В Финуниверситете назвали российские города с самым высоким качеством жизни

В топ-10 городов с высоким качеством жизни вошли Сочи, Севастополь и Грозный
Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Грозный, Калуга, Тула, Владикавказ, Новороссийск, Владимир вошли в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни по итогам первого квартала 2025 года. Это показал мониторинг качества жизни в российских городах, проведенный Финансовым университетом при Правительстве РФ (результаты исследования есть в распоряжении "РГ").
iStock

Индекс качества жизни в отдельных городах рассчитывается на основании опросов населения и объективной статистики по таким направлениям, как качество медицинского обслуживания, образование, состояние экологической среды, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, а также по многим другим направлениям.

Как пояснил руководитель проекта, заместитель научного руководителя Финансового университета Александр Шатилов, в последнее время все чаще вызов Москве и Санкт-Петербургу бросают региональные центры. В первом квартале таковым стал город Сочи, который получил высшие оценки по целому ряду позиций: экология, удовлетворенность образованием, медицинское обслуживание и другим. Рассказал Александр Шатилов и о других интересных аспектах, которые показал новый рейтинг.

Александр Борисович, за счёт чего растет уровень жизни в областных центрах? Например, Рязани или Туле? Какие там средние доходы?

Александр Шатилов: Города с высоким уровнем жизни - это Москва и Питер, так было всегда. Кроме этого, в число городов с высоким уровнем дохода входят промышленные центры, включая те города, где за последние 3 года получили развитие новые производства, в том числе и оборонные. В Москве средние доходы в 1 квартале составляли 83 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге- 74 тысячи, в Екатеринбурге - 65 тысяч, в Ярославле - 62 тыс., в Туле - 59 тыс., в Рязани - 58 тыс., в Сочи - 62 тыс., в Калуге и в Калининграде - 60 тысяч в месяц. Хочу подчеркнуть, что это не зарплата, а доходы, которые складываются из зарплаты, пенсий и пособий, доходов от бизнеса, включая доходы индивидуальных предпринимателей и самозанятых, а также доходы от собственности, проценты по депозитам, от сдачи в аренду недвижимости и из других источников. Вообще, доходы - более точный показатель благосостояния населения, чем зарплаты, поэтому мы на него и опираемся. Рассчитываем значение доходов исходя из показателей потребительской активности.

Выше всего оценивают доступность жилья жители Мурманска, Оренбурга, Владимира, Хабаровска, Тюмени, Нижневартовска, Рязани, Калуги и Тольятти. Там легче взять ипотеку или накопить на жилье?

Александр Шатилов: Доступность жилья - это соотношение доходов в городе и стоимости недвижимости. Доходы могут быть не самыми высокими, но если квартиры стоят недорого, люди могут их взять в ипотеку и высоко оценивают свою покупательную способность на рынке жилья.

Самая высокая оценка качества медицинского обслуживания отмечена в следующих городах: Череповец, Сочи, Набережные Челны, Калининград, Тольятти, Владикавказ, Пенза, Вологда, Тверь. Странно, что среди этих городов нет мегаполисов. А москвичи недовольны своей медициной?

Александр Шатилов: Мы спрашиваем у людей, есть ли у них повод и желание пожаловаться на работу медицинских учреждений и врачей в их городе, или подать на них в суд. Так что субъективная оценка качества медицинского обслуживания зависит не только от наличия оборудования и врачей, она определяется теми требованиями которые предъявляют люди к медицине в их городе. Если требования невысокие, субъективная оценка будет хорошей. А в мегаполисах, как правило, требования людей к качество медицинского обслуживания гораздо выше, чем в провинции. К тому же во многих из перечисленных городов качество медицинского обслуживания действительно на высоком уровне. А вообще качество жизни - понятие субъективное, и определяется настроениями людей. И далеко не всегда в мегаполисах оценки работы медицины и соответствующее настроение лучше, чем в средних городах.

Самый высокий удовлетворенности средним и высшим образованием отмечен в следующих городах: Сочи, Махачкала, Вологда, Владикавказ, Грозный, Калуга, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ижевск. Опять же почему здесь нет мегаполисов?

