Воронеж оценил "Бременских музыкантов" в нашумевшей версии Марчелли

Музыкальный спектакль Театра имени Моссовета представили в рамках Х международного фестиваля "Маршак". "Бременские музыканты" в постановке Евгения Марчелли пользуются большой популярностью, хотя реакция московской публики на премьеру была неоднозначной. В Воронеже постановка стала гвоздем фестивальной программы, показы прошли с аншлагами - и, судя по овациям, зрители не увидели проблемы в том, что история на сцене развивалась "не совсем по мультику". Чего, собственно, странно было бы ожидать от современной постановки.

Черно-белые костюмы, мрачноватые с виду звери из "бременской четверки", придворные дамы (а точнее - девицы) в пышных пачках, сыщик из бандитского сериала, драйвовые аранжировки - режиссер не гнался за воссозданием советской киноклассики. Впрочем, сюжет спектакля в целом следует искрометной пьесе Юрия Энтина и Василия Ливанова, изданной после выхода второй серии мультфильма и за минувшие 40 лет не потерявшей злободневности. Акцентировать в ней политический подтекст сегодня было бы излишне. Но Марчелли не был бы собой, если бы не заострил материал хотя бы социально.

Он зацепился, например, за фразу Глупого короля "Вот и мать твоя такая же была, сбежала из дворца" - и отождествил беглую Королеву с Атаманшей. Темпераментная дива, распевающая "Пусть нету ни кола и ни двора" с цыганским надрывом, окружена в спектакле девичьим кордебалетом в подвенечных платьях и кокошниках всех мастей. По мысли режиссера, они сбежали от родителей или потерпели неудачу в любви, но не теряют надежды найти (или захватить с налету) себе достойную партию.

Царство у Глупого короля тоже преимущественно женское, и обмануть ожидания голосистой толпы - главное, на самом-то деле, преступление. Отомстят так, что мало не покажется. Или убегут вслед за заморскими музыкантами.

К слову, музыкантов Бременских во главе с Трубадуром, которому иногда ощутимо не хватает яркости голоса, на сцене поддерживает настоящий живой ансамбль, приглашенный продюсером Марией Галлиардт. Благодаря слаженной работе этого мини-оркестра, световой партитуре Александра Краснолуцкого и стильным костюмам (их рисовала Евгения Панфилова) постановка выглядит очень эффектной. Особый восторг вызывает королевская охрана, составленная из воинов разных эпох: спартанец, закованный в латы рыцарь, Дон Кихот, стойкий оловянный солдатик, грубо вытесанный щелкунчик… Во главе этих дуболомов, которые в минуту опасности срочно "передислоцируются в тыл", чтобы "атаковать с разбега", стоит начальник с поролоновой головой, в мешковатой робе и полосатом колпаке, над которым торчит крестовина-вага, как у марионетки.

Романтическая линия в спектакле выглядит не слишком выразительной - какое время, такая и романтика, - но персонажи не устают настаивать на том, что двигать солнце и звезды способна только любовь. Даже гениальный Сыщик, запихивающий Принцессу уже не в кабриолет, а в клетчатую сумку челнока, во время исполнения своей фирменной песни про "нюх, как у собаки и глаз, как у орла" жестами то и дело "оговаривается по Фрейду", рисуя в воздухе сердечки.

- Это мой первый опыт в жанре музыкального спектакля. Изначально я думал делать легкую, немного "подъездную" историю с пением под гитару. Про то, как сумасшедшая принцесса сбежала из дворца с какими-то дикими бродягами. Но музыкальный продюсер нашла замечательный оркестр, сделали шикарную аранжировку - и уже жалко было переводить это на "подъездный" уровень, - признался Евгений Марчелли. - Музыка Гладкова фантастическая, конечно. После показов артисты еще неделю ее напевают. Да я сам не могу освободиться от этих мелодий! По три дня мучаюсь с ними, ночью просыпаюсь - в голове: "Ничего на свете лучше не-е-ту…" - кошмар какой-то. Материал такого качества сразу ложится на сердце.