
Беларусь признали страной с одним из самых низких уровней материнской смертности
Этот вывод содержится в заявлении директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, приуроченном к Всемирному дню здоровья, который отмечается государствами уже 75 лет.
Давая общую тенденцию за последнюю четверть века, он констатировал, что в этот период уровень материнской смертности в регионе снизился на 56 процентов. Это стало возможным, по словам эксперта, благодаря "неустанным усилиям всех - от политиков до работников здравоохранения, от ученых до гуманитариев и гражданского общества", - подчеркивается в заявлении.
При этом директор бюро ВОЗ вынужден был признать, что ежедневно во всем мире от различных осложнений при родах умирают более семисот женщин. И несмотря на все достижения, общая ситуация с материнской смертностью в Европейском регионе, который включает более полусотни стран (53), остается неоднозначной.
Это объясняется, прежде всего, серьезными диспропорциями в доступе к услугам по обеспечению материнского здоровья. Так, согласно последним данным, самый низкий уровень материнской смертности - от одного до пяти случаев на сто тысяч новорожденных - наблюдается в странах Северной и Западной Европы, а также Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландах и ФРГ.
А вот в странах Южной Европы картина смешанная: если в Италии, Испании, Португалии и Греции материнская смертность низкая, то в целом ряде других стран в этой области наблюдаются либо стагнация, либо слишком незначительное улучшение, фиксируют эксперты.
Что же касается положения в странах Восточной Европы и на Западных Балканах, то там, по последним исследованиям ВОЗ, материнская смертность выше среднего уровня по региону, при этом прогресс в этой области неравномерный. Тем не менее, за последние 25 лет и в этой части региона смертность снизилась на 75 процентов.
Глава регионального бюро отдельно отметил и большие успехи стран Центральной Азии, где с 2000 года материнская смертность снизилась на 57 процентов. Правда, при этом она по-прежнему составляет до 42 случаев на сто тысяч новорожденных.
