Среди воспитанников Михаила Рахлина - чемпионы и призеры Олимпийских игр, триумфаторы чемпионатов страны, мира и Европы. У его многочисленных командировок в последние годы появилось еще одно новое направление - социальная и гуманитарная помощь жителям Донбасса, где наши воины защищают Родину. Михаил Рахлин рассказал "РГ" о главном деле своей жизни и главном для него событии 2025 года - 90-летии Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.
Михаил Анатольевич, вы возглавили федерацию в 2018 году. Что удалось сделать за эти годы, что представляет собой сегодня Федерация дзюдо Северной столицы?
Михаил Рахлин: Вот уже семь лет стараюсь двигать вперед эту "махину" - иначе ее и не назовешь. Чего добились? Петербургские дзюдоисты завоевали четыре олимпийские лицензии на игры 2024 в Париже. А в октябре прошлого года мы выиграли в Сочи чемпионат России. Победили в общем медальном зачете, завоевав по три "золота" и "серебра", четыре "бронзы". По числу спортсменов в российских сборных по дзюдо разных возрастов Санкт-Петербург тоже первый. Так что объективно Федерация дзюдо Санкт-Петербурга сегодня - лучшая в стране. А моя цель - выстроить систему так, чтобы эта "машина" работала без сбоев. Чтобы в ней можно было менять детали, винтики и при этом двигаться дальше, не снижая темпа.
Федерация большое внимание уделяет развитию детско-юношеского, студенческого, ветеранского дзюдо: проводим турниры, организовали тренировочные дни для ветеранов, решили вопросы с экипировкой. Развиваем такое направление, как дзюдо ката - демонстрация техники дзюдо, в котором мы сегодня - одни из лучших в стране. Кроме того, еще больше внимания мы стали уделять адаптивному дзюдо для глухонемых спортсменов. Его возглавляет Сергей Беляев, заслуженный мастер спорта, чемпион Сурдлимпийских игр. Так что дзюдо - это не только медали и победы, а огромная ежедневная работа по очень широкому спектру направлений. А сколько соревнований мы проводим - городских, всероссийских и международных турниров. В общем, горжусь своей командой!
Этот год - особенный для петербургского дзюдо, федерация отметит 90-летие. Чем встречаете юбилейный год? Поставили ли какие-то особые задачи тренерскому совету?
Михаил Рахлин: Исторический факт: Федерация дзюдо Ленинграда основана в 1935 году, а Федерация дзюдо СССР - только в 1972-м. Мой брат Евгений Рахлин много времени проводит в архивах и библиотеках, и нашел документальное подтверждение тому, что первая официально зарегистрированная федерация в нашей стране была создана в 1935 году в Ленинграде. В Москве она появилась годом позже - в 1936-м.
С тренерами нахожусь в постоянном диалоге. Главная мысль, которую всегда стремлюсь до них донести: вы - те самые люди, которые способны воспитать чемпионов. Главное поверить, что именно ты можешь дать спортсмену больше, чем кто-либо другой. Так что моя главная задача - воспитать тех, кто будет воспитывать чемпионов.
А что касается спортивных целей... Мы все планки уже подняли на такую высоту, что… Ну вот хотя бы последний год возьмем. Мы - единственная федерация, у которой четыре олимпийские лицензии. Их добились Мадина Таймазова, Инал Тасоев, Аюб Блиев и Арман Адамян. Они могли бороться в Париже за самые высокие места. Также Петербург вновь, спустя 12 лет, выиграл командный чемпионат России. А это - самая престижная победа, когда в каждой команде 14 человек и победитель определяется в общем зачете. Сейчас в составе нашей команды призеры Олимпиады, чемпионы страны. В том числе и три победителя прошлогодних Игр стран БРИКС в Казани - Глафира Борисова, Армен Агаян и Иван Черных.
Четыре олимпийские лицензии - показатель высочайшей конкурентоспособности. Получается, были шансы привезти из Парижа в город на Неве олимпийские медали? Готовы победно вернуться на международную арену, когда с наших спортсменов будут сняты все ограничения?
