Найдено огромное озеро, изменившее историю Аравийской пустыни

Communications Earth & Environment

Международная команда ученых во главе с доктором Абдалла Заки и профессором Себастьеном Кастельторт из Женевского университета получила доказательства существования в древности на территории Аравии огромного озера, крупных рек и большой долины, образованной водой.

Работа опубликована в журнале Communications Earth & Environment, а коротко о ней сообщает Phys.org. Предыдущие исследования предполагали, что аравийская пустыня не всегда являлась засушливой территорией. Существует гипотеза о "Зеленой Аравии", когда на территории нынешней пустыни существовали водоемы, и климат был совершенно иным.

Статья описывает доказательства в пользу этой теории. Международная и междисциплинарная команда задокументировала древний ландшафт, созданный водой в одной из ныне крупнейших и засушливых пустынь в мире. Прежде всего, обнаружить удалось следы огромного водоема.

"Это озеро достигло пика своего развития около 9000 лет назад во время влажного периода "Зеленой Аравии", который продолжался от 11 000 до 5500 лет назад, - говорит доктор Абдалла Заки. - Предполагается, что оно было огромным: его площадь составляла 1100 квадратных метров, а глубина - 42 метра".

"Из-за обильных осадков озеро в конечном итоге вышло из берегов, вызвав мощное наводнение, которое образовало долину длиной 150 километров", - добавляет профессор Себастьен Кастельторт.

Ученые предполагают, что в те годы водоемы Аравийской пустыни могли подпитывать муссонные дожди, шедшие сюда из Африки. Одна из климатических моделей позволила проследить путь таких дождей на расстоянии 1100 километров от гор Асир вдоль Красного моря в непосредственной близости от Африки.

Авторы исследования считают, что осадки тысячелетия назад были очень мощными и интенсивными, что приводило к быстрым и масштабным изменениям ландшафта. Формирование озер и рек, в свою очередь, могло способствовать расширению групп охотников-собирателей, которые затем превратились в оседлое население и занялись сельским хозяйством.

Однако около 6000 лет назад климат в данном регионе кардинально изменился из-за резкого сокращения количества осадков, что привело к опустыниванию огромной территории.

Поделиться