Если кто не в курсе, то Мьянма - это бывшая Бирма, правят там военные, а самый главный - старший генерал Мин Аун Хлайн.
Западные СМИ упорно пишут про хунту, нарушения прав человека и прочие небылицы про эту страну, но на самом деле все не так. Мьянма - фантастически красивая (я побывал в 130 странах, есть с чем сравнивать, и считаю ее лучшей в мире), с удивительно добрым и приветливым народом и пока еще не развращенная западной цивилизацией. С какими-то просто нереальными пейзажами и весьма низкими ценами. И абсолютно безопасная, хотя близ границ есть волнения, свободолюбивые повстанцы и прочее...
Так вот, Мьянма сегодня - дружественная нам страна. Премьер-министр старший генерал Мин Аун Хлайн не так давно прилетал в Москву, встречался с Владимиром Путиным. На День Вооруженных сил Мьянмы (это у них главный праздник, чем-то похожий на наше 23 февраля) руководство страны пригласило заместителя министра обороны РФ Александра Фомина. Отдельное приглашение получили и представители Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Мьянманцы хотят создать у себя такой же Общественный совет, и их интересовал наш опыт. И вот когда официальная часть программы была завершена, мы перед убытием в аэропорт пошли в бассейн окунуться. Как-никак на улице +38, дико жарко, особенно в темном костюме. Отель пустой, кроме нашей делегации практически никого. Я лежал себе мирно в плетеной беседке у кромки бассейна, читал новости в телефоне. Рядом - полковник из нашего Генштаба. И вдруг послышался мощнейший гул. Мы не сразу поняли, что за чертовщина. Полковник потом признался, что первая мысль - это удар украинских дронов. И недоумение: как они здесь-то нас вычислили и как дотянулись?
Но оказалось, это пострашнее дронов. Волна из бассейна накрыла нас с головой, плитка разлетелась во все стороны, по направлению к отелю прошла трещина. Интересный момент: у всех, кто находился у бассейна, пропали тапки. Их потом находили в самых неожиданных местах. Декоративные глиняные вазы, что стояли по периметру, разнесло вдребезги. Повара и официанты из ресторана моментально выскочили на улицу, кто-то куда-то побежал, некоторые почему-то присели там, где стояли, как при бомбежке. Визги, крики, паника. Толчки продолжались секунд 20, после чего все стихло. Знающие люди предупреждали, что будет второй удар, но если он и был, то минимальный. Коллег удар стихии застал в машине по дороге в отель. Первое ощущение, говорят, что лопнули все четыре колеса. Другие вспоминают, что машину швырнуло в сторону, как детскую игрушку. Как потом рассказал наш посол Искандер Кубарович Азизов, землетрясение было магнитудой 7,7. Это много. Сильнейшее землетрясение за 100 лет. Погибли больше тысячи человек. Через полчаса нам разрешили зайти в отель. Света и интернета не было. Все ящики в номере почему-то оказались выдвинутыми, но посуда не разбилась. Собрали вещи - и в аэропорт. Повезло, что взлетно-посадочная полоса осталась целой и Ил-62, который мьянманцы оперативно заправили, смог взлететь без проблем. А вот дороги в городе раскурочило основательно: плиты кое-где буквально вздыбились, и полицейские оградили их зелеными ветками. Но движение не прерывалось - возможно, потому, что на некоторых участках шоссе в Нейпьидо насчитывается по 18 (!) полос. Трещины мы видели довольно глубокие, с полметра, но не во всю ширину дороги. Полицейские без суеты помогали водителям преодолеть наиболее опасные участки. Особых разрушений по дороге в аэропорт мы не видели (правда, там и зданий-то нет, сплошь буйная природа), в самом аэропорту рухнула вышка. Хотелось бы сказать, "почти как в фильме "Экипаж", но это будет неправдой. Все было спокойно, четко и даже как-то буднично. По крайней мере, в аэропорту. Взлетели штатно и через 9 часов были в Москве.
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1700 человек, более 3500 получили травмы. Однако эксперты предполагают, что реальное число погибших будет гораздо больше. Самая сложная обстановка наблюдается в городе Мандалай, где живут около 1,5 миллиона человек. Именно там находился эпицентр землетрясения магнитудой 7,7 балла. Региону свойственна высокая сейсмическая активность, но прошедшие толчки стали сильнейшими за последнее столетие. Геологи сравнили силу колебаний с эффектом от сброса 334 атомных бомб. Местное население считает Мандалай сердцем исторической Мьянмы, так как там расположено множество буддийских монастырей и дворцов. На глазах у жителей строения, офисы и храмы складывались как карточные домики. Многовековые памятники за секунды превратились в руины. В их числе пагода Синбьюме-Пайя, монастырь Маха Аунг Мье Бон Зан, Королевский дворец и храм Будды Махамуни. Почти все объекты культурного наследия были возведены в начале XIX века и ранее. Правительство Мьянмы заявило, что повреждено более трех тысяч зданий, в том числе около 150 мечетей и пагод. Глава военного правительства страны Мин Аун Хлайн предпринял необычный шаг: он обратился за иностранной помощью. В субботу первые отряды иностранных спасателей направились в Мьянму. Первой прибыла команда из Китая, доставив грузы с гуманитарной помощью. Позже подъехали спасатели из Индии, Сингапура, Таиланда и России. Представители МЧС России начали ликвидировать последствия землетрясения. По итогам встречи с правительством Мьянмы сводный отряд российского министерства, состоящий из спасателей, кинологов и операторов беспилотников, перебросили в наиболее пострадавший Мандалай.
Подготовил Глеб Сотников