и мачехой переехал из России в Германию. Был крещен в православной вере, одинаково хорошо говорил как на немецком, так и на русском языке. В июне 1942 года он с друзьями основал группу мюнхенского студенческого сопротивления "Белая роза". Вместе с другом Гансом Шоллем они стали издавать листовку "Разве не стыдно каждому честному немцу за свое правительство?" и рассылать по адресам, выписанным из телефонного справочника.
В начале 1943 года "Белая роза" была разоблачена. Всех участников "Белой розы" казнили. В 2012 году Шморель был канонизирован Русской православной церковью за границей как местночтимый святой.
Выставка продлится до 31 октября.