Михаил Рахлин: Любой из наших спортсменов мог подняться в Париже на пьедестал. А что касается "вернуться"… Так мы ведь никуда и не уходили. Россия - неотъемлемая часть мирового дзюдо, и все это понимают. Международная федерация дзюдо - одна из немногих, которая допустила российских атлетов к олимпийскому отбору. И мы прошли весь соревновательный цикл. Каждый из четырех мог и должен был завоевать на Олимпийских играх золотую медаль. Но нельзя же выступать без флага и гимна родной страны. Гражданская позиция - важнее любых медалей!
Как не только удержать высокую планку, но и двигаться вперед?
Михаил Рахлин: Мы активно развиваем инфраструктуру. Осенью прошлого года открыли Школу спорта имени Анатолия Рахлина неподалеку от "Клуба Дзюдо Турбостроитель", который является базой подготовки спортсменов в сборную команду России. Начинаем строить спортивный центр в Зеленогорске. И в ближайшие три-пять лет планируем построить базу олимпийской подготовки на Финском заливе. Сейчас этот проект проходит экспертизу. Объем работы огромный. "Машина" городской федерации дзюдо должна ехать вперед, а для этого нужна подпитка, и чем она больше, тем дальше уедем и больше сделаем. Поэтому мы очень благодарны за оказываемую нам поддержку. В канун юбилейного года мы расширили сотрудничество с компанией "ФосАгро" - давним партнером нашей федерации.
Очень рад, что у нас появилась дополнительная возможность вкладываться в детский спорт, проводить больше мероприятий и как можно больше ребят и девчонок знакомить с миром дзюдо. Дети заслуживают того, чтобы тренироваться в хороших условиях, у лучших педагогов. Они - будущее нашей страны. У нашего партнера огромный опыт, компания много делает для поддержки детского спорта в городах присутствия. Реализуемая ею программа "ДРОЗД - Детям России - образование, здоровье и духовность" в прошлом году отметила свое 20-летие, и ее выпускники - это тысячи нравственно и физически здоровых патриотов страны, среди которых есть и люди, связавшие свою жизнь со спортом. К примеру, спортсмены национальной сборной Глафира Борисова, о которой мы уже говорили, и ее сестра Ольга начинали свой путь в дзюдо в секции "ДРОЗД" в городе Балаково Саратовской области.
Сейчас "ДРОЗД" открывает секцию дзюдо в Волхове Ленинградской области, и мы готовы оказать необходимую помощь и методическую поддержку. И не только волховчанам. Приглашаем к себе юных дзюдоистов программы "ДРОЗД" из Мурманской, Саратовской и Вологодской областей. Уверен, опыт совместных тренировок принесет немало пользы. Есть пересечения с "ФосАгро" и на других уровнях. К примеру, стоявший у истоков компании и придумавший программу Андрей Григорьевич Гурьев - сам в прошлом сильный атлет, мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России. А компания хорошо известна в мире спорта своими благотворительными проектами, поддерживает не только дзюдо, но и шахматы, лыжный спорт, художественную гимнастику, многие другие виды спорта.
Что для вас лично дзюдо - спорт, философия?
Михаил Рахлин: Думаю, прежде всего, это система воспитания. А затем уже и образование, и спорт, и философия. К нам в секции приходят дети семи-восьми лет. Главное, чему мы должны уделить внимание в этом возрасте - воспитание, выстраивание отношений внутри коллектива и с тренером. Следующий период - дети и подростки 10-15 лет. Им мы должны дать спортивное образование, технические навыки, базу физической подготовки. И уже потом воспитывать силу воли и духа, атлетизм. В общем, сначала воспитание, затем образование, и только потом - сила. По семилетним детям еще не особенно понятно, кто сможет в будущем стать чемпионом. В спорт высших достижений уйдут единицы из тех тысяч, что приходят к нам в секции. Но выполнить норматив мастера спорта по силам многим.
"Воспитание - образование - сила" - вот путь, который завещал мой отец Анатолий Рахлин, создатель старейшего в стране "Клуба Дзюдо Турбостроитель", человек отдавший всего себя развитию нашего вида спорта.
Вы не раз подчеркивали, что продолжаете дело своего отца. Анатолий Соломонович занимает особое место в истории российского дзюдо. Каким он был наставником, что считал главным в своей работе? Как думаете, он бы гордился вами сегодня?
Михаил Рахлин: Отец ушел из жизни в 75 лет. А менее чем за год до этого готовил команду к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Уже был тяжело болен, но везде находился с командой, летал на сборы и турниры по всем континентам. Даже я не всегда выдерживал такой бешеный темп. А он справлялся, потому что жил большой мечтой, идеей. Он и выжил в детстве во многом благодаря спорту, движению. Он - блокадник, всю войну в Ленинграде. Рассказывал, что выжить тогда помогали две вещи - взаимовыручка и движение. Все время хотелось есть, и чтобы не думать о голоде, дети бежали на улицу, играли, соревновались. И после снятия блокады спорт и движение тоже очень помогали. Все дети были сильно истощены, а чтобы вернуться к нормальному состоянию, нужны были силы. Отцу лучше удавалось воспитывать, чем "натаскивать" на результат, он был настоящим педагогом. Меня старался всегда направлять так, чтобы я мог избежать его ошибок, чтобы всегда был готов к сложностям, через которые он прошел.
Мне кажется, мы немного упустили традиции подготовки спортсменов, поэтому так важно их восстановить. Сформировать систему преемственности поколений тренеров, педагогов, спортсменов, то есть того, что мы понимаем под словами "петербургская школа дзюдо". К примеру, именитый спортсмен тренируется с ребятами в одном клубе, в одном зале. Его успех мотивирует и заряжает молодежь - это и есть преемственность поколений! То, к чему всегда стремился Анатолий Рахлин. Преемственность и в том, что мы с братом продолжили дело отца. Евгений Рахлин - арбитр международной категории, один из лучших специалистов в мировом судействе. Вот говорят, что на Олимпийских играх в Париже российское дзюдо не было представлено. Но это не так. Мой брат был в судейской комиссии по дзюдо. А еще он судил три олимпийских финала в Токио-2020 и единственный из нашей делегации представлял Россию под национальным флагом.
Осенью прошлого года вы открыли Дворец спорта имени Анатолия Рахлина. Проект шел нелегко, было немало трудностей, но сейчас все позади. И теперь дворец - не только дом спорта для тысяч детей и подростков, но и памятник вашему отцу. Сооружение фантастическое по архитектуре. Какие виды спорта там будут представлены помимо дзюдо?
Михаил Рахлин: Сразу вас поправлю: мы открыли не дворец спорта и не академию, которых открылось множество, так что даже на всех академиков не хватит. Дворцы предназначены для разных шоу. А мы в сентябре прошлого года открыли Школу спорта, где дети бесплатно занимаются четырьмя видами - дзюдо, художественной гимнастикой, фехтованием и пулевой стрельбой. Это все олимпийские дисциплины, в которых суммарно разыгрывается 39 комплектов наград. И все они имеют крепкие традиции в Петербурге. Очень долго я этот проект вел и довел до конца. Да, препятствия были. Местные жители волновались, думали, что мы очередной бизнес-центр строим.
Зато теперь этим проектом можно по праву гордиться.
Михаил Рахлин: Конечно, тем более, есть еще один повод. В эти же дни указом президента России Владимира Путина "Клуб Дзюдо Турбостроитель" был удостоен ордена Почета. В итоге школа построена и работает. За первую же неделю набора число желающих попасть в нее превысило количество мест в четыре раза! Значит, это абсолютно правильный проект, реализованный в нужном месте и в нужное время. И локация у нее шикарная - рядом огромный парк, поблизости общеобразовательная школа, неподалеку детский садик. Теперь все эти дети, не переходя ни одной дороги, ни одного перекрестка, могут приходить сюда и заниматься спортом. Так что сейчас это престижный район города, куда многие стремятся переехать.
Возникло чувство гордости за результат?
Михаил Рахлин: Знаете, когда школа была построена, я сел в парке на скамейку и подумал: "Ну вот, не зря жизнь прожил - школа стоит, дети занимаются, и это классно". Здесь для каждого вида есть свой профессиональный зал, где можно на высочайшем уровне, согласно всем современным методикам и техническим требованиям, организовать тренировочный процесс. А еще огромный зал на 1500 квадратных метров, с высотой потолка 15 метров, с трибунами, со звуковым и световым оборудованием, где можно проводить спортивные мероприятия любого уровня. Именно в нем я хочу к 90-летию Федерации дзюдо Санкт-Петербурга провести грандиозное шоу. Хотя, пожалуй, шоу - не самое правильное слово. Спортивно-культурное мероприятие, посвященное истории дзюдо. Обязательно пригласим ветеранов, наших прославленных чемпионов. Хочется устроить настоящий праздник всем, для кого слово словосочетание "санкт-петербургское дзюдо" отзывается теплом в сердце.
У вас большая программа, посвященная юбилею. Что в нее входит?
Михаил Рахлин: Все турниры, которые мы проводим - а их у нас много, календарь очень насыщенный - будут посвящены 90-летию федерации. Планирую переиздать книгу по истории ленинградского дзюдо. С момента последнего издания прошло пять лет, появилась новая информация. Это и результаты работы последних лет, и архивные сведения. У нас много идей, касающихся проектов, нацеленных на популяризацию дзюдо. Это серия книг "Легенды нашего дзюдо", в которых мы рассказываем о знаменитых петербургских спортсменах, тренерах и подвижниках; это документальные фильмы, посвященные становлению дзюдо в нашем городе. Недавно мы завершили работу над четырехсерийным документальным фильмом "Путь. Дзюдо на шестой части суши", посвященном истории советского дзюдо.
Расскажите о нем подробнее.
Михаил Рахлин: Фильм создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В конце прошлого года мы его презентовали и даже успели получить премию одного из фестивалей документальных фильмов. Съемочная группа проехала по Азербайджану, Грузии и, конечно, России, сделала ряд интервью с олимпийскими чемпионами. Все герои фильма искренне и открыто рассказывали свою историю в спорте и в дзюдо, в частности. Я не ожидал услышать столько слов благодарности в адрес советской системы подготовки спортсменов.
Есть у нас и новый проект - "Служение дзюдо". Это премия, общественное признание людей, отдавших дзюдо более тридцати лет жизни. О них надо говорить, надо писать книги и снимать фильмы. Чтобы мальчишки и девчонки, делающие первые шаги в дзюдо, знали все об этих легендарных людях, имели перед глазами правильный и вдохновляющий пример
"Созданная в 1935 году как Ленинградская городская секция борьбы вольного стиля дзюу-до, Федерация выросла в крупный образовательно-спортивный центр, объединила талантливых, преданных делу тренеров, энтузиастов, просветителей, людей, которые воспитали немало достойных учеников, передали им свои знания, опыт, научили добиваться успеха - и на татами, и в профессии, и в жизни. К этой плеяде блестящих наставников, Мастеров по праву принадлежал и Анатолий Рахлин. Благодаря таким настоящим подвижникам в нашей стране дзюдо пользуется широкой популярностью".
Из поздравления президента РФ Владимира Путина с 85-летием Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.
Анатолий Рахлин (1938-2013), заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта по самбо и дзюдо. Многие годы являлся вице-президентом Федерации дзюдо России.
Родился в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода. В 1952 году начал заниматься борьбой в спортивной секции Дворца пионеров. В 1959 году окончил факультет физического воспитания Педагогического института имени Герцена (ныне - Российский государственный педагогический университет им. Герцена). Проходил воинскую службу в Военно-морском флоте, продолжал заниматься самбо.
В 1963 году стал тренером в клубе при Адмиралтейском механическом заводе. С 2008 по 2013 год - главный тренер женской сборной страны по дзюдо. Под руководством Анатолия Рахлина россиянки неоднократно становились победительницами и призерами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала командные чемпионаты Европы. За годы работы знаменитый тренер подготовил более сотни мастеров спорта, в числе которых и президент России Владимир Путин.