
В Беларуси готовятся к консультациям по сооружению 2-й АЭС
Отвечая на вопрос о перспективах решения данного вопроса, министр сообщил, в частности, что предстоит рассмотреть и проанализировать "финансовые условия и сроки, когда мы сможем ее реализовать". Словом, энергетики республики уже готовы и считают, что "первая и вторая атомные станции будут работать на экономику страны".
Как ранее информировал "СОЮЗ", первенец национальной атомной энергетики к концу февраля текущего года уже выработал сорок млрд кВт*ч электроэнергии с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему. По оценке специалистов Минэнерго, это позволило заместить более десяти млрд куб. метров природного газа, значительно снизить валютную нагрузку на экономику, а также сократить выбросы парниковых газов в атмосферу более чем на 14 млн тонн.
В настоящее время АЭС в Островце обеспечивает уже около сорока процентов потребностей страны в электроэнергии и вносит весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Синеокой.
Обозреватели напоминают в этой связи, что первая белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
Кстати, еще в минувшем году руководство республики прогнозировало, что с учетом возрастающих потребностей в энергетических мощностях "атомная эра для страны вряд ли остановится только на Белорусской АЭС". А сроки, поставленные главой государства относительно данного проекта, - нынешний год, напоминают в министерстве.