Александр Шатилов: Здесь та же самая история. В мегаполисах требования к качеству среднего и высшего образования выше, чем в провинции. И потом далеко не всегда в средних городах образование плохое. Есть хорошие учителя, школы, вузы. У людей нет желания жаловаться на образовательную систему, отсюда и высокая оценка качества образования

Менее всего деструктивное поведение распространено во Севастополе, Костроме, Чебоксарах, Калуге, Самаре, Владимире, Сургуте, Тюмени, Санкт-Петербурге. В этих городах меньше пьют?

Александр Шатилов: Не только. Деструктивное поведение - это не только пьянство, но и мелкая уличная преступность, бытовое насилие, мелкие кражи и многое другое. Да, действительно в этих городах с мелкой преступностью дела обстоят лучше, чем в других городах.

Меньше всего недовольных состоянием дорожного хозяйства, а также работой дорожной полиции и общественного транспорта в Грозном, Махачкале, Магнитогорске, Владикавказе, Йошкар-Оле, Костроме, Томске, Севастополе и Якутске. Почему именно в этих городах довольны дорогами? Может быть, местные жители реже пользуются автомобилями?

Александр Шатилов: Все наши оценки качества жизни построены на настроениях населения по разным темам. В этих городах самая высокая оценка качества работы общественного транспорта, дорожной полиции, а также состояния дорог. Меньше дорожных аварий, невелика вероятность попасть пробку, так что езда по городу представляется более или менее комфортной. А в Москве, где, как мы знаем, большие средства вкладываются в развитие улиц и городских коммуникаций, много жалоб на пробки, а также на работу наземного общественного транспорта. Поэтому Москва и не вошла в число лидеров, несмотря на хорошее состояние дорожного полотна.

Менее всего склонны покинуть свой город в поисках лучшей жизни жители Грозного, Махачкалы, Саранска, Тулы, Набережных Челнов, Симферополя, Рязани, Пензы, Нижнего Новгорода и Казани. С чем жители связывают такую приверженность родному городу?

Александр Шатилов: Ну тут все более-менее понятно. Есть люди, которым некомфортно в ином культурном окружении и которые поэтому не хотят переезжать на новое место, тем более что это требует разрыва родственных связей, которыми они дорожат. Понятно что люди не рвутся уезжать из южных городов, с хорошим климатом. В последнее время в целом ряде городских центров ожили производства, где платят хорошие зарплаты, поэтому нет смысла переселяться куда-то еще. К тому же людей на месте держит хозяйство - частные дома, огороды и многое другое. Переселяясь в другой город, они всё это теряют, что повышает стоимость жизни на новом месте. И эти издержки переезда тоже важны, когда люди принимают решения переехать или остаться на месте. Можно, например, перебраться в Москву, но для этого надо снимать или покупать квартиру, тратить часы на поездки в общественном транспорте, и это все стоит денег и снижает уровень комфортности человеческой жизни. Так что очень многие, особенно пожилые люди, предпочитают оставаться на месте, даже если у них есть возможность переехать.

Другие показатели рейтинга качества жизни в российских городах

Меньше всего нареканий состояние экологии и обращение с ТБО вызывает в Сочи, Грозном, Мурманске, Новороссийске, Махачкале, Севастополе, Владикавказе, Туле, Калуге.

Доступность культурных ценностей и возможностей для самореализации выше всего в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Ярославле, Томске, Костроме, Казани, Кемерово и Калининграде.

Лидерами в части условий для ведения бизнеса являются Грозный, Череповец, Курган, Волжский, Нижний Тагил, Чита, Сочи, Тамбов, Ульяновск.

Выше всего уровень удовлетворенности работой ЖКХ по поддержанию жилого фонда и благоустройству города в Томске, Грозном, Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Магнитогорске, Иркутске, Кирове и Стерлитамаке.

Самый низкий уровень конфликтности в общественных отношений в Грозном, Магнитогорске, Череповце, Владимире, Севастополе, Сургуте, Калуге, Кургане, Томске.