В последние годы поездки по России становятся все привлекательнее. Причем путешественники активно интересуются не только традиционными маршрутами вроде Золотого кольца или Санкт-Петербурга, но и новыми направлениями: промышленными турами на Урале, винодельнями Краснодарского края или арт-пространствами Казани, отмечает в разговоре с "РГ" профессиональный турист Альберт Бодокия.
Особую популярность набирает экотуризм - на Байкале, Камчатке и Алтае активно развивают маршруты и строят современные кемпинги. Даже нишевые истории вроде промышленного туризма с визитами на действующие предприятия, поездок на винодельни и прочее начинают становиться массовыми.
По мнению эксперта, развитие инфраструктуры станет ключом к дальнейшему росту туризма. "Пока главные проблемы в регионах связаны с нехваткой нормальных отелей и трансфера, но ситуация меняется. Уже сейчас строятся новые гостиницы, а железнодорожные вокзалы и аэропорты активно модернизируют", - отмечает Альберт Бодокия.
По его словам, это создает благоприятные условия для роста потока туристов. В ближайшие годы, уверен эксперт, мы будем наблюдать стремительный рост спроса на гастрономические туры, экспедиции в труднодоступные места и индивидуальные поездки.
Как отмечает доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ Вадим Жуков, дальнейшее развитие туристической инфраструктуры создаст новые рабочие места и обеспечит приток денежных средств в местные бюджеты. В отличие от выездного туризма, внутренний поддерживает отечественную экономику, развивая до 50 смежных отраслей.
Ключевую роль в развитии внутреннего туризма играет малый и средний бизнес. Компании малого формата быстро адаптируются к новым трендам и могут оперативно реализовать интересные проекты.
"Обитатели мегаполисов проявляют активный интерес к отдыху в экологически чистых местах с нетронутой природой, местными продуктами без химии. Деревянный домик с садиком, банькой и местом для мангала для многих гораздо привлекательнее пятизвездочного отеля с разнообразной инфраструктурой", - подчеркнул Вадим Жуков.
Но живописнейшие российские городки и деревни слабо готовы к приему гостей. Между тем достаточно взаимодействия местной администрации и инициативных представителей МСП, чтобы из самого обычного населенного пункта сделать привлекательный для путешественников объект.
Эксперты РТС-тендер также отмечают, что рост интереса к созданию туристической инфраструктуры заметен и по объему расходов на госзакупки. По их данным, с момента запуска туристического нацпроекта был зафиксирован самый большой объем тендеров по 44-ФЗ - 10,6 миллиарда рублей при проведении 576 процедур. Для сравнения, в 2023 году эта сумма составила 5,2 миллиарда рублей.
Генеральный директор девелоперской компании BN Group Ольга Иванова подчеркивает, что предприниматели активно вкладываются в проекты модульных отелей и глэмпингов. "Учитывая этот тренд, мы разработали проекты модульных глэмпинг-отелей и городских гостиниц из CLT-панелей", - рассказала она.
По словам Ольги Ивановой, небольшой глэмпинг площадью 39 квадратных метров можно возвести за 4,1 миллиона рублей, а средний проект на 67 квадратов обойдется в 6,7 миллиона рублей. Сборка таких объектов занимает не более 10 дней, что делает их выгодным решением для быстро развивающегося рынка.
Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба добавляет, что активное развитие инфраструктуры способствует росту потока иностранных туристов. В 2024 году число гостей отелей компании выросло на 56 процентов, при этом большую часть потока составили туристы из Китая, Индии, Турции и государств Ближнего Востока.
"В прошлом году гости из стран Ближнего Востока и Китая активно открывали для себя Русский Север - мы даже адаптировали отель в Мурманске, подготовили меню на китайском языке и новую навигацию", - рассказал Александр Биба.
Эксперт уверен, что регионы, которые начали развивать соответствующую инфраструктуру несколько лет назад, в ближайшее время станут заметнее на туристической карте России. Хотя этот процесс требует времени и не происходит мгновенно. Поэтому важно не только расширять гостиничную инфраструктуру, но и параллельно улучшать сопутствующие объекты, а также создавать интересные события и экскурсионные программы.
Александр Биба в разговоре с "РГ" делает акцент на том, что развитию отрасли гостеприимства в масштабах страны способствуют меры поддержки со стороны правительства. В первую очередь это инструменты нацпроекта "Туризм и гостеприимство": льготное кредитование на строительство и реконструкцию отелей, субсидия регионам на запуск модульных отелей, сотрудничество с корпорациями "Туризм.РФ" и "Кавказ.РФ" на принципах государственно-частного партнерства.
Есть еще одна специфическая сфера, которую часто оставляют за пределами дискуссий о развитии отрасли - это деловой туризм. С каждым годом его роль становится все более важной: эксперты РТС-тендер в разговоре с "РГ" отмечают, что, объем рынка делового туризма в России в 2024-м достиг одного триллиона рублей - это на 25 процентов больше показателей предыдущего года. Рост числа внутренних командировок повышает востребованность гостиничной инфраструктуры, особенно в регионах.
По мнению управляющего директора компании "Аэроклуб" Юлии Липатовой, рост внутреннего туризма ставит перед отельным бизнесом новые задачи. В условиях повышенного спроса на номера туристы и командированные сотрудники нередко сталкиваются с отказами в проживании по корпоративным тарифам или нехваткой свободных номеров.
"Так, например, средний уровень лимита на ночь в отеле составляет 7 тысяч рублей, в то время как в высокий сезон, средняя стоимость номеров в популярных городах достигает 10 тысяч, - говорит Юлия Липатова. - Даже несмотря на корпоративные программы, которые отели заключают с компаниями-клиентами и подтвержденные корпоративные тарифы, в высокий сезон доля отказов по таким тарифам составляет в среднем 37 процентов, а по некоторым городам может достигать 70-80 процентов".
Поэтому сотрудникам компаний в ходе командировок приходится останавливаться в апартаментах или посуточных квартирах - их доля в размещении таких гостей выросла до 21 процента против 18 годом ранее. А средняя стоимость увеличилась с 4,6 до 6,4 тысячи рублей за ночь. Важно отметить и то, что такие варианты на практике не соответствуют требованиям корпоративных путешественников: апартаменты не предоставляют завтрак, не всегда имеют комфортное рабочее место и не гарантируют хорошей транспортной доступности.
В целом собеседники "РГ" отмечают, что создание новых объектов размещения, кемпингов и гостиниц позволит справиться с дефицитом мест и создать комфортные условия как для туристов, так и для командированных сотрудников. И растущее внимание государства, МСП и крупных отельных сетей к развитию туристической инфраструктуры в последние годы закладывает прочную основу для успешного развития всей отрасли.