Неотложные состояния при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте, повреждении магистральных сосудов головы и шеи, разрыве аорты... Проблемы и глобальные, и самые частные. Почему возникают? Как предельно быстро и точно поставить диагноз? Как не просто спасти от беды, но и сохра нить высокое качество жизни? И это тогда, когда счет времени не на минуты - на секунды.
Как подчеркнул главный по школе - известный кардиохирург академик Давид Иоселиани, российское научное общество интервенционных кардиоангиологов, вопреки традициям, провело ее вместе с научно-практическим обществом специалистов по неотложной медицине, руководимым президентом НИИ имени Склифосовского, академиком Могели Хубутия. Вопреки? Отнюдь! Потому как главная традиция у Суздальской школы иная: ведущие уроков, лекторы - самые авторитетные, самые значимые специалисты. А уж слушатели... Некоторые из первых ее выпускников стали лидерами современной медицины и даже удостоились чести вести занятия.
Именно чести. Ведь после каждого выступления обязательна дискуссия. Совсем не комплементарная. Аплодисменты порой прерывают выступающего, не взирая на его звания, должности. В программе все расписано по времени. Однако не всегда оно соблюдается. "Уйти" от ответов невозможно! Давид Исоселиани, Симон Мацкеплишвили, Юрий Белов, Сергей Семитко, Виктор Рева, Леонид Коков, Автандил Бабунашвили, Александр Савелло... Корифеи из корифеев. Огромный фактический материал, подробный анализ сложнейших историй болезни. Конечно, досадно, что директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков общался с залом с телеэкрана. Тому уважительная причина: мощнейшая стройка на территории Склифа. Но на вопросы Сергей Сергеевич отвечал блестяще.
Суздальская школа - это о самом насущном, самом новом. Причем от самих создателей, от самих пользователей. И при этом - что чрезвычайно важно - без категоричности. Она во врачевании, утверждает школа, отнюдь ли уместна. Скажем, увеличение количества имплантируемых стентов... Оно всегда во благо? Здесь цифры роста - всегда явление положительное? Вреда не бывает? Авторы открытий говорят о том, что никогда не надо преувеличивать значение тех или иных открытий. Особенно если они касаются здоровья. Причем и тогда, когда это касается новых лекарственных технологий.
Искусственный интеллект, роботы. Как без них?.. Суздальская школа не вписывается в модное ныне обилие всяческих обязательных, бесконечных мероприятий, разговоров обо всем и ни о чем, буквально отбивающим не просто желание участвовать в них, но и следовать их выводам, указаниям. Разговаривала со многими слушателями. Молодые, красивые, любознательные. Не просто слушатели, но и спорщики, желающие дойти до самой сути. Работают, оперируют в разных клиниках, военных госпиталях. Считают везением возможность хотя бы раз в год пройти такую образовательную подготовку, пообщаться с коллегами, приобщиться к самому важному. Учеников Суздальской школы роднит жажда истинной причастности к современному врачеванию.