Международная команда ученых обнаружила на Земле существа, способные очень быстро адаптироваться к условиям Марса, которые считаются губительными для жизни. Новые данные были получены в ходе уникального эксперимента.
Эксперимент провела команда под руководством Каи Скубалы из Ягеллонского университета. Он впервые продемонстрировал, что некоторые виды лишайников могут выживать в условиях Марса, они способны противостоять считающемуся смертельным ионизирующему излучению, сохраняя метаболически активное состояние.
Полностью исследование опубликовано в журнале IMA Fungus, а коротко о нем сообщает Phys.org. Данные эксперимента впервые показывают, что условия Марса губительно не для всех известных на Земле организмов. Предыдущие работы предполагали, что ни один земной организм не сможет выжить на Красной планете.
Экспериментаторы в лабораторных условиях сымитировали условия Марса и поместили в специальную вакуумную камеру два вида лишайников: Diploschistes muscorum и Cetraria aculeata. В течение пяти часов их подвергали воздействию различных условий, схожих с марсианскими, варьируя состав атмосферы, давление, температуру и мощность рентгеновского излучения.
Результаты показали, что оба вида лишайника способны выжить на Марсе, причем вид Diploschistes muscorum показал удивительную способность к быстрой адаптации. Оба лишайника выжили, несмотря на высокие дозы рентгеновского излучения, которыми их облучали. Так ученые моделировали солнечные вспышки, после которых Марс бомбардируют частицы высокой мощности. А ведь именно ионизирующее излучение до сих пор считалось непреодолимым барьером для жизни на Марсе.
Стоит отметить, что лишайники - это не единый организм, а симбиотическое объединение грибов, водорослей и цианобактерий. Они известны своей высокой степенью выживаемости, такие объединенные организмы прекрасно существуют в самых суровых регионах Земли. В том числе в пустынях и полярных регионах.
"Наше исследование впервые продемонстрировало, что метаболизм грибкового партнера в симбиозе с лишайником оставался активным в среде, напоминающей поверхность Марса, - говорит Кая Скубала. - Мы обнаружили, что Diploschistes muscorum способен эффективно осуществлять метаболические процессы и активировать защитные механизмы".