Возле стадиона "Динамо" появятся три новые улицы
На "Динамо", напомню, болельщики видели большой футбол в последний раз в 2008 году. С тех пор стадион закрыли на реконструкцию, а в 2011-м строители начали сносить все трибуны, кроме исторической западной. Рядом огородили площадку под новую станцию метро, и половина Петровского парка превратилась в огромную стройплощадку. "Я прекрасно знаю, что такое "Динамо" в жизни Москвы и всей России, - вспоминает зампредседателя спортивного общества Александр Елизаров. - В 1960-е годы здесь каждый день можно было встретить болельщиков, многие рассказывали свои истории и байки о спортивных событиях. Здесь базировались команды мастеров и музей нашего клуба". В домах вокруг стадиона жила в основном городская интеллигенция: ученые, педагоги, журналисты, живописцы. И многих их потомков волнует вопрос, как изменится "Динамо" после реконструкции? Не превратится ли Петровский парк в офисный деловой центр?
Руководитель проекта "Арена Парк" Андрей Перегудов отметил, что после перестройки спортивная составляющая "Динамо" останется главной в парке. Общая площадь зеленой зоны составит 8 га, в тени аллей обустроят несколько площадок для баскетбола, футбола и традиционных русских видов массового спорта. "Что особенно поразило лично меня - возвращение городошных площадок, - поделился местный житель, легендарный вратарь "Динамо" Владимир Пильгуй. - Когда я еще активно играл, в парк у стадиона постоянно приходила молодежь. Ребята постарше как раз выбирали городки - этот вид тогда был очень популярным. Остальные гоняли в баскетбол - площадка располагалась у выхода из метро". Примерно так же Петровский парк будет выглядеть и после окончания реконструкции.
К тому же недалеко от футбольной арены построят здание для спортивной академии "Динамо". Под одной крышей соберут хоккейные площадки, теннисные корты, залы для баскетбола, сквоша, бокса и других единоборств. Напротив академии девелоперы сохранят историческое здание: в советские годы, гласят легенды, здесь играл в теннис сам Лаврентий Берия. Потом тут располагалась теннисная школа Шамиля Тарпищева. Сейчас детско-юношеская школа тенниса "Динамо" переехала в новое здание, поэтому историческое помещение приспособят под камерный концертный зал. На остальной территории построят несколько офисных и жилых зданий и два высотных апарт-отеля. Новая планировка территории приведет к тому, что на карте столицы появятся 3 новые улицы. А как их назвать, решат сами россияне, которых волнует судьба исторической "динамовской" территории: застройщики объявили творческий конкурс. Победителей объявят к Дню города 9 сентября. В числе призов обязательно будет бесплатное посещение первого матча на обновленном "Динамо".
Организаторы конкурса подчеркивают: не обязательно предлагать название в честь конкретного спортсмена. "Только участников Олимпийских игр среди динамовцев - больше 1800, - напомнил Александр Ермолаев. - Можно, конечно, выбрать фамилии 3-4-кратных чемпионов, но их все равно наберется слишком много". Вот и имя Льва Яшина тоже предлагать бессмысленно: в его честь назван сам футбольный стадион, к тому же улица Яшина есть в новом городском микрорайоне Некрасовка. Больше того: застройщики предлагают выйти за рамки футбольной и вообще спортивной тематики. Можно, например, "поиграть" с историей Петровского парка. Или вспомнить, что совсем рядом у метро "Сокол" расположен уникальный поселок художников.
Кстати
Конкурс на определение названия новых улиц в районе стадиона "Динамо" пройдет в три этапа. До 22 мая можно будет предложить свои варианты на официальных страницах проекта в социальных сетях. С 23 мая по 18 июня жюри выберет 10 лучших названий для каждой из трех улиц и предоставит их в городскую межведомственную комиссию. После этого будет выработан шорт-лист конкурса - максимум по три названия на каждую из улиц. Во время финального этапа конкурса с 19 августа по 31 августа 2017 года все желающие смогут проголосовать за понравившиеся варианты на официальной странице конкурса в социальной сети "ВКонтакте".
- МИД: РФ задействует все дипресурсы для привлечения внимания к ситуации с Гуцул
- Мощное землетрясение произошло в Таджикистане
- Силы ПВО за ночь сбили 13 украинских БПЛА над двумя регионами РФ
- ВСУ бросили все резервы на удержание Горналя, круглосуточно атакуя дронами
- ТАСС: В Курской области 500 бойцов ВСУ и один наемник сдались в плен ВС РФ
- МВД: Мошенники под предлогом диспансеризации взламывают аккаунт на "Госуслугах"
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"