
Кто будет представлять Беларусь и РФ на конкурсах "Славянского базара в Витебске"
Финал национального отбора белорусских участников прошел в культурной столице Беларуси этого года - городе Иваново - и собрал два десятка исполнителей в возрасте от 8 лет до 31 года. По условиям конкурса каждый из участников исполнил по две песни. Решением жюри дипломы победителей, специальные призы и право представлять Беларусь на "Славянском базаре" получили две минчанки: Амалия Сухан и Валерия Бернатович.
В Москве на национальные отборочные прослушивания поступило свыше 100 заявок из 60 городов России. В них впервые участвовали представители Донецкой Народной Республики. По итогам от России выступят в детском конкурсе Заур Барагунов , во взрослом - Эрик Ахметов.
Заур Барагунов: Люблю лазать по деревьям
Заур родился в Кабардино-Балкарии в 2012 году. В 2024 году его семья победила на Всероссийском семейном форуме "Родные - Любимые", который прошел на ВДНХ.

С четырех лет Заур выступал в театре песни "АмикС", занимался дзюдо, плаванием, танцами и робототехникой. Он также любит гулять, бегать, прыгать и лазить по деревьям.
В 2024 году Барагунов стал участником проекта "Голос. Дети". На слепых прослушиваниях 11-летний певец исполнил песню "Небо" из репертуара группы "Иванушки International". Выступление Заура, по мнению экспертов, по красоте вокала превзошло исполнение "Иванушек".
Зауру 12 лет, восемь из них он профессионально занимается вокалом. За это время не раз становился лауреатом престижных музыкальных конкурсов, в 2022 году выступал на одной сцене с SHAMANом в Московском манеже. Барагунов - амбассадор "Движения первых", на первом съезде этой организации вместе Ярославом Дроновым исполнил патриотическую композицию "Встанем".
Амалия Сухан: Я на пути к своей мечте
12-летняя Амалия, которой предстоит выступить в детском конкурсе "Витебск-2025", исполнила песню на белорусском языке "Я не спынюся" ("Я не остановлюсь"), главный посыл которой - никогда не останавливаться на пути к мечте.

Выступление на сцене "Славянского базара" - давняя мечта юной артистки. И она намерена приложить все силы, чтобы выступление прошло на высшем уровне. У Амалии Сухан, воспитанницы продюсерского центра "Спамаш", несмотря на юный возраст, уже солидный творческий багаж. Она участвовала во многих конкурсах, в прошлом году вышла в полуфинал популярного шоу "Голос. Дети". На проходившем в Новополоцке Международном конкурсе юных исполнителей эстрадной песни "Халi-Хало-2023" завоевала Гран-при. Но самым, пожалуй, волнующим и ответственным моментом для юной артистки стало исполнение а капелла гимна Беларуси перед 15 тысячами спортивных болельщиков на "Минск-Арене".
Валерия Бернатович: Барьер одолела сразу
Для 19-летней Валерии Бернатович первая же попытка отобраться на "Славянский базар" оказалась успешной. Победу ей принесло великолепное исполнение песни "Однажды", автором музыки которой является Евгений Олейник, а слов - Анна Селук. Вокалом девушка занимается почти десять лет. Начинала в столичной гимназии N 32, а сейчас учится на третьем курсе Минского государственного колледжа искусств. В творческой копилке Валерии уже есть немало серьезных достижений, в том числе право представлять Минскую область на конкурсе молодых исполнителей в рамках XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Молодечно-2025". А удачный отбор на "Славянский базар" девушка считает новым жизненным этапом с хорошими перспективами:

- Безумно приятно, что смогу представить свою страну на "Витебске". Участие в нем - показатель мастерства. И то, что буду соревноваться на сцене с очень сильными исполнителями, - большой шаг в моем личном развитии и сольной карьере.
Эрик Ахметов: Поставил на голос

Эрик родился в 1999 году в Стерлитамаке, втором по величине городе Башкортостана. Его главным детским триумфом стала победа во Втором международном конкурсе-фестивале "Вдохновение", проходившем в Уфе в 2011 году. К окончанию начальной школы Эрик записался в хор, с которым стал участвовать в конкурсах и узнал вкус первых побед. Заслугу в этом он делил с педагогами Риммой Хазиевой и Альфией Кагармановой . Параллельно с пением мальчик учился играть на фортепиано у Ольги Вороновой.
После школы Эрик поехал в Уфу, где ему поставили голос на факультете академического вокала в колледже искусств. Затем продолжил совершенствовать мастерство в Москве на эстрадно-джазовом отделении училища имени Гнесиных под руководством Константина Рощина.
В 2020 году Ахметов попробовал себя на телешоу, пройдя отбор во второй сезон программы "Ну-ка, все вместе!". Год спустя певец вновь попытал счастье в проекте "Новая звезда" и дошел до финала. На первом этапе Ахметов исполнил песню "Я тебя отвоюю", а затем вышел с авторской композицией "Рядом, но далеко".
Конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" - обязательная часть программы "Славянского базара" с момента его основания в 1992 году. А в 2003-м его органично дополнила и детская версия. Этот уникальный конкурс стал стартовой площадкой в мир большого шоу-бизнеса для многих артистов, имена которых сегодня на слуху во многих странах. В числе обладателей Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни такие известные артисты, как украинка Таисия Повалий, белорусы Петр Елфимов, Алена Ланская и Анна Трубецкая, родившийся в Гомеле, один из самых проникновенных теноров России Дмитрий Даниленко и другие.
Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха убежден, что "Славянский базар" актуален, популярен и востребован.
Владимир Владимирович Путин в общении с Александром Григорьевичем Лукашенко назвал "Славянский базар" настоящим достоянием Беларуси.
