Сибирская Казачья бригада: Гвозди бы делать из этих людей

Казачья бригада "Сибирь" воюет на одном из самых сложных направлений СВО
Казачья разведывательно-штурмовая бригада "Сибирь" воюет на одном из самых сложных направлений военной спецоперации. История бригады начиналась с добровольческого казачьего отряда "Сибирь", который был сформирован 22 апреля 2023 года на базе Сибирского и Енисейского казачьих войск. Практически сразу подразделение было отправлено в район города Соледар, где сибиряки приняли свое первое боевое крещение.
Бойцы бригады "Сибирь" смогли удержать позиции, даже когда у противника было десятикратное превосходство.
Бойцы бригады "Сибирь" смогли удержать позиции, даже когда у противника было десятикратное превосходство. / vsko.ru

Одной из героических страниц отряда стал бой в районе северной части города Артемовска (Бахмут), поселки Ягодное и Дубово-Васильевка. Казаки, заняв оборону, до 12 часов в сутки отражали ежедневные атаки противника. Командовал отрядом Олег Ликонцев с позывным Кан.

"Одной из задач было отбить позиции у противника под селом Ягодное. Это самая высшая точка над Бахмутом и Соледаром, откуда можно контролировать все дороги между Артемовском и Соледаром. Название у села такое безобидное - Ягодное. Думал, попадем в цветочки, оказалось, что впереди такие ягодки нас ожидали", - вспоминает Кан.

Свой самый трудный бой "Сибирь" приняла 11 мая 2023 года. Тогда на позиции отряда пошли полторы тысячи человек, большинство - из нацбатов, плюс наемники. Оборону держали 142 казака. Ликонцев в ходе этого боя пять раз вызывал огонь артиллерии на себя. После нескольких суток такого ада казаки сумели не только выстоять, но и захватить несколько вражеских позиций. После боя подсчитали: из 142 бойцов боеспособными остались 24. Погибли 20, остальные были ранены. Противник потерял несколько единиц бронетехники и до 1500 боевиков.

"Я получил телеграмму от президента Путина, благодарность за то, что мы не сдали свои позиции, а даже отбили их у противника. Я грязный весь стою, раненый, мне зачитывают, поздравляют, говорят, что представят к госнаграде. К какой, не знал до последнего. Ну, положили меня в госпиталь и уже туда позвонили и сказали, что я представлен к звезде Героя", - вспоминает Кан.

А летом 2023 года, с учетом героических действий отряда, на его базе была создана казачья разведывательно-штурмовая бригада "Сибирь", которая вошла в Добровольческий штурмовой корпус. Возглавил бригаду командир отряда Олег Ликонцев - "достойный человек, он, конечно, является своеобразным флагом. Настоящий сибиряк, казак, потомок Ермака с такой же отвагой", - кратко охарактеризовал его замкомандующего Добровольческим штурмовым корпусом Николай Дьяконов.

По словам Дьяконова, после героических действий отряда "Сибирь", который стал известен всей стране, поток людей, увидевших, что сибиряки - это те, из кого гвозди можно делать, и изъявивших желание присоединиться именно к этому подразделению, увеличивается кратно.

В бригаду "Сибирь" входят отряды "Енисей", "Ангара", "Иртыш" и подразделение "Орион". Бригада пополняется выходцами из Сибирского, Енисейского и Иркутского казачьих войсковых обществ. Воюет на часовоярском направлении, выбивая противника из города Часов Яр и прилегающих к нему населенных пунктов.

Сейчас "Сибирь" возглавляет Герой России, атаман Сибирского казачьего войска полковник Андрей Тимошенко. Звезду Героя он получил в 1995 году за успешный штурм здания Совета министров в Грозном. Тогда еще лейтенант Тимошенко командовал десантно-штурмовой группой. А Олег Ликонцев сегодня - заместитель командира бригады, в чью ответственность входит боевая подготовка бойцов отряда. "Сибирь" - одна из немногих бригад, у которых в командном составе сразу два Героя России.

Наладить обеспечение подразделений помогает и казачья община, которая, в частности, приобретает оборудование, не входящее в нормы обеспечения. "Есть огромное казачье сообщество, которое по тем или иными причинам находится не на фронте - жены, молодежь, ветераны, они все помогают. Так чтолюди выполняют свою задачу и даже не думают об этом, потому что есть надежный тыл", - заключил Николай Дьяконов.

Справка "РГ"
Фото: Александр Степанов
  • Год основания - 2023
  • Место дислокации - ЛНР
  • Входит в Добровольческий штурмовой корпус Минобороны России.
  • Штатная численность - 5 тысяч человек.