С заботой о будущем

Права работников здравоохранения в Кузбассе - под надежной защитой
Защита прав и представление интересов работников медицинских организаций - ключевая задача Кемеровской областной организации Профсоюза работников здравоохранения, одной из крупнейших в регионе. Каких результатов она достигла за минувший год?
Оксана Брагина: Радует, что мы прирастаем молодежью. Наконец, создана первичная организация в Кузбасском медицинском колледже
Оксана Брагина: Радует, что мы прирастаем молодежью. Наконец, создана первичная организация в Кузбасском медицинском колледже / Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

В 2024 году в ряды организации влились более 4,1 тысячи человек. И сегодня областная организация насчитывает 98 первичных профсоюзных организаций, в которых состоит 31 158 работников, студентов и обучающихся в медицинских колледжах, а также неработающих пенсионеров. Показатель охвата профсоюзным членством увеличился с 55,51 до 55,69 процента.

- В 2024 году у нас появились две новые первичные организации - в инфекционной больнице Ленинска-Кузнецкого и НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке, - сообщила председатель областной организации Оксана Брагина. - В то же время из-за укрупнения Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра имени И. Ф. Копыловой произошло объединение шести "первичек". При этом радует, что мы прирастаем молодежью. Наконец, создана первичная организация в Кузбасском медицинском колледже, и надеемся, их примеру последуют филиалы в Новокузнецке и Анжеро-Судженске.

Численность молодых членов Профсоюза за год увеличилась с 5 444 до 5 632 человек - при том, что общее количество работников этой возрастной категории не изменилось (более 9,4 тысячи). Новые силы приходят в том числе и благодаря молодежным форумам "Профсоюз - территория возможностей". В 2024 году на форум в Кемерово уже традиционно съехались активисты из семи регионов Сибири.

- Молодежная политика у нас в приоритете, и она также включает в себя защиту социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, - подчеркнула Оксана Брагина. - В 2024 году Молодежный совет областной организации возглавила новый председатель Елена Зборовская. Под ее руководством уже прошли выездные заседания, семинары-тренинги и традиционная школа профактива для студентов-медиков.

Самых активных участников поощряют в том числе и материально: 45 студентам и обучающимся ежемесячно выплачивают по 1 500 рублей стипендии от Обкома Профсоюза, а лучшему лидеру студенческой "первички" - именную стипендию ЦК Профсоюза в размере 2 000 рублей.

Специалисты областной организации Профсоюза в составе рабочих групп и комиссий участвовали в решении вопросов, затрагивающих социально-экономическое положение отрасли. Фото: Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

Без участия молодых не обходятся ни праздники, ни конкурсы, ни спортивные соревнования. Так, кроме традиционного волейбольного турнира, в 2024-й - Год семьи - Профсоюз вместе с Минздравом Кузбасса организовал "Семейные старты". Победу одержала команда Киселевской городской больницы.

Серьезно относятся в Профсоюзе и к повышению профессионализма и компетентности кадров и актива. За прошлый год обучились 970 человек (годом ранее - 696). Семинары по охране труда, правовому регулированию его условий и оплаты, по организации отчетно-выборной кампании проводили штатные работники Обкома Профсоюза и ведущие тренеры-преподаватели. Но для повышения эффективности работы, считает Оксана Брагина, нужно усилить контроль над финансированием обучения. Чтобы первичные организации расходовали на эти цели не менее шести процентов своего бюджета.

Что касается организационно-уставной деятельности, то в 2024 году выборные органы Профсоюза в Кузбассе работали по утвержденным планам и выполнили все, что было намечено. Самые актуальные вопросы рассматривались на пленумах с участием представителей Минздрава и Минтруда Кузбасса, Социального фонда России, Терфонда ОМС и руководителей ведущих медучреждений области. Представители Обкома Профсоюза участвовали в депутатских слушаниях, заседаниях рабочих комиссий по вопросам медицинской помощи населению, а также комиссии областного Минздрава. А благодаря участию в общественных советах при Минздраве и Минфине региона, Координационном совете по управлению качеством медицинской помощи были подготовлены предложения и замечания к законопроектам и другим документам.

Защищать права работников здравоохранения помогает и сотрудничество с Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса. Это и участие в деятельности трехсторонней областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и контроль выполнения Кузбасского трехстороннего Соглашения. Главная цель - обеспечить справедливый уровень зарплат, и особое внимание при этом уделяется проверкам на местах.

Масштабную работу по изменению систем оплаты труда в медицинских организациях Профсоюз продолжает в тесном сотрудничестве с Минздравом Кузбасса. Партнеры провели независимую экспертизу 56 локальных актов, указав авторам на ошибки и нарушения. В результате с июля 2024 года во всех медучреждениях региона доля окладной части у работников увеличилась не менее чем на пятьдесят процентов. Под постоянным контролем и то, как работодатели исполняют постановления федеральных органов власти. С руководителями учреждений и председателями проф-союзных организаций ведут разъяснительную работу.

Во время проверок организаций здравоохранения выявили 4 851 нарушение норм трудового права. Исполнение внесенных представлений - тоже под контролем Профсоюза. А работа с обращениями членов первичных организаций на местах помимо прочего, предусматривает и помощь в случае нарушения пенсионных прав.

- В том числе мы представляем интересы членов Профсоюза в суде. В прошлом году у нас было 28 судебных дел по вопросам, которые не удалось урегулировать путем переговоров. И уже 23 спора, рассмотренных с участием нашего правового инспектора труда, решены в пользу работников, - уточнила Оксана Брагина. - Из 251 письменного обращения членов Профсоюза по вопросам права 226 признаны обоснованными и удовлетворены. Экономический эффект от всех форм правозащитной работы превысил 44,1 миллиона рублей. Эти средства выплачены людям.

Максимально учесть интересы работников и добиться наибольшей эффективности исполнения трудового законодательства - одна из важнейших задач Проф-союза. Коллективные договоры действуют в 93 организациях, причем шестнадцать из них заключили в 2024 году. Провели и экспертизу 86 проектов и уже принятых локальных нормативных актов.

Специалисты областной организации Профсоюза в составе рабочих групп и комиссий участвовали в решении вопросов, затрагивающих социально-экономическое положение отрасли. Эти моменты нашли отражение в Региональном отраслевом соглашении. После переговоров с социальными партнерами там удалось не только сохранить такие важные условия, как повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, но и конкретизировать нормы, чтобы не было разночтений при их применении.

- Мнение областной организации Профсоюза всегда учитывается при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников. Мы проверяем каждый проект на соответствие законодательству, не допуская ухудшения положения людей и сокращения льгот, - отметила Оксана Брагина. - А также постоянно инициируем изменения в федеральное законодательство о труде.

Одной из ключевых функций Профсоюза всегда был и остается контроль условий труда в организациях здравоохранения. В 2024 году инспекторы провели 117 проверок и выявили 743 нарушения, 722 из которых уже устранили. По 209 из 227 устных и письменных обращений, связанных с охраной труда, вынесены решения в пользу работников. Девять проверок работодателей Профсоюз вместе с Минздравом Кузбасса осуществили в рамках ведомственного контроля.

Анализ предварительных результатов специальной оценки условий труда позволил изменить их классы и вернуть право на получение молока "за вредность" более чем на 740 рабочих местах. И после независимой экспертизы провели внеплановую спецоценку 140 рабочих мест. Представители профсоюзных организаций участвовали в расследовании 63 несчастных случаев на производстве. Грамотное решение вопросов, связанных с условиями и охраной труда, позволило вернуть работникам в общей сложности 2,9 миллиона рублей.

Впрочем, большое внимание уделяется не только труду, но и отдыху. Забота о здоровье работников медицинских учреждений - одна из первоочередных задач областной организации. И в 2024 году по льготным путевкам в санаториях Сибири отдохнули 386 человек. Кемеровская организация Профсоюза работников здравоохранения, отметив в 2024 году 80-летие, продолжает поступательное движение вперед и уверенно смотрит в будущее.

- Руководители, специалисты, профактивисты направляют все усилия на организационное и финансовое укрепление Профсоюза, повышение его роли в представительстве и защите прав и интересов работников отрасли. Улучшение их социально-экономического положения - главная задача на 2025 год - год отчетов и выборов в профсоюзных организациях всех уровней, - напомнила Оксана Брагина.

г. Кемерово, пр. Советский, 56, офис 409,

тел. 8 (3842) 58-44-62,

profsouzz@inbox.ru, https://przrf.ru/regions

Реклама, Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, ИНН 4207005644
erid: F7NfYUJCUneRHy4bMuWs