02.04.202515:21

В Минске высоко оценили технологическую независимость Союзного государства

Сохранение и приумножение технологической независимости Союзного государства стало устойчивым трендом комплексного плана экономической интеграции Беларуси и России, подтверждают эксперты, оценивая горизонты кооперации в День единения народов двух братских стран.

Давая оценку проделанной работе и прогнозируя планы на перспективу, в министерстве промышленности Республики Беларусь сослались, прежде всего, на успешную реализацию союзной программы по проведению единой промышленной политики. Кроме того, напомнили в ведомстве, стороны подписали и стратегически важные для промышленности Союзного государства межправительственные соглашения, включая признание технологических операций.

Эти программные документы, утвержденные отраслевыми ведомствами в Москве и Минске, и стали основой взаимодействия и, по сути, сформировали актуальную рабочую повестку, как на уровне экспертов, так и на уровне руководства.

Параллельно, констатируют белорусские специалисты, на мнение которых ссылается БЕЛТА, партнеры договорились о равном признании технологических операций и комплектующих, произведенных на территориях двух стран. Проведена работа и по гармонизации законодательств, регламентирующих производство продукции на территориях обоих государств.

И как результат - с каждым годом появляется все больше новых производств - высокоэффективных и высокотехнологичных, продукция которых успешно конкурирует с продукцией самых известных мировых брендов.

Словом, совместные инициативы в различных сферах экономики, по оценке руководства белорусского ведомства, дают положительный эффект. В частности, они гарантируют экономическую безопасность отраслей экономики, сводят к нулю зависимость от импортных комплектующих и создают новые рабочие места.

Обозреватели уточняют, что белорусские и российские партнеры выстроили и ведут планомерную работу по реализации почти трех десятков инновационных проектов на общую сумму более 167 млрд российских рублей. Многие из них направлены на развитие микроэлектроники, гидравлики, элементов трансмиссии и узлов для сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной техники. Дополнительно обеими сторонами ведется работа и по согласованию новых перспективных импортозамещающих разработок.

Отдельно в ведомстве обратили внимание и на совместную работу на пространстве Союзного государства по развитию производственной кооперации. Уже третий год, напоминает агентство, реализуется и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области микроэлектроники и электронного машиностроения. А с 2023 года действует и межправсоглашение о развитии сотрудничества в области станкоинструментальной промышленности.

Реализуется соответствующая дорожная карта, которая предусматривает в том числе создание центров компетенций на базе станкостроительных предприятий двух стран. Кстати, именно по ней коллеги производят "Союзный станок", востребованный на рынке Союзного государства и направленный на создание полностью локализованных станков из отечественных комплектующих.

Резюмируя результаты комплексной кооперации, в отраслевом ведомстве подтвердили, что странами накоплен достаточный опыт кооперационных и интеграционных контактов. И работа по развитию двустороннего взаимодействия и сближению промышленной политики будет без сомнения продолжена по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться