Кроме того, в перечень добавят тех, кто помогает иностранным госорганам в реализации решений, направленных против безопасности РФ. Еще одно новое основание - иностранными агентами признают лиц, вовлекающих других в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против безопасности РФ.
Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутаты разных фракций.
Отметим, что речь именно о содействии антироссийской деятельности - другого участия в работе международных организаций документ не коснется.
В последнее время многие релоканты и перебежчики, находясь за границей, вступают в сотрудничество с международными организациями, в которых не участвует Россия, пояснил Глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. "Для примера остановлюсь на деятельности Международного уголовного суда (МУС), - отметил депутат. - Как вы знаете, несколько лет назад он начал штамповать ордера на арест наших видных политиков, военачальников или просто неугодных им граждан. С этого момента помощь МУС со стороны релокантов стала для них стабильным источником дохода". Он подчеркнул, что решения данной структуры являются одной из форм агрессии Запада против России и ее граждан.
По словам депутата, для подготовки необходимых для суда материалов привлекаются российские релоканты, в том числе со специальными знаниями: юристы, адвокаты, финансисты, журналисты. "Состряпают, как говорится, любое дело и готовы на любую провокацию. Абсолютно аналогичная ситуация и с ЕСПЧ, где также всю эту антироссийскую риторику также обеспечиваются те же релоканты", - добавил он.
Первый зампред Комитета по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина") в комментарии "РГ" поддержал "расширение когорты иноагентов, врагов государства". "Ясно, что такое клеймо необходимо ставить на всех, кто работает по приказу враждебных нам организаций, допустим, получает зарплату в структурах НАТО, - сказал он. - Это по определению России вредит, и таких вредителей нужно пытаться нейтрализовать и за границей".
Журавлев обратил внимание, что также первое чтение прошли законопроекты, которые снимают ограничения на заочные суды над такими обвиняемыми. "Обвинительный приговор может быть вынесен и тому, кто сбежал, надеясь, что Запад его не выдаст. Только вот политическая ситуация меняется стремительно, договоры по линии МВД никто, между прочим, не разрывал, - и уже завтра тот, кто эмигрировал, скажем, в США, может быть, как разыскиваемый и осужденный преступник, выдан российской стороне", - предупредил политик.
Депутат фракции" Единая Россия" Сергей Алтухов уточнил, что полный обновляемый список нежелательных организаций есть на сайте Минюста РФ, и там сейчас 213 позиций. Так что от содействия таким структурам следует воздержаться.
Он обратил внимание и на норму законопроекта о том, что предлагается признавать иноагентами людей, которые вовлекают других лиц в сбор сведений в области военно-технической деятельности. "Это прямая угроза безопасности наших граждан и суверенитету страны. Ведь при получении таких сведений иностранными источниками они могут быть использованы против нашей страны. Это не прямые диверсии, но деятельность, которая им способствует", - заявил политик.
Член профильного комитета Джамаладин Гасанов (ЕР) рассказал "РГ", какие данные в области военной безопасности имеются в виду. "Это могут быть сведения о передвижении военной техники, о системах безопасности энергетических объектов и другое", - сказал он.
"Мы понимаем, что сейчас недружественные страны пытаются дестабилизировать обстановку внутри страны с помощью агентов влияния, - добавил депутат. - Противостояние теперь идет по многим трекам: не только на реальном и идеологическом фронте, но и международной арене. С помощью международных институций пытаются повлиять на позиции и авторитет России. Все прекрасно помнят манипуляции с ордерами Международного уголовного суда, которыми пытались ограничить международные контакты главы государства и омбудсмена по правам детей".