Сейчас в кино наслаждаться особо некогда. На экран выстреливают до 10-15 картин в неделю, нужно успеть ухватить хотя бы некоторые. Пересматривать уже не принято, да и не хочется - знаем ведь, кто кого убил и чем все кончится. Изобилие и возможность выбора всегда прекрасны, но, если честно, кино в его бурном потоке теперь воспринимаешь как конвейер, тупо щекочущий нервы, и не более того. Все эти 10-15 картин в неделю не могут быть шедеврами. Большинство и не претендуют на большее, чем щекотать нервы. Да и придумывать каждый раз что-то новое, не отходя от конвейера, киношникам невозможно - сюжеты повторяются, конвейер буксует, зритель барахтается в куче невнятного смотрива, уже не относясь к ней как к искусству.
Конечно, по-прежнему есть мастера. Конечно, есть фильмы, способные перевернуть душу. Или рассмешить. Или запомниться надолго. Но они тонут в этом потоке серости, мелькнут - и исчезнут.
Сегодня я опять попытаюсь выловить из вечности некоторые картины, которые были рассчитаны на долгую жизнь в благодарных поколениях, но ухнули в Лету, поколениями даже не замеченные.
"Ржавчина и кость", реж. Жак Одиар, 2012
Задолго до "Братьев Систерс" и скандальной "Эмилии Перес" француз Жак Одиар в 2012 году сделал самый сильный свой фильм "Ржавчина и кость", пронизанный совершенно джек-лондоновской волей к жизни. Он о людях, которым крепко не повезло. В результате какого-то катастрофического поворота судьбы оставшись без всего, что составляло его жизнь, Али едет с сынишкой к сестре в Антиб. Он так нищ, что ему приходится доедать оставленные в поезде чужие объедки. В Антибе устроится вышибалой в ночной клуб и там познакомится с самостоятельной девушкой Стефанией, тренером китов-убийц в Мариналенде. И все вроде бы стало складываться, но девушку искалечат ее подопечные киты - она лишится обеих ног и не хочет больше жить. И тогда оба неудачника постепенно поймут, что нужны друг другу.
Это история почти невероятного уже сближения физической немощи и мужской силы, история того, как люди становятся необходимыми друг другу. В картине две очень сильные актерские работы: дуэт Марион Котийяр, которая этой ролью еще раз доказала, что она большая актриса, и Матиаса Скунартса - он здесь на пике филигранного психологического мастерства. Вопреки аннотациям, распространенным в российском интернете, это фильм не о боксере и кровавых поединках на выживание (хотя они и занимают некоторое место в сюжете). Он - о проверке человека на человечность, о праве женщины на личное счастье и о способности мужчины возвыситься над примитивным инстинктом самца. Сюжет упрекают в предсказуемости, но это, по-моему, не порок и не достоинство, а просто популярный и даже любимый зрителями драматургический прием. Фильм, пожалуй, перегружен душераздирающими ситуациями, но без них не было бы этой истории: экстрим - топливо для драмы нашего времени, когда никого ничем более тонким уже не проймешь.
Где смотреть? Иви, RuTube.
"Искупление", реж. Александр Прошкин, 2011
Есть еще один повод вспомнить картину: режиссеру Александру Прошкину исполняется 85. Один из величайших наших мастеров. В 1987-м он перевернул сознание масс фильмом "Холодное лето пятьдесят третьего..." о трагическом для страны эхе сталинских репрессий. В 90-х прошумел его сериал "Николай Вавилов" о судьбе выдающегося ученого-генетика, осужденного по доносу и погибшего в заключении. Его драму "Увидеть Париж и умереть" и сегодня смотреть без слез невозможно. Его "Русскому бунту" по "Капитанской дочке" и "Истории Пугачева" Пушкина аплодировал Берлинский фестиваль. После просмотра его "Доктора Живаго" актер и умница Михаил Козаков позвонил мне среди ночи взволнованный: "Я всю ночь не спал, смотрел. Приезжайте, я не могу не рассказать вам об этом"...
"Искупление" по кровоточащей прозе Фридриха Горенштейна он снял в счастливый год, когда на экраны вышли сразу несколько шедевров: "Фауст", "Елена", "Мишень", "Шапито-шоу", "Борис Годунов". Действие происходит в первый послевоенный год в приграничном городке, и особенность повествования в его нелинейности, сложности и многослойности, когда все герои - главные. Нас погружают в это переплетение человеческих судеб, и ощущение великой общенародной беды складывается без указующего пафоса и "чернухи" - из деталей безукоризненно правдивых и для зрителей старших поколений остро узнаваемых. Как в машине времени: не только скудный быт страны-победительницы, но и типажи, лица, характеры, даже походка людей и выражение их глаз - все это принадлежит той эпохе, когда ощущение огромной семьи, марширующей к светлому будущему, смешалось с привычным страхом, засевшим в подкорке и определявшим поступки людей. В фильме снимались Сергей Дрейден, Андрей Панин, Виктор Сухоруков, в главных ролях Виктория Романенко и Риналь Мухаметов, каждый западет в душу и в память.
Война с фашизмом, народный подвиг, радость встречи с фронтовиками - все это позади. Идет война с собственным народом, который трактуется как стадо и управляется хлыстом. Укравшая пончики в милицейской столовой мать - враг. Доносительство всех на всех - закон бытия и меч, зависший над бытом. Человек в форме, который еще вчера был героем-избавителем, теперь несет в себе опасность, его надо бояться.
Выживание становится единственной целью, не оставляя места нормальной морали. Это необъяснимый, по слову Горенштейна, "гнев, который редко нисходит на людей незлобивых, но который особенно страшен у таких людей, причины которого не вполне понятны ни им, ни окружающим". Этот "гнев" - показатель крайнего отчаяния, универсальное, хотя и бессильное средство самообороны для вечно загнанного в угол народа.
А люди по-прежнему ищут крупицы радости, и безрассудная ненависть, натворив бед, обрывается в столь же безрассудную любовь - любовь отчаянна, она равна состраданию. Все плотно сбито из контрастов: трофейные духи, припасенные к Новому году, - и всепроникающая вошь; оставшиеся от мирной жизни фильдеперсовые чулки - и замасленный ватник; танго из смешного заграничного фильма "Петер" - и состав с арестантами, любовь - и сознание ее обреченности.
Выдающаяся работа оператора Геннадия Карюка и художника Евгения Качанова. Вместе с автором музыки Эдуардом Артемьевым они поднимают всю эту тщательно воссозданную правду быта до высот трагической фрески.
Где смотреть? Иви, Окко, ВКонтакте.
"За холмами", реж. Кристиан Мунджиу, 2012
История о том, как из самых лучших, как им кажется, побуждений фанатики добра могут сотворить самое преступное из зол - убить человека. В принципе, румынский режиссер Кристиан Мунджиу снял версию старого советского фильма "Тучи над Борском", правда, не подозревая о его существовании, в другое время, в условиях другого общественного строя и на совершенно другом художественном уровне.
В основе его картины реальный случай, получивший широкий резонанс в странах Европы. В молдавском селе православная община убила девушку, пытаясь изгнать из нее беса. Преступники понесли наказание, но, подчеркивает Мунджиу, интернет и теперь пестрит видеодокументами случаев экзорцизма.
Во время просмотра фильма в зале только однажды возникает смех - когда монашки зачитывают список из 464 грехов: грешными оказываются, по сути, все проявления жизни. И нужно молиться, задавив в себе все человеческое. "Почему ты боишься жизни?!" - ключевой вопрос картины. Его задает Алина (Кристина Флютур), приехавшая в надежде забрать из монастыря свою подругу Войчиту (Космина Стратан). Но Войчита посвятила себя Богу, и время для нее остановилось - надо перетерпеть земную жизнь и молиться в ожидании рая. Она слушает бредни святого отца, и чем дальше углубляется в дебри канонов, тем больше восстает против насилия ее существо. Мунджиу и его оператор Олег Муту выбирают для съемок зимнее время - черно-белый мир, где нет признаков XXI века, первичное полупещерное существование и вечно постные лица, лишенные живых эмоций, кроме тайного любопытства к чужим грехам и соблазнам.
Черно-белый мир порождает черно-белое сознание. В нем есть только абсолютное добро - Бог и абсолютное зло - дьявол. Жизнь во всех ее проявлениях бдительно проверяется на наличие дьявольских козней - взгляды подозрительны, по любому поводу бегут советоваться с суровым святым отцом, а у того на все случаи один рецепт: молиться. Смутьянка несет опасность: она не верит в чудо, в нее вселился дьявол. Истерику отчаявшейся девушки принимают за бесовские конвульсии. И тогда, желая ей добра, ее медленно и жестоко пытают голодом, унижением и жаждой, привязав к самодельному кресту, пока не доводят до смерти.
Журналист по первой профессии, Мунджиу выстраивает повествование в почти документальной манере. Врач в больнице, куда доставят убитую Алину, смотрит на перепуганных монашек с брезгливостью, как на явление Средневековья современному миру. Святой отец, сообразив, что ему светит тюрьма, лепечет, как нашкодивший пацан. Все, на чем держался монастырь, переворачивается вверх дном: слуги божии оказываются исчадиями ада. "Свет и тьма есть порождения не Бога и дьявола, а хорошего образования или дремучего невежества", - писал режиссер в аннотации к фильму.
Где смотреть? Окко, Wink.
"Ч/б", реж. Евгений Шелякин, 2014
А вот воспоминание о блистательном дебюте, который состоялся уже одиннадцать лет назад, и тогда мне показалось, что в наше кино пришел комедиограф уровня Гайдая или Данелии. Я имел в виду фильм с суперкоротким названием "Ч/б" - первая полнометражная игровая картина режиссера Евгения Шелякина.
Это авантюрная комедия. В ней действуют два жулика, криминальный авторитет Алхан, которого они ограбили, сейф, принадлежавший Николаю Васильевичу Гоголю, старик-кавказец с двустволкой, национальные предрассудки, доморощенные нацисты, расторопные менты, прекрасная девушка, которая грезится главному герою по ночам, гаджет для телепортации, футбол в Амстердаме, а также чистая и нечистая сила. То есть это еще и немного фантастика.
Придумано очень лихо, и когда вы войдете в невероятные обстоятельства и там освоитесь, приняв условия игры, вам станет хорошо и весело. Потому что каждый поворот сюжета непредсказуем и остроумен, диалоги отмечены явным литературным талантом, все без исключения играют вкусно и без единой фальши, режиссер абсолютно владеет разлитой повсюду, узнаваемой атмосферой общего абсурда и этим абсурдом увлеченно дирижирует.
Это фильм, который мог бы менять взаимоотношения в нашем агрессивном обществе, если бы его показывали в телеящиках вместо ток-шоу и если бы он был не одинок, а стал в нашем искусстве важным, напористым трендом.
В центре сюжета пара двух непримиримых врагов - молодого наци с былинным именем Ярослав и смышленого дагестанца по имени Нурик. В этих ролях Алексей Чадов и Мераб Нинидзе подтвердили свою способность быть органичными в самых невероятных обстоятельствах. Одну из лучших своих ролей сыграл Сергей Маковецкий: его герой хочет походить на интеллектуального "крестного отца" и на своих подельников смотрит с великолепным презрением. Балансируя на грани фола, актер нашел здесь и зловещую, и смешную, почти пародийную интонацию.
Вы чувствуете себя внутри веселой игры, где остроумны и ракурс камеры, и пейзаж, и даже затеянная полицейскими игра в сыщики-разбойники окажется всего только нормальным продолжением общей игры по имени "наша жизнь". И единственное, что здесь драматично, - это судьба картины, рассчитанной на хохочущие миллионы: с нашим дальновидным прокатом хороший фильм оказался мало кому известным.
Слоган картины: "Ангелам закон не писан".
Где смотреть? Premier, Окко, Иви, Одноклассники
"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии", реж. Рой Андерссон, 2014
Это рекордно длинное название фильма Роя Андерссона вызывающе нетривиально. "Голубем..." шведский абсурдист завершил "трилогию жизни" (первые две картины - "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий"). А стиль этих фильмов автор определяет как "тривиализм". Визуально его манера уходит корнями в полотна примитивистов с их фронтальными композициями, неловко замороженными позами и набеленными лицами. Жизнь набита банальщиной - убежден режиссер и доказывает это 39 миниатюрами, где люди только и заняты, что обсуждают ничтожные темы ("Сегодня среда или четверг?"), общаются стандартными формулами ("Рад слышать, что у тебя все хорошо" - один из лейтмотивов полуторачасового действия-бездействия). И если умирают, то нелепо. Фильм начинается скорбно комическими сценами смертей: от натуги в момент откупоривания бутылки, от нежелания и в гробу расстаться с нажитым... Клиент фастфуда заплатил за обед, но не успел его съесть, умер - что ж, доедят остальные, чтоб не пропадало, а мертвецу уже все равно.
Миниатюры верны заторможенному ритму, но легко переносятся сквозь время то в пылкую юность ныне замороженных героев, то в эпоху Карла XII, прямо на коне заскочившего в кабачок как раз перед крахом под Полтавой. Новеллы источают сладкий яд, от него и весело и муторно: хомо сапиенс выглядят карикатурой на мартышку, распятую на лабораторном столе. Андерссон следует заветам своего кумира Беккета. И только однажды позволит себе жестокий гротеск, когда солдаты загрузят пленных в медный цилиндр и живьем поджарят под торжественное звучание "Аллилуйи". Фильм смешон, талантлив и на фестивале в Венеции был обласкан "Золотым львом".
Где смотреть? Иви, Одноклассники, ВКонтакте.