"Получение этого статуса дает бизнесу доступ к ряду конкретных форм поддержки, включая финансовые и имущественные меры, а также экспертное сопровождение и консультационную помощь. В отличие от некоммерческих организаций, субъекты малого и среднего предпринимательства действуют на коммерческой основе - с целью получения прибыли. Тем не менее закон допускает, что бизнес может одновременно решать задачи, значимые для общества, и оставаться юридическим лицом, существующим по правилам рыночной экономики. Признание предприятия социальным - это не абстрактная характеристика, а правовой статус, закрепленный в статье 24.1 закона №209-ФЗ, который дает право на меры господдержки. Речь идет, прежде всего, о таких организациях, которые не просто декларируют намерение "помогать", а фактически трудоустраивают граждан из особых категорий - инвалидов, выпускников детдомов, бывших осужденных и др.", - рассказал "Российской газете" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").
Чтобы получить статус, как минимум половина работников предприятия должна относиться к таким категориям. Причем речь идет не только о формальной занятости: фонд оплаты труда этих работников должен составлять не менее 25% от общего фонда оплаты труда по итогам прошлого года. Это исключает ситуации, когда социально уязвимые сотрудники нанимаются ради галочки, но не вовлечены в полноценную деятельность. Также статусом могут обладать индивидуальные предприниматели-инвалиды, ведущие деятельность без наемных работников. Помимо этого, существуют и другие критерии, связанные с характером товаров и услуг: например, если предприятие производит продукцию для граждан из уязвимых категорий или реализует товары, созданные ими, это также может служить основанием для получения статуса.
"Присвоение происходит на основании заявления и пакета документов, который подается через цифровую платформу МСП.РФ, портал госуслуг или центр "Мой бизнес". Заявление подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на взаимодействие с Минэкономразвития по вопросам поддержки предпринимательства, и должно сопровождаться рядом подтверждающих материалов. В их числе - копия штатного расписания, трудовые договоры с работниками из числа уязвимых категорий, документы, подтверждающие их статус (например, справки об инвалидности, удостоверения многодетных, заключения органов опеки, справки из СФР и др.), сведения о заработной плате, согласия на обработку персональных данных, а также, при необходимости, отчет о социальном воздействии. Для разных оснований получения статуса (например, при производстве продукции для социально уязвимых групп) состав документации будет различаться. Перечень документов регламентирован приказом Минэкономразвития России № 773 от 29 ноября 2019 года с последующими редакциями и может быть дополнен на региональном уровне", - уточнил депутат.
После рассмотрения заявки предприятие вносится в реестр и получает доступ к пакету мер поддержки, которые различаются по уровню бюджета - федеральному, региональному и муниципальному. В их числе: субсидии на запуск или развитие бизнеса, гранты, предоставление имущества в пользование на особых условиях, включая безвозмездную аренду, снижение арендных ставок или компенсацию коммунальных платежей. Также возможно оформление льготных займов через институты развития, например, региональные фонды поддержки предпринимательства. Предприятие получает приоритет при участии в программах госзакупок, может пройти бесплатное обучение, получить бухгалтерскую, юридическую и маркетинговую поддержку.
В некоторых субъектах РФ социальным МСП доступны налоговые льготы, включая пониженные ставки по УСН или освобождение от налога на имущество.
"Статус социального предприятия становится не просто формальным отличием, а инструментом, через который бизнес получает доступ к дополнительным ресурсам, снижая порог входа в социально значимые сферы. Это создает для коммерческих структур новые сценарии роста - там, где ранее такие направления считались убыточными или избыточно рискованными", - добавил парламентарий